98,48 рублей, 99,75 рублей, 101,30 рублей.. Это динамика роста доллара за последнюю неделю. В этот день его курс - 104,31. Такого не было с весны 2022 года. Есть мнение, что одна из причин – следующий пакет санкций, принятый США 21 ноября. Под ограничения деятельности попали около 100 российских банков, депозитарных компаний, а также других финансовых организаций, проводящих операции с западной валютой, сообщает издание «Комсомольская Правда».
"По рывкам доллара за несколько дней нельзя определить тенденцию", говорит директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ Высшей школы экономики Георгий Остапкович. "Не исключено, что на курс повлияли произошедшие недавно геополитические события, которые связаны с обменами ракетными ударами. Но сказать, в текущее время пойдет космический рост доллара и, как следствие, резкое падение рубля нельзя."
Доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Института экономики и финансов Государственного университета управления Максим Чирков назвал ещё несколько причин ослабления рубля.
"Во-первых, снижается российский экспорт", сказал он. "Тут играют роль и меры, и котировки на сырье. К примеру, цены на нефть ещё в октябре опустились на $5-10. Так, предложений доллара на валютном рынке становится меньше. Во-вторых, грядут новогодние каникулы и часть россиян собираются провести их за границей, по этой причине заранее приобретают валюту, увеличивая спрос на неё."
Со слов Георгия Остапковича, вялотекущее снижение рубля будет наблюдаться и дальше. При этом вряд ли это нарушит баланс экономики, в общем,
"Пострадает та часть населения, экономических агентов, которая больше завязана на импорт", пояснил Георгий Остапкович. "В среднем, россиянин потребляет примерно 20% импортных продуктов питания и примерно 35-40% импортных непродовольственных товаров – бытовую технику, например. Разумеется, данные товары подорожают в связи с ослаблением рубля и роста доллара."
В заключение, эксперт отметил, что рост доллара в этот день наблюдается во всех странах мира. В основном, из-за предсказаний победившего на выборах Дональда Трампа о перестройке экономики, внешнеэкономических связей и т.д.