Что делать в таких случаях и как наказать виновника.
Если масштаб затопления обширнее чем просто небольшое пятно на потолке, то в первую очередь требуется обесточить всю квартиру – это поможет избежать короткого замыкания внутри стен. Затем следует срочно перекрыть воду.
Попытайтесь дозвониться или достучаться к соседям сверху, уведомив их о том, что они вас заливают. Если же соседей нет дома, звоните в управляющую организацию или ЖЭК, они должны прислать аварийную службу, которая перекроет воду. При наличии доступа к запирающему крану вы можете перекрыть воду на весь подъезд самостоятельно. Однако в случае повреждения каких-либо коммуникационных линий ответственность за это ложится на вас.
Определите, кто ответственный за потоп в квартире. Если вода текла из крана ваших соседей, то виноваты они. А вот если порыв произошёл на стояке водоснабжения, то, возможно, виновата в затоплении вашей квартиры управляющая организация.
Теперь требуется зафиксировать сам факт затопления. Если вы всё ещё не вызвали представителя управляющей компании или ЖЭКа, то самое время это сделать. До его прихода сфотографируйте причинённый ущерб либо снимите это на видео с короткими комментариями. В дальнейшем это станет доказательством в суде, если до него дойдёт. Также, попросите хотя бы двух соседей выступить в качестве свидетелей во время составления акта.
Когда дело дойдёт до описательной части акта, проследите, чтобы были подробно изложены последствия затопления: в каких комнатах, на стенах или потолке. Обязательно перечислите всё, что пострадало, детально описывайте технику, мебель, паркет и прочее.
В начале описательной части следует написать фразу: «На день обследования комиссия установила». Дело в том, что через несколько дней могут обнаружиться не проявившиеся сразу следы или последствия затопления. Тогда требуется будет дополнить акт новыми фактами. Требуется указать, что акт составлялся по наружному осмотру. Сделать оценку реального ущерба на глаз довольно затруднительно, и акт может отражать только видимую часть причинённого вреда.
Все члены комиссии должны поставить свои подписи и указать ФИО. Это вы – как собственник квартиры, свидетели, представители управляющей компании или ЖЭКа и ответственный за причинённый вред. Если он отказывается подписывать акт, то сделайте об этом отметку.
Если ущерб серьёзный, вам следует вызвать независимого эксперта для осуществления оценки нанесённого ущерба. Для этого можно обратиться в любую организацию оценщиков, лучше крупную. Вся процедура взаимодействия с экспертом должна проходить официально: с подписанием договора, акта приёма-передачи выполненных работ и так далее. В дальнейшем сумма стоимости услуг эксперта будет включена в общую сумму возмещения ущерба. О времени и дате прибытия эксперта требуется уведомить виновную сторону. Лучше применять для этих целей почту – отправить уведомление заказным письмом. Если виновники не явились, то об этом также следует сделать отметку.
После получения заключения оценщика можно идти в суд.
Однако прежде чем обращаться за взысканием ущерба к служителям Фемиды, попробуйте всё же попытаться договориться с соседями и решить задачу мирным путём.