Меры по выводу «из тени» самозанятых россиян, предложенные комитетом Совета Федерации по социальной политике, не нашли поддержки в Госдуме. По мнению депутатов, люди являются заложниками социально-экономической ситуации, и вводить в отношении них какие-либо ограничения недопустимо, сообщает издание РИА «Новый День».
, что в Совете Федерации обсуждают меры, какие бы решили задачу взаимоотношений государства и самозанятых граждан, стало известно 3 мая. Глава комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский сказал, что обсуждается и возможный запрет на выезд таких россиян за границу. «Таким образом государство будет напоминать гражданам, что за ними накопились невыполненные социальные обязательства», – отметил сенатор.
Позже Рязанский поспешил уточнить свои слова, в частности, он подчеркнул, что «у государства должно остаться право спросить у гражданина, как он выполнил свои обязательства перед обществом». Но как именно это будет реализовано – предмет общественной дискуссии, передаёт «Интерфакс».
Также, сенатор отметил, что власти стремятся найти мотивацию для вывода «из тени» работающих россиян. Для самозанятых предусмотрена упрощенная система налогообложения, а также возможность приобрести патент на год вперед, напомнил Рязанский.
Тем временем, к инициативе СФ в Госдуме отнеслись наиболее негативно. Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов считает, что меры, предлагаемые сенаторами, недопустимы. Заявление депутата приводится на официальном сайте парламента.
По словам народного избранника, причины, толкающие людей на неофициальное трудоустройство и уход от налогов, очень разнятся. Нилов отметил, что в условиях непомерной налоговой нагрузки работодатели нанимают сотрудников без оформления с ними трудовых отношений, «люди являются заложниками социально-экономической ситуации, они вынуждены соглашаться на условия, предлагаемые работодателем, не имея альтернативы». «И в чем их вина? Почему им надо запрещать выезд за рубеж?», – задается вопросом депутат.
Также Нилов напомнил о приграничных регионах России, где жители зачастую выезжают за границу по необходимости, и попросил не забывать о тех семьях, в которых один из родителей воспитывает детей, а другой имеет хороший доход.