Чудовищные преступления фашистов в Керчи фигурировали на Нюрнбергском процессе
Об этом пишет издание «Крымская газета».
В ходе Великой Отечественной войны несколько городов Советского Союза оказали захватчикам особо яростное сопротивление. За это впоследствии они были удостоены чести носить гордое звание городов-героев. Военная история Керчи отличается тем, что город переходил от советских войск в руки к немцам и обратно несколько раз за четыре года, каждый раз после ожесточённых боёв.
Что не вывезли – взорвали
С началом войны промышленность города перешла на производство военной продукции. В июле сформировали две бригады народного ополчения, истребительный батальон. В августе в районе Керчи началось создание оборонительных сооружений, проводилась эвакуация населения, с сентября – промышленных предприятий.
В ходе Крымской операции 1941 года Керчь стала прифронтовым городом. Со второй половины октября начались ежедневные налёты фашистской авиации. 27 октября разбомбили порт и вокзал. В очень тяжёлых условиях удалось вывезти из города 30 тыс. жителей.
К концу октября на Урал и в Сибирь отправили первоочередное оборудование керченской промышленности, а на металлургическом заводе им. Войкова взорвали домны.
4 ноября был образован Керченский оборонительный район, большую часть которого составили соединения и части 51-й армии, пополненные керченскими призывниками и ополченцами. 9-10 ноября начались бои на окраинах. Тем не менее 16 ноября по приказу Ставки ВГК советские войска оставили город.
Фашисты установили в Керчи жестокий оккупационный режим. Печально известным стал Багеровский ров, в котором массово казнили военнопленных и местных жителей, рискнувших не покориться врагу.
За освобождением – террор
тем не менее сопротивление продолжалось. В Керчи работал подпольный обком ВКП(б), действовали партизанские отряды, базой которых стали Аджимушкайские каменоломни.
Освобождение пришло скоро. В ходе Керченско-Феодосийской десантной операции 1941-1942 гг. 30 декабря город заняли советские войска. В феврале – апреле 1942 г. войска Крымского фронта при поддержке Черноморского флота и Азовской военной флотилии вели наступательные бои.
С первых дней освобождения началось восстановление города. Тем не менее 8 мая 1942 г. немецкие войска перешли в наступление против войск Крымского фронта, и 14 мая враг вновь прорвался к Керчи. 16 мая немцы овладели городом, тем не менее уличные бои в некоторых местах продолжались до 19 мая. В этот день командование Красной армии снова приняло решение оставить Керчь.
С 14 по 20 мая с Керченского полуострова удалось вывезти около 120 тысяч человек, тем не менее эвакуировать удалось не всех. Часть советских войск в составе сводного отряда полковника Павла Ягунова укрылась в Аджимушкайских каменоломнях, где вела героическую борьбу с врагом с мая по октябрь 1942 г. В Малых каменоломнях подземный гарнизон возглавил старший лейтенант Михаил Поважный.
До конца октября сражались воины гарнизона, сжигаемые жаждой, травимые газами, голодные, в сырости и холоде.
Фашисты установили в Керчи жестокий террор: в городе и пригородах уничтожили 15 тысяч советских военнопленных, погибло 14 тысяч мирных жителей, свыше 14 тысяч керчан увезли на принудительные работы в Германию. Злодеяния фашистов в Керчи были настолько чудовищными, что материалы о них фигурировали на Нюрнбергском процессе.
Отчаянный десант
Осенью 1943 г. войскам 18-й армии была поставлена задача – во взаимодействии с 56-й армией захватить плацдарм в районе рыбацкого посёлка Эльтиген, расширить его, взять под контроль Камышбурунский порт и далее наступать в глубь Керченского полуострова в обход Керчи.
В ночь на 1 ноября 1943 г., преодолевая сильный шторм и минные заграждения, суда Новороссийской военно-морской базы направились к Эльтигену. Форсировать Керченский пролив предстояло в самой широкой части, где его ширина превышает 16 км.
В первую ночь на берег высадились более 2500 бойцов. Десантники удержали плацдарм, несмотря на многократное превосходство противника в живой силе и технике. С наступлением темноты подошли суда с подкреплением.
Тридцать шесть суток в условиях морской блокады, под постоянным огнём противника, сражались десантники Эльтигена. Благодаря их упорству части Отдельной Приморской армии сумели высадиться и закрепиться северо-восточнее Керчи.
В ночь на 3 ноября начал высадку основной десант в районе Глейки – Жуковки – Опасного.
Пять с половиной месяцев стоял здесь фронт. 58 воинов стали Героями Советского Союза.
Победа на развалинах
Окончательное освобождение Керчи началось 10 апреля 1944 г., когда в 21 час загремела мощная артиллерийская и авиационная подготовка. Позиции противника покрылись сотнями взрывов, заполыхали пожары. 63-й Краснознаменный бомбардировочный, 889-й Новороссийский и 46-й гвардейский ночные легкобомбардировочные полки подавляли вражескую артиллерию в районах Булганак, Грязева Пучина, Гора Куликова, Катерлез (Войково), бомбили штабы и узлы связи противника. Лётчицы 46-го гвардейского полка светящимися авиабомбами указывали цель нашим артиллеристам.
В 22 часа передовые отряды Приморской армии пошли в атаку. Бои были жестокими. Город представлял собой крепость, оснащённую мощными инженерными сооружениями. Не помогло… При поддержке танков пехота выбила фашистов с горы Митридат. Над городом взметнулось красное знамя. К 4 часам утра Керчь снова стала советской…
Картина, представшая освободителям, была страшной. «Керчь лежала в развалинах. Её знаменитый металлургический был разбит так же беспощадно, как Сталинградский тракторный. Её кварталы напоминали руины города, раскопанного археологами», – писал один из очевидцев, писатель Петр Павленко.
Ещё в октябре – ноябре 1943 г. фашисты провели насильственную эвакуацию населения Керчи и её окрестностей, укрывавшихся расстреливали. Тем не менее уже в первые часы освобождения население стало быстро возвращаться. 17 апреля было уже около 6 тыс. жителей, 1 июня 1944 г. – 24 тысячи. Предстояло восстанавливать город: в Керчи было уничтожено 85% жилого фонда. Требуется было поставить «с колен на ноги» всю промышленность – судостроение, металлургию и рыбную отрасли.
Одновременно увековечивали память освободителей и защитников города. В 1944 г. на горе Митридат открыли памятник погибшим при освобождении Керчи – обелиск Славы, 9 мая 1959 г. зажжён Вечный огонь. На городском воинском кладбище воздвигнута мемориальная стена. В 1982 г. сооружён мемориальный комплекс «Героям Аджимушкая».
В 1973 г. удалось убедить генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, что подвиг моряков-десантников, пехотинцев, лётчиков и жителей города должен быть оценён. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1973 г. Керчи и Новороссийску присвоили звание городов-героев.