Последние новости

Реклама

Красная мода захлестнула Россию весной сто лет назад

Когда мы говорим о революции 1917 года, то подразумеваем Октябрьскую революцию. Однако была ещё и Февральская, и уже после неё ровно сто лет назад, весной 1917 года, на улицы России хлынула в прямом смысле слова красная мода, сообщает издание «Крымская газета».

По смелому пути

Если в 1900 годах русская женская мода ориентировалась на два модных европейских города – Вену и Париж, то в апреле 1917-го газеты писали: «Робко «приспособляется» к революции мода, изжившая было самое себя и питавшаяся всё время жалкими крохами, перепадавшими из-за границы. В истории остаётся память о вакхической, небывалой в России роскоши последних дней царизма. Мода робко идёт по смелому революционному пути».

Справедливости ради надо сказать, что на данный смелый путь мода ступила ещё в 1905-м, а следующий шаг сделала в 1914-м, после начала Первой мировой войны. К этому времени корсеты, стягивающие женскую талию до нечеловеческих объёмов в 42-45 см, уже остались в прошлом. Как остались в прошлом и длинные расклешённые, похожие на цветок юбки, какие заканчивались шлейфом. В 1916 году газеты писали: «Юбки-клёш становятся всё короче и короче... На Кузнецком Мосту, весело постукивая высокими каблучками, мелькают дамские ножки».

«…Напоминают хорошеньких мальчишек»

Короче стали не только юбки и платья. Если в 1900-х в моде были рыжеватые шатенки с длинными блестящими волосами, какие укладывались в сложные причёски, то в 1910-х появились первые короткие женские стрижки. В 1913 году в газетах можно было прочесть о «странной моде» стричь волосы: «Волосы стригут «в кружок», и москвички, решившиеся на подобную жертву ради моды, напоминают хорошеньких мальчишек. Стричь волосы считается модным. И теперь с подобными «куафюрами» москвичек, и при этом самых шикарных, можно встретить всюду – на премьерах, в балете, наконцертах, на вечерах. Микроб моды очень заразителен. И нет сомнений, что пройдёт несколько месяцев, и модная стрижка распространится широко во все стороны в столице России».

Популярными были стрижки а-ля гарсон, буби-копф. Причёска буби-копф выполнялась из коротких, мелко завитых волос. Стриженые волосы служили основой для причёсок фокстрот, полька, танго, получивших названия от популярных тогда танцев. Началу XX века обязана своим рождением и всемирно известная стрижка каре. В послереволюционные годы в России женщины уже на самом деле не носили длинных волос – короткая стрижка стала символом новой страны. В моде были брюнетки: даже натуральные блондинки красились в более тёмные цвета, используя хну и басму.

Дни великой свободы

В 1915-1916 годах российские модницы отдавали предпочтение тёмно-синим и фиолетовым тонам в одежде. Однако после Февральской революции 1917-го многие женские журналы стали буквально прославлять красный цвет и рекомендовали сделать к уличному костюму красный цветок и непременно запастись шарфом красного цвета. Красный цвет буквально был повсюду: «Чёрные цвета материй, фиолетовые оттенки, все коричневые тона уступили место алым тканям. Витрины магазинов залиты, как кровью, каскадами пурпурных тканей». Знаменитый дрессировщик Владимир Дуров вывел на улицы слона, украшенного в духе времени красной попоной.

С февраля и по конец октября красный почти не уходил с городских улиц как в столичных городах, так и в провинции. Красные банты, цветы, букеты и ленты украсили костюмы горожан самого разного социального положения и материального достатка.

Вот что писал журнал «Для хозяек» в марте 1917 года: «Настали дни великой свободы в России, и ярко-красные лучи коснулись многих сторон женской жизни. Красный цвет, которого так боялись, считали кричащим, занял прочное положение в туалете русской женщины. Витрины магазинов заметно оживились, платья, вышитые яркими шелками, выглядят празднично, соседствуя с красными кофточками, шляпами, сумочками и прочим. Свободный, не стесняющий движения покров платья, блуз, рубашек, надевающихся через голову, прямые юбки – вот мода на наши дни. Когда открывшиеся перспективы широкого простора труда захватят всё внимание женщины и некогда будет думать о бесчисленных застёжках сложного костюма, нужны простые платья, пальто, юбки, блузки, жакеты, какие можно одеть скоро и без помощи других».

От занавесок до матрасов

«Для гражданок будущей демократической республики должны быть созданы платья и костюмы недорогие и несложные», – писала пресса весной 1917 года. Что ж, послереволюционная мода и вправду оказалась наиболее несложной. Главным признаком моды послереволюционных лет и отличием от моды царского времени стала её самодельность. Если дореволюционная мода изготавливалась из хороших материалов профессиональными портными, то новая мода вынуждена была обходиться подручными, порой самыми невероятными, материалами и непрофессиональным изготовлением. Женщины шили себе одежду из портьер и занавесок, постельного и столового белья, скатертей и покрывал. Очень популярен был полосатый матрасный тик, как впрочем и любые другие ткани, использовавшиеся в домашнем обиходе. А модный красный цвет был представлен уже не шляпками, а косынками.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля