Последние новости

Партизан из Бахчисарая поделился воспоминаниями

Ещё мальчишкой, окончив шесть классов в местной школе, Нури Абибуллаев примкнул к партизанам. Семья Нури жила тогда в деревне Мамут-Султан — сейчас это село Доброе Симферопольского района. Корреспондент Крымской газеты встретился с ветераном, пишет издание «Крымская газета».

Родился будущий герой войны в 1928 году, но во время депортации многие документы, среди них свидетельство о рождении, были утеряны. Сейчас в паспорте у Нури Абибуллаева годом рождения стоит 1930-й. Ветеран с благодарностью вспоминает, как помогли ему с восстановлением документов после возвращения в Крым в начале 2000-х.

Нури Абибуллаев рассказывает, что с самого начала войны в лесах полуострова создавались партизанские отряды. В 1942 он сам стал связным партизан: возил провиант, передавал устные сообщения.

Ветеран вспоминает, что к партизанам попал благодаря дяде Косте Бурову. Тот ещё в довоенные времена работал в «Крымсоюзавтотранс». Для едущих на ЮБК туристов дядя Костя проводил инструктаж по технике безопасности во время их остановки в деревне Мамут-Султан. А Нури тогда продавал отдыхающим розы. С началом войны дядя Костя присоединился к подпольщикам. В родной деревне Мамут-Султан его назначили старостой.

Однажды дядя Костя спросил у Нури, хорошо ли тот знает Симферополь. Будущий партизан до войны часто бывал там – в городе жили его родственники. Тогда дядя Костя дал Нури первое задание: встретиться на Центральном рынке в назначенное время с подпольщиком и передать от него информацию. Так Нури стал связным. Он шёл в город пешком, доставляя устные сообщения о двигавшихся в сторону Алушты вражеских грузовиках с оружием, провиантом и боеприпасами.

– Дядя Костя писал на русском языке «проходной лист», немец ставил печать – орла с раскинутыми крыльями. Без такой бумаги перемещаться по Крыму было невозможно: останавливали, спрашивали документ. Что написано — не понимают, но видят их печать стоит и, «гут, гут» — и отпускают», – вспоминает ветеран.

В 1943 году в Крыму ужесточились облавы на партизан. Нури ушел в лес, в партизанский отряд 4-й бригады 6-го Южного соединения бойцом. Вспоминает, что жили в землянках, а огонь могли развести только в ночное время.

И между подпольщиков были предатели. Нури Абибуллаев рассказывает, как однажды в лесу партизаны устроили засаду. Но в грузовиках, какие должны были перевозить провиант, оказались немцы.

– Кто-то из своих выдал, – вздыхает ветеран.

В той стычке погибло 8 партизан из его отряда.

Жертвами предательства оказались и дядя Костя вместе с братом. Они были расстреляны немцами. Ветеран вспоминает, что их жены отправились после казни на опознание и привезли в родную деревню на телегах два изуродованных тела. Нури Абибуллаев слышал, как позже предателя схватили где-то под Севастополем, когда тот пытался сбежать.

В Бешуйском бою 1944 года Нури Абибуллаев получил ранение осколком мины. Когда Красная Армия вошла в Крым, Нури указал заминированные места вблизи деревни Мамут-Султан.

Потом была перепись населения и депортация. Нури Абибуллаев пережил дорогу длиною в 18 суток и нечеловеческие условия проживания. Много тягот послевоенной жизни на чужой земле выпало на долю партизана, но спустя годы он вернулся обратно в Крым. Ныне живет в Бахчисарае, являясь председателем Комитета ветеранов и подпольщиков.

Тоже важно: