С 2007 года в России 20 апреля – Национальный день донора. В преддверии праздника «Крымская газета» пообщалась с врачом-трансфузиологом отдела комплектования донорских кадров республиканского Центра крови Людмилой Исаевой о процессе сдачи крови, а также о том, как соцсети помогают привлекать новых доноров, пишет издание «Крымская газета».
Приходят ещё и ещё
– Врач-трансфузиолог – это относительно молодая профессия. Она создавалась как узкая специальность в 80-х годах – с того момента, как начали организовывать службу крови. Поэтому когда я заканчивала медицинский институт, такой профессии не было и в помине. После выпуска я какое-то время работала терапевтом. Когда начали открывать отделения переливания крови, возник интерес. Я перешла работать трансфузиологом и получила квалификационную категорию, – рассказывает Людмила Исаева.
Понятно, что количество доноров с момента образования службы крови не является постоянной величиной. Вслед за взлётами и падениями нашей жизни и экономики количество постоянных доноров то уменьшается, то возрастает. В Центре крови это объясняют тем, что в Советском Союзе массовое донорство развивалось в первую очередь на базе крупных заводов и предприятий. Это позволяло увеличить количество регулярных доноров, что более рационально с точки зрения заготовки крови.
Именно с этой целью в прошлом году свою акцию «Донор с газетой» запустила и «Крымская газета», организовав коллективы государственных учреждений, организаций и предприятий для сдачи крови. Таким образом донорами стали почти 150 человек. В мае мы планируем повторить акцию и привлечь ещё больше доноров.
– сегодня донорство растёт. Очень в этом помогают СМИ, социальные сети и волонтёры. Благодаря ним к нам приходит молодёжь, которая осознано, активно и заинтересованно идёт в донорство, – подтверждает Людмила Исаева.
По её словам если раньше в Центр крови в основном шли доноры-родственники, то есть люди, которым было нужно помочь близкому человеку, то сейчас этот процент явно уменьшился. Тем не менее возрос процент людей, которым просто интересно само движение донорства.
– Когда спрашиваешь у донора о его мотивации, особенно если он пришёл в первый раз, чаще всего отвечают, что просто интересно, как это. Тут нам очень помогают соцсети. Молодой человек сдал, выложил фото и заинтересовал несколько друзей. А когда новички видят, что это совсем не страшно, приходят к нам ещё и ещё, – рассказывает трансфузиолог.
Кого берут в доноры
В обязанности врача-трансфузиолога входит медицинское освидетельствование доноров, какие идут на донацию.
– Сам по себе допуск к донации заключается в том, что я меряю донору давление, провожу осмотр и считаю пульс. А также задаю вопросы, которых нет в анкете. При этом у доктора должно быть внутреннее чутьё. Он должен с порога чувствовать каждого донора, как он выдержит донацию. Ещё немаловажен эмоциональный фактор. Зачастую люди, какие приходят к нам впервые, естественно боятся. Тут и эффект белого халата, и боязнь неизвестного, поэтому моя задача – успокоить человека и снять напряжение, – поясняет Людмила Исаева.
Донором может стать любой гражданин России старше 18 лет, не имеющий медицинских противопоказаний. В Центре крови он проходит через два барьера. Первый – на этапе регистрации. Будущего донора проверяют по базе, где зарегистрированы все медицинские отводы и противопоказания. Второй барьер – на приёме у врача-трансфузиолога.
– Кроме этого, если в процессе осмотра и опроса мы выявляем у донора повод для временного отстранения от кроводачи, мы объясняем, почему и на какое время ему следует воздержаться от донорства. Сюда входит ангина, удаление зуба или аппендицита, тату и пирсинг, то есть факторы, какие могут способствовать инфицированию реципиента. Кроме этого, с маленьким весом, до 50 килограммов, донором также не стать. Это связано с тем, что сдача крови не должна вызывать у донора даже дискомфорта, – отмечает Людмила Исаева.
Также зачастую несостоявшихся доноров подводит питание – перед донацией необходимо легко позавтракать с обильным питьём. Тем не менее иногда люди приходят сдавать кровь натощак. Тогда врачи им объясняют, что это не сдача анализов, организм донора должен быть готов к нагрузке, вызванной сдачей крови. Иногда, наоборот, приходят потенциальные доноры, предварительно плотно позавтракав жареным и жирным.
– Люди не всегда понимают, почему нельзя после жирного сдавать кровь. Вот говорит мне человек, что позавтракал гречкой с котлетами. Приходится объяснять, что кровь сегодня уже нельзя сдавать. Мало того, что она жирная будет, так и тебе будет плохо, потому что вся кровь занимается пищеварением, – подчёркивает врач.
Тем не менее таких случаев всё меньше и меньше. О том, как стать донором, регулярно рассказывает и «Крымская газета». А все службы крови имеют свой сайт, где можно посмотреть рекомендации для доноров. Также там можно уточнить, как себя вести после крово- и плазмодачи.
Работа в Центре крови построена таким образом, что запаса крови всех групп и резус-факторов достаточно для стабильной работы. Когда в один день желающих сдать кровь больше, чем необходимо для хранения, то доноров направляют для сдачи плазмы или других компонентов крови. Тем не менее в экстренных случаях, когда необходимо большое количество определённой группы крови, у врачей есть база постоянных доноров, которых можно пригласить для сдачи.