Горячо обсуждается законопроект по поводу лишения гражданства подозреваемых в терроризме. Некоторые говорят: можно лишать гражданства, только если была предоставлена ложная информация или неправильно оформлены документы... А если правильно? Почему гражданство должно быть неотчуждаемо? Я считаю, что данный вопрос невозможно обсуждать вне проблемы миграции и бесконтрольной раздачи паспортов, которая продолжается уже несколько лет, передаёт «Крымская газета».
Кому угодно раздают паспорта, кроме русских, живущих за пределами Российской Федерации, боясь русских назвать русскими по национальному фактору. Есть простой факт – у русских нет никакой другой родины, кроме Российской Федерации. Такая ситуация является основанием для репатриации. Подобные программы существуют в Германии, Израиле, Греции… Мало кто знает, что такая программа существует и в Казахстане. Они сочли необходимым принять её: территория государства большая, а население маленькое. Программа по возврату так называемых оралманов – казахов, живущих на территориях других государств. Причём много оралманов приехало из Монголии. Люди они степные, Казахстана и не знававшие. Тем не менее они стали его гражданами, получили пособия и живут.
У нас такой программы нет! Эта ситуация во многом уже упущена, необходимо было ею заниматься после распада Советского Союза, чтобы люди трудоспособного возраста возвращались к себе на родину. Возможно, это было бы решением проблемы миграции. Тема долгие годы обсуждалась, и до сих пор ситуация прежняя.
В то же время, образовались ОПГ, какие наладили миграцию по национальному признаку. И мы видим, что в соответствии с прогнозами терроризм теперь переползает в диаспоры стран советской Азии и там начинает процветать. Выходцы оттуда легко получают российское гражданство. Гораздо легче, чем русские. По той простой причине, что у русских не было собственных преступных группировок, какие могли лоббировать их интересы. Это лобби крышевалось и бизнесом, который использовал дешёвую рабочую силу. А нам они рассказывают, как это всё выгодно нашей экономике. Что ж тут выгодного, если данные «трудяги» отправляют все заработанные деньги на родину? Таким образом консервируется немодернизационный тип развития: бизнес стимулирует заниматься теми вещами, на какие можно меньше тратиться и с которых можно получать большую прибыль.
Теперь мы получаем проблемы и думаем, как из этого выходить. Тем не менее справиться можно, если есть политическая воля и оптимальная модель решения той или иной проблемы.