| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Казалось бы, ну разве кого-то может не радовать приход весны? А между тем есть люди, которым это время года, когда всё вокруг начинает цвести, не сулит ничего хорошего. Имя им – аллергики. И надо сказать, таких между нас довольно много, сообщает издание «Крымская газета».
Каждый третий
В современном мире проблема распространённости аллергических заболеваний приобретает пугающие масштабы.
– Согласно статистическим данным, за последнее десятилетие в РФ количество проявлений аллергии различной этиологии выросло на самом деле в два раза. В настоящее время у 30-40% россиян выявляют как минимум одно, а то и сразу несколько аллергических заболеваний. При этом наибольшую обеспокоенность медицинского сообщества вызывают особенно высокие темпы роста данной патологии между детей, – рассказала «Газете» Елена Тиванова, эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD), руководитель отдела аналитического планирования Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
К основным аллергическим заболеваниям можно отнести ринит, астму, пищевую и лекарственную аллергию, крапивницу, экзему, отёк Квинке, анафилактический шок. При этом многие из вышеперечисленных заболеваний представляют реальную угрозу жизни человека. Таким образом, по данным ВОЗ, от астмы ежегодно умирают около 250 000 человек.
Меньше химии
Считается, что к аллергическим заболеваниям имеется наследственная предрасположенность и если аллергия есть у одного из родителей, то вероятность заболевания ребёнка составляет 50%, если больны оба родителя – 75%. Однако наличие наследственной предрасположенности не является фатальным: должна быть ещё и соответствующая неблагоприятная среда. И этого «добра» у нас, к сожалению, в избытке: урбанизация делает своё дело. Не случайно люди, живущие в больших городах, чаще страдают от аллергии.
Как уточнил врач аллерголог-иммунолог Александр Марсов, экологические проблемы серьёзно затрудняют борьбу с аллергией, потому как сильные химические загрязнения воздуха, почвы и воды увеличивают частоту и интенсивность аллергенных атак. Решить вопросы экологии непросто. Однако в пределах собственного дома можно уменьшить использование агрессивных средств современной бытовой химии. Существенную роль могут сыграть и гипоаллергенные диеты, при которых некоторые продукты желательно из меню исключить вовсе, а другие, наоборот, стоит добавить. Гипоаллергенные диеты рекомендованы при любых видах аллергии, однако особенно эффективны они могут быть в случае кожных аллергических реакций.
От кипариса до амброзии
В Крыму сезон аллергических заболеваний начинается ранней весной – у некоторых крымчан аллергия на пыльцу кипарисов, которых очень много на ЮБК. При этом «пылить» кипарисы начинают уже в последние дни зимы – первые дни весны. В середине апреля в Крыму цветут лещина (лесной орех), тополь и грецкий орех. К счастью, людей с аллергией на пыльцу этих деревьев не очень много – около 4%. А вот что касается яблонь, груш и прочих плодовых деревьев, то они с точки зрения аллергии, вопреки бытующему мнению, как раз безопасны. Аллергию вызывают только ветроопыляемые растения, а плодовые опыляются насекомыми, пыльца у них тяжёлая, по воздуху она не разносится и аллергию не вызывает.
Более массовые проявление аллергии начинаются с середины мая, когда зацветают луговые травы. Ну а с середины июля – начала августа в Крыму наступает самое «аллергическое» время года: зацветают сорняки, в частности – амброзия. Впрочем, растительными аллергенами дело, увы, не ограничивается.
– В Крыму у больных часто встречаются миксы герпесвирусной инфекции, аспергиллез (инфекционное заболевание, вызванное плесневыми грибами). Во второй половине лета начинают проявляться вторичные иммунодефициты, обусловленные высокой солнечной активностью. Широко распространены фотосенсибилизация (то есть повышенная чувствительность организма к действию ультрафиолета) и холодовая аллергия. Спецификой Крыма также является значительное превышение предельно допустимой концентрации различных пестицидов в почвах и воде. Эти химические соединения действуют как иммунодепрессанты, мутагены, то есть способствуют развитию аллергических заболеваний, – рассказал Александр Марсов.
Дата: 24 мая 2017 | Разделы: Здоровье Метки: Крым, Роспотребнадзор, Российская Федерация, Россия, ЮБК, безопасность, расцветают, яблони, груши, вслед, ними, аллергические, заболевания 24 мая 2017 |