В следующем году ялтинская канализация отметит юбилей – 130-летие своего существования. Тем не менее знаменательные события, связанные с ней, будоражат население ЮБК уже сейчас, пишет издание «Крымская газета».
«Стоковый» регион
Исторический факт: Ялта и вправду стала первым городом в России, в котором была устроена канализация по раздельной системе. В столице России и Санкт-Петербурге цивилизованная система отведения стоков появилась много позже, чем в Крыму. И даже Чехов в письме другу отмечал: «Грязи и вони в Ялте совсем нет, это европейски чистый и благоустроенный город. Канализация, кстати сказать, в Ялте чудесная».
Но в этот день ситуация противоположная. По сей день на ЮБК остаются неканализованные районы. И проблема слива стоков по всему побережью – в топе самых болезненных.
Замминистра ЖКХ Крыма Якуб Зейтулаев уточнял:
– Мы провели инвентаризацию, только в 4 городах порядка 20 тысяч абонентов, у которых не решён вопрос – нет централизованного водоотведения. Это Алушта, Ялта, Судак, Феодосия. Там порядка 80% – это выгребные ямы, а остальное, – это те, кто врезаны кто в ливнёвку, кто в водоём, в речку, кто в море сбрасывают и т. д. Выгребные ямы не герметичные, все воды канализационные дренируют и попадают потом в поверхностные горизонты подземных вод, выходят в реки и в море...
Понятно, что в Год экологии решение этой проблемы, по сути, первый пункт курортной повестки. Посему ещё в январе при совете министров РК была создана межведомственная комиссия по вопросам мониторинга воздействия на окружающую среду при отведении сточных вод. Именно о мониторинге незаконного слива стоков говорится в соответствующем распоряжении.
В Ялте почти 2 тысячи домовладений физлиц и 55 юридических лиц были уличены в несанкционированных сбросах и получили предписания. Тем, кто не решил вопрос «экологичного» слива, ограничивают водоснабжение и ставят заглушки на канализационные трубы, блокируя их строительной пеной.
Александр Грамотенко, начальник отдела экологического муниципального контроля администрации Ялты:
– По состоянию на 25 апреля выданы предписания 1,5 тысячам физлиц и 45 юрлицам об устранении данных нарушений. 55 труб затампонировано. 56 абонентам, среди них 12 юрлицам, ограничена подача водоснабжения в связи с неисполнением предписаний. Поступило 86 заявлений о выдаче технических условий. Это говорит о том, что люди начали заниматься решением вопроса...
В департаменте по вопросам ЖКХ администрации Ялты успокаивали, что в целом жители имеют выход из ситуации: приобрести антисептики для обработки выгребных ям, установить насосы или заключить договора на вывоз стоков.
«Одним вентилем» задачу не решить
тем не менее оказалось всё не так просто, если за полгода с начала работы комиссии только 3,5% нарушителей смогли устранить нарушения.
К примеру, скандал вспыхнул в неканализованном посёлке Васильевка, где «Водоканал ЮБК» намеревался ограничить водоснабжение. Замглавы администрации Ялты Владимир Блажнов уверил в СМИ, что мэрия на стороне жителей.
А в Кореизе, после неудачной попытки водоканала «одним вентилем» обезводить неканализованный район Самоты, чиновники горадминистрации были вынуждены собирать общепоселковое собрание для успокоения возмущённой общественности.
Дело в том, что, по словам местных жителей, решить задачу стоков одним махом непросто. Люди возмутились, что их заставляют приобретать септики за 50 тысяч рублей, работы по установке оценивают ещё в 30 тысяч рублей. Таких денег у большинства жителей неканализованных районов нет. А заключение договора на услуги ассенизаторских машин для вывоза стоков оказалось для некоторых районов невозможным.
Жительница улицы Токмаковского в Кореизе отмечает:
– К нам ни одна машина не подойдёт, там самая широкая часть улицы – полтора метра! Надо разбираться! Там нет возможности подъехать машине…
На общепоселковом собрании в Кореизе люди справедливо напомнили, что ещё в 2012 году посёлок потратил 2 млн бюджетных гривен на разработку проекта канализования, тем не менее результата не получили, хотя местные жители готовы врезаться официально в централизованную канализацию и платить по тарифам.
Рамиль Мурсакаев, начальник Кореизского территориального органа горадминистрации Ялты объяснил:
– По Кореизу было три проекта (канализования. – Авт.), потому что они не могли быть связаны в один из-за разбросанности улиц. Проект канализования района Самота сейчас в начальной стадии в «КрымНИИпроекте».
На поселковом собрании жители заявили, что прежде чем решать экологические проблемы за счёт жителей, местная горадминистрация и местный водоканал должны предложить альтернативу – решить вопрос централизованного канализования. Тем более что в утверждённой Совмином Крыма в 2015 году Государственной программе реформирования ЖКХ Крыма на 2015-2017 годы в планах логично указана сначала модернизация, реконструкция и возведение водопроводных и канализационных сетей,.. и водоотведения и только вследствие этого предусматривается улучшение экологической ситуации в Республике.
Лери Сванидзе, депутат городского совета Ялты, выразил своё мнение:
– Проект 2012 года в своё время мы вместе разрабатывали с общественностью, довели до конца, тем не менее из-за того что не было финансирования в Украине, данный проект не был реализован. На в этот день проект в соответствии с законодательством РФ (актуализирован) экспертизу прошёл, геодезию сделали. Дальше уже пойдут остальные два проекта. Потому, что проекты уже направлены в Симферополь, тогда зачем в этот день отключать людей? Что касается водоканала, считаю, отключать на этом этапе воду не надо.
Вне зоны доступа
Евгений Жуков, житель Кореиза, общественник на собрании посёлка заявил:
– Почему этим вопросом – отключением жителей – занимается водоканал, а не Роспотребнадзор? Мало того, в число тех, кто нарушает и портит экологию, входит, допустим бывшее Алупкинское отделение санэпидемстанции – сейчас это Роспотребнадзор. У них нет герметизированного антисептика, и они также сливают, хорошо это видно, я могу вас провести. Там несколько туалетов на территории. Таким же нарушителем являлся до последнего Юсуповский дворец. Другой пример: объекты ООО «Кайрос» (принадлежавший жене экс-депутата Кореизского поссовета Якимова), которое закрыло море на набережной «Русалка» своими ларьками, из них также вытекает что-то, и всё это уходит в гальку. Прямо на пляже ставятся ларьки на летний сезон. Говорилось о сносе вот этих шалманов, тем не менее что сделано в Ялте, то не делается в посёлках…
«Газета» спросила, почему «Водоканал ЮБК» не отключает так же как жителей, «Роспотребнадзор» и объекты частного бизнеса на местных пляжах?
Алексей Григорьев, директор ГУП РК «Водоканал РК»:
– Проверим... У нас есть план, график. Он утверждается. Придёт и туда очередь.
Важно, что крымчане прекрасно понимают, что от чистоты побережья от стоков зависит успех курортного сезона. Люди готовы предпринимать шаги, чтобы зачастую в отсутствии централизованной канализации всё же соблюдать экологические нормы.
Тем не менее, справедливости ради, вспомним, откуда растут ноги этой масштабной проблемы ЮБК. Уже в 2009 году на тот момент начальница ялтинского участка сетей канализации Ирина Ерёменко разъясняла:
– Плотная, хаотичная застройка затрудняет эксплуатацию канализационных сетей. Многие колодцы оказываются внутри жилых помещений, многие становятся недоступными для эксплуатации из-за невозможности подъезда к ним для работы с помощью спецмашин. В жилых массивах доступ к канализации бывает затруднён из-за самовольного строительства заборов…
И за несколько лет ситуация с хаотичной застройкой вошла в крутое пике, поставив под вопрос и экологическую безопасность побережья.
Не секрет, что такую застройку в украинский промежуток времени согласовывали местные чиновники, к примеру, бессменный начальник департамента архитектуры и градостроительства Ялты Владимир Приступа. Может, потому на сайте администрации Ялты (admyalta.ru) в разделе «Биография» главного ялтинского градостроителя до сих пор не решились опубликовать ни единого факта его биографии?!