Последние новости

Реклама

Учиться в КФУ – это круто!

Студенты колледжей, Таврической академии и Физико-технического института КФУ имени В.И. Вернадского представили свои научные работы в рамках Всероссийского молодежного форума «Олимпийское завтра России». Собрала юных учёных со всей России в Сочи, в научном парке образовательного центра «Сириус» общероссийская общественная организация «Молодые интеллектуалы России». Крымчане завоевали одиннадцать призовых мест. Их достижения отмечены грамотами и кубком за победу в номинации «За лучшую презентацию и защиту исследовательских проектов».

Наши — лучшие

Не случайно, поздравляя команду после её возвращения домой с такой внушительной победой, проректор по учебной и методической  деятельности КФУ Владимир Курьянов сказал, что ребята, без преувеличения, «прорубили окно» в общероссийское образовательное пространство.

— Их работы зарегистрированы на сайте  ЮФУ (Южного федерального университета), – рассказала руководитель крымской команды, начальник Дирекции по организации работы среднего профессионального образования  КФУ Инна Ходыкина.- Когда экспертная группа даст им оценку, их опубликуют в научных журналах Российской Федерации. К тому же, ребята, чьи работы победили в конкурсе, и которым нет ещё 18 лет – это учащиеся колледжей, получили возможность в июле месяце пройти курс обучения и отдохнуть в летней школе «Сириуса» за счёт средств Госпрограммы. У студентов-победителей Таврической академии и Физико-технического института появилась возможность участвовать в научных программах на базе «Сириуса». А их руководителей – преподавателей КФУ приглашают на стажировку в рамках Госпрограммы. А ещё ребята, представлявшие в Сочи КФУ, а, по сути, Крым, будут поощрены повышенными стипендиями.

Организаторы форума направили благодарственные письма в адрес Главы Республики Крым Сергея Аксенова, министра образования и науки РФ Ольги Васильевой и ректора КФУ имени В.И. Вернадского Сергея Донича.

— В Сочи наши ребята смогли показать свою эрудицию и, тем самым, поднять имидж КФУ имени В.И.Вернадского в масштабах России. Это увидели и организаторы форума. О чем они нам прямо сказали: «Ваши дети – лучшие. Мы увидели у них главное —  горящие глаза, энтузиазм, настоящий патриотизм. Поэтому, приглашаем КФУ к дальнейшему сотрудничеству и участию в других мероприятиях», — отметила Инна Ходыкина.

Научные разработки – для реальной экономики

— Мы в сжатые сроки готовили  ребят к этому конкурсу, тем не менее, их хорошая фундаментальная подготовка и желание работать над научными проектами сыграли, как видим, решающую роль, — говорит директор Физико-технического института КФУ имени В.И. Вернадского  Марина Глумова. – Например, наш студент Артур Чемышенко, презентовавший свою работу на тему «Программная система для выделения  и слежения  за объектом в потоке видеоданных», занял первое место в номинации «Земля.Космос.Навигация». Его научный руководитель – Сергей Зуев – один из лучших преподавателей нашего института. Его уникальная компетенция состоит в том, что,   являясь руководителем образовательной программы  радиофизики и электроники, он работает на двух кафедрах и ведет много курсов по компьютерным сетям и системам на кафедре компьютерной инженерии и моделирования. И как раз на стыке этих двух специальностей у него растут замечательные ученики. Один из них – Артур. Не менее талантливы и другие наши студенты, также занявшие в Сочи призовые места – Олег Репш и Роман Комурджиев. Руководители их научных работ, наши преподаватели – Юрий Сосновский и Виктор Милюков много сил, времени, знаний вкладывают, чтобы научные исследования их студентов были весомыми.

—  Тема моей работы находится на стыке нескольких специальностей – математики, физики, космоса, астрономии. И, собственно, программирования. А это – информационные технологии, — уточняет Артур Чемышенко.- Чтобы достичь  каких-то успехов, мне требуется быть компетентным во всех этих областях. Во многом успешность программиста или специалиста в информационной сфере определяют его знания в различных сферах.

Работа, которую Артур презентовал в «Сириусе», связана с навигацией. Если конкретнее —  с распознаванием образов, их выделением и отображением в потоке видеоданных.

— Существует большое количество программ, какие могут  распознавать объекты на статических изображениях. Но не в видеопотоке. Программа, над которой мы работаем, в реальном времени, с видеокамеры или системы видеокамер, сможет выделять, распознавать объект, показывать, где он находится, по какой траектории движется. Конечная цель моего проекта – добиться написания программной системы, способной распознавать объекты независимо от их природы. Это может быть, например, лицо человека, причем конкретного, — рассказывает студент.

— Не просто распознавать. Программа должна уметь отслеживать данного человека в потоке. Это может быть и любой другой объект, — уточняет руководитель научной работы Артура Сергей Зуев.- Программа будет иметь прикладное значение и немало возможностей её применения —  от сферы безопасности до космонавтики. После доработки применять её можно будет, например, для обеспечения безопасности на Керченском мосту, который в этот день интенсивно строится. Или с её помощью обнаруживать и отслеживать какие-нибудь объекты, движущиеся в космическом пространстве. Можно попробовать настроить программу так, чтобы  она распознавала определенные  летающие объекты, например, беспилотники,  и сигнализировала о том, что они появились на той или иной территории. Артур – талантливый студент. Поступив  в КФУ, он заинтересовался этой тематикой. Мы начали с ним работать. Убежден, что в итоге – это будет очень востребованная в разных сферах жизнедеятельности программа.

Тема работы, которую представил в «Сириусе» студент Физтеха КФУ Олег Репш в номинации  «Информационные технологии и робототехника»- «Модель автономной  управляемой платформы для исследования труднодоступных сегментов коммуникаций» также имеет прикладное значение.

— Различные коммуникации очень часто располагают глубоко под землей, в горизонтальных колодцах. И часто они недоступны для человека, — рассказывает Олег.- Поэтому и разрабатывалась эта модель управляемого дистанционно маленького робота, чтобы с её помощью прослеживать, например, оптоволоконные, а, в принципе, любые связующие линии, пролегающие глубоко. Более того, управлять роботом можно с любого устройства, имеющего wi-fi.Ещё одна особенность робота заключается в том, что при прерывании  сигнала он останавливается, и затем продолжат работу по какому-то запрограммированному маршруту. При потере сигнала робот можно либо обнаружить, либо дать ему возможность продолжить путь дальше и найти его потом. Его можно перепрограммировать и тогда он автономно пройдёт всю линию, закончит работу и не потеряется.

Ещё один студент Физтеха КФУ Роман Комурджиев в этой же номинации «Информационные технологии и робототехника» представил в «Сириусе» свою научную работу «Алгоритм цветового кодирования для повышения информативности компьютерных визуализаций».

— Моей целью было – написать компьютерную программу, которая сможет быстро и эффективно преобразовывать черно-белые снимки  в цветные. А также  визуализировать  мелкие детали на любых изображениях с помощью настраиваемой  палитры цветов, — сообщил Роман.

Сейчас он вместе со своим научным руководителем работает над тем, как чтобы программа читала 16–битные изображения.

 — До этого мы использовали 8-битные изображения, какие могли хранить только 256 оттенков для каждого цвета. А 16-битные уже могут хранить около 65 тысяч оттенков каждого цвета, что может просто фантастически повысить качество некоторых изображений, — пояснил Роман.

По его словам, результаты работы могут применяться, в первую очередь, в медицине.

— Например, многие крупные производители  медицинского оборудования сейчас стремятся, чтобы, например, рентгеновские снимки были цветные, — говорит Роман.- Наши исследования также могут использоваться в точных науках. Увидеть невидимое люди желали всегда. А с помощью данной программы, можно, например, увидеть поля зарядов и тому подобное. То есть, в физике она может также применяться.

Поездка в Сочи, презентация своих научных работ, похоже, также очень «зарядила» этих одаренных крымских ребят.

— Всем студентам советую развивать свои знания, трудолюбие, чтобы участвовать в таких конкурсах. Это интересно и полезно, — признался Олег Репш.

— Это- бесценный опыт. Мы увидели для себя перспективу, если хотите – цель. И поняли, что учиться в КФУ – это круто,  — поддержал товарища Роман Комурджиев.

Компетентно

Ректор КФУ имени В. И. Вернадского Сергей Донич:

– Создавая в КФУ Физико-технический институт, мы поставили перед собой цель – возрождение крымской инженерии, чтобы помочь нашей промышленности вновь заработать в полную силу. Особая роль отводится информационным технологиям, без широкого использования которых во всех социально значимых видах человеческой деятельности прогресс в этот день просто немыслим.


12►

КРЫМСКАЯ ГАЗЕТА
Елена Озерян.


При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля