В Санкт-Петербурге под руководством Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, главы Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ Валентины Матвиенко прошло пленарное заседание VIII Невского международного экологического конгресса.
В заседании приняли участие: специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов, руководители федеральных и региональных законодательных и исполнительных органов государственной власти, представители международных организаций, деловых кругов, образовательных и научно-исследовательских учреждений, общественных объединений государств-участников Содружества Независимых Государств и других стран.
С приветствием в адрес участников и гостей форума обратились Президент России Владимир Путин и Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Основная тема конгресса —
«Экологическое просвещение – чистая страна». Мероприятие организовано Советом Федерации, Межпарламентской Ассамблеей СНГ (МПА СНГ) и Министерством природных ресурсов и экологии РФ.
Президент России Владимир Путин отметил, что за прошедшее время этот традиционный форум заслужил высокий авторитет и признание, стал большим событием в общественной жизни нашей страны, других государств.
«Рассчитываю, что в нынешнем году, который в России объявлен Годом экологии и Годом охраняемых природных территорий, вы уделите приоритетное внимание вопросам, связанным с внедрением «зеленых» технологий, оздоровлением загрязненных территорий, снижением негативного влияния человека на природу, с переходом к модели устойчивого развития», — отмечается в документе. Приветствие огласил полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов.
Дмитрий Медведев подчеркнул, что
«зеленый» вектор развития стал для большинства стран не данью моде, а требованием времени, условием стабильного и безопасного роста экономики, благополучия людей.
«Важно, что основная тема форума – экологическое просвещение. Открывать глаза на глобальные угрозы и вызовы, связанные с загрязнением окружающей среды, нужно не только молодежи, но и всем жителям нашей планеты, в первую очередь – представителям бизнеса, руководителям всех уровней, которые принимают решения и несут ответственность за экологический ущерб», — говорится в приветствии, которое огласил Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской.
Председатель Совета Федерации, Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ Валентина Матвиенко в своем выступлении отметила, что сегодня проблемы экологии и изменения климата во всем мире выступают на первый план и решить их можно только вместе, расширяя международное сотрудничество в этой важной сфере.
По ее словам, эта проблематика обрела
«сквозной» характер, поскольку связана с вопросами здоровья и качества жизни людей, стабильного экономического роста, разумного потребления ресурсов. Именно поэтому принятая ООН два года назад Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года напрямую касается различных аспектов экологической безопасности, считает Председатель СФ.
К значимым международным событиям Валентина Матвиенко отнесла принятие Парижского соглашения по климату. Она напомнила, что в этом году впервые в России проводится климатическая неделя, которая совпала с Невским конгрессом.
«Конгресс, имеющий международный статус и авторитет, активно способствует укреплению сотрудничества с зарубежными партнерами в природоохранной сфере». Россия, по словам Председателя СФ, рассчитывает на плодотворное экологическое сотрудничество со странами БРИКС.
«В рамках Стратегии экономического партнерства БРИКС намечен ряд масштабных совместных проектов. При поддержке Нового банка развития в странах объединения планируется реализация инициатив по внедрению современных «зеленых технологий». Например, в России, в Республике Карелия, будут построены в рамках этой программы малые гидроэлектростанции».
Валентина Матвиенко считает, что таких совместных экологических проектов должно быть больше.
«Они могут осуществляться и в формате других интеграционных объединений, в первую очередь Евразийского экономического союза и Содружества Независимых Государств».
Председатель Совета МПА СНГ подчеркнула, что на пространстве Содружества страны серьезно продвинулись в координации действий в природоохранной сфере.
«В странах СНГ приняты важные решения в области рационального природопользования, сохранения окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Работа велась по таким направлениям как рекультивация земель, сокращение выбросов и безопасная утилизация отходов, содействие внедрению «зеленых технологий», развитие заповедных территорий и экологического туризма».
Касаясь модельных законодательных актов, затрагивающих вопросы экологии, Валентина Матвиенко отметила, что за все время работы МПА СНГ их принято свыше полусотни.
«Настало время провести тщательный анализ того, что было сделано Ассамблеей в сфере экологии, оценить, насколько эффективно наши модельные законы внедряются в национальные правовые системы». Она считает, что чем ближе к друг другу будут природоохранные нормы и стандарты, тем проще формировать единую согласованную политику в этой сфере.
В России, подчеркнула Председатель СФ, обеспечение экологической безопасности является одним из ведущих государственных приоритетов.
«Для этого немало делает и Невский конгресс. За прошедшие годы многие рекомендации и идеи воплощены в жизнь». В качестве примера Валентина Матвиенко привела переход российской промышленности на наилучшие доступные технологии, что не только сократит вредные выбросы, но и поможет модернизации производств, повысит конкурентоспособность российской экономики.
«В целях ликвидации накопленных загрязнений, а это десятки миллиардов тонн, принято решение о создании новой системы обращения с отходами производства и потребления. В этом году она заработает в «пилотных» регионах, а с 2019 года — уже в масштабах всей страны». В ряде субъектов РФ, добавила Валентина Матвиенко, с участием общественных объединений, волонтеров ведется масштабная работа по ликвидации свалок, очистке почв и воды от загрязнений, по восстановлению лесов.
Особое внимание Председатель СФ уделила развитию заповедной системы. «Сегодня площадь заповедников, заказников и национальных парков охватывает 12 процентов территории России. Недавно был создан информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела, открываются визит-центры. Намечена реализация проектов
«Дикая природа России: сохранить и увидеть»,
«Чистая страна»,
«Чистая вода».
По словам Валентины Матвиенко, Стратегия экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года — своего рода
«руководство к действию» с четким указанием конкретных проблем, по которым должна вестись согласованная работа законодателей, органов исполнительной власти, представителей профильных министерств и ведомств, делового сообщества, ученых и экологов.
Более строгое нормирование на основе наилучших доступных технологий и переоснащение производств потребуют серьезных финансовых затрат, подчеркнула Председатель СФ.
«Нужны будут дополнительные меры их поддержки. Как свидетельствует мировой опыт, важную роль здесь могут сыграть такие инструменты, как выпуск «зеленых облигаций» или создание целевых экологических фондов, которые позволят аккумулировать средства для реализации наиболее значимых природоохранных проектов».
Валентина Матвиенко рассчитывает, что в скором времени будут приняты законы об ответственном обращении с животными, о правовом режиме защитных лесов, в том числе городских, о развитии государственной экологической экспертизы и экологического аудита.
Среди злободневных вопросов Валентина Матвиенко назвала профессиональную экспертную оценку экологической ситуации в регионах.
«Назрела необходимость разработки единого экологического рейтинга субъектов Российской Федерацией».
Председатель СФ напомнила, что вопросов экологического просвещения, тема которого стала основной в этом году на Невском конгрессе, касалось одно из первых поручений Президента России в этом году.
«Речь шла об освоении учащимися базовых знаний в области охраны окружающей среды и устойчивого развития».
Валентина Матвиенко напомнила, что важным шагом на этом пути стали проведение первого Всероссийского экологического урока и диктанта, реализация социально-образовательных проектов
«Эколята-дошколята»,
«Эколята» и
«Молодые защитники природы».
«Уже около 60 регионов страны участвуют в их реализации. Одной из площадок для разработки новых методик экологического образования стал международный детский центр «Артек», где прошла уже вторая смена «Заповедная страна». Большую работу ведут молодёжные клубы Русского географического общества».
По ее мнению, это те самые кирпичики, из которых строится общероссийская система начального экологического воспитания и просвещения. Вместе с тем Валентина Матвиенко призвала не ограничиваться базовым уровнем знаний.
«Необходимо внедрять национальные системы многоуровневого и непрерывного экологического образования».
Следует подумать, добавила Председатель СФ, и о разработке международных программ по подготовке специалистов в сфере экологической безопасности и экологического права, стажировок в ведущих вузах стран СНГ, о создании международных лагерей для студентов-экологов.
Огромным потенциалом в сфере экологического просвещения обладают особо охраняемые природные территории, считает Валентина Матвиенко.
«Только в России возможности экологического туризма оцениваются в 20 миллионов человек в год. Мы сможем даже превзойти эти цифры, если будем расширять и укреплять международное сотрудничество в этой сфере».
«Необходимо сделать акцент на экологическом просвещении взрослого населения, на правилах экологического поведения. Для этого стимулировать выпуск рекламы, видеороликов и специальных изданий, обучающих бережному отношению к природе», — сказала она.
Председатель СФ подчеркнула, что основа успеха экологической политики – живой диалог с людьми.
«Представители власти, бизнеса, экологических организаций должны разъяснять любые нюансы, вести постоянный контакт с жителями. Только тогда можно рассчитывать на их поддержку».
Валентина Матвиенко остановилась на вопросах проведения дискуссий в ходе Невского конгресса.
«Нашей традиционной формой стало проведение «круглых столов». В этом году два из них имели особую региональную специфику – Аральское море и Урал. При этом «круглый стол» о проблемах Аральского моря, организованный совместно с Мажилисом Парламента Республики Казахстан, стал хорошим примером межпарламентского взаимодействия».
Специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов отметил, что Конгресс стал авторитетной площадкой для укрепления межпарламентского сотрудничества в сфере гармонизации экологического законодательства стран СНГ и Совета Европы.
«Мы обязаны обеспечить сохранение и воспроизводство природных ресурсов, добиться более рачительного и бережного отношения к природе», — сказал он.
Сергей Иванов напомнил, что Правительство РФ в рамках Года экологии утвердило план действий, состоящий из 234 пунктов и более 600 мероприятий, которые затронут все без исключения регионы России. Он проинформировал участников конгресса о реализации этой программы, особо остановившись на вопросах утилизации мусора.
«В этом году, в частности, запускаем проект «Нулевое захоронение» в Московской области и Казани. Открываются мусороперерабатывающие заводы и комплексы, центры по раздельному сбору мусора».
Касаясь возобновляемых источников энергии, Сергей Иванов назвал и отходы.
«Имеющегося мусора хватит на столетие выработки энергии и тепла». По его словам, в реализации проектов этой высокотехнологичной отрасли необходимо вкладывать средства.
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко рассказал об опыте Санкт-Петербурга в области экологического просвещения и воспитания.
«Только совместные усилия помогут нам решать существующие экологические проблемы».
Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской выступил с докладом о мерах, направленных на обеспечение экологической безопасности в Российской Федерации.
«В современных условиях стремительно изменяющегося мира и нарастания рисков именно переход на модель «зеленого» роста, внедрение принципов экономики замкнутого цикла должны составлять важнейший вектор развития России», — подчеркнул Министр.
По его словам, законодательная реализация
«зеленых» приоритетов станет гарантом ее долгосрочного инновационного роста в интересах настоящего и будущих поколений.
Сергей Донской отметил, что в настоящее время наблюдается нарастание экономической и геополитической нестабильности, обусловленной внедрением одновременно нескольких критических технологий.
«Их совместное воздействие на развитие стран и регионов невозможно спрогнозировать, что формирует новую структуру рисков, новую картину мира беспилотников и искусственного интеллекта, в которой может и не найтись привычного места для человека».
«Россия также принимает полномасштабное участие в этих глобальных процессах. Мы можем говорить о коренных преобразованиях экологической политики в нашей стране, которые буквально происходят на наших глазах», — сказал Сергей Донской.
Он напомнил, что в развитие утвержденных Президентом в 2012 году Основ экологической политики Российской Федерации было принято более 60 федеральных законов и 180 подзаконных актов, направленных на совершенствование системы экологического регулирования.
«Принятый документ также нацеливает нас на формирование новой устойчивой модели экономики, предусматривающей замкнутые циклы производства и потребления. Базовый подход — использование как можно меньшего объема ресурсов, продление жизненного цикла товаров, максимальное извлечение их потребительских свойств, восстановление и регенерация материалов и продуктов в конце срока службы».
Среди стимулов для перехода к
«зеленой» экономике, экономике замкнутого цикла Сергей Донской назвал экологическую модернизацию предприятий.
«Сегодня многие компании, не дожидаясь вступления в силу соответствующих норм закона, начали внедрять наилучшие технологии. Мы понимаем, что модернизация российской промышленности потребует значительных инвестиций. Поэтому наша задача – создать все условия для привлечения дополнительных инвестиций в данный сектор», — указал министр.
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова считает одним из важнейших аспектов – качество питьевой воды для населения. По ее словам, 70 проц. граждан России потребляет воду из поверхностных природных источников. Очистка этой воды требует дополнительных усилий, подчеркнула Анна Попова.
О роли государственных структур и граждан в создании благоприятной экологической обстановки рассказал заместитель Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Акрамшо Фелалиев.
Он отметил, что в Таджикистане поводится большая работа в сфере экологической культуры населения, создана эффективная законодательная база. По словамАкрамшо Фелалиева, в стране работает комплексная программа экологического образования.
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова проинформировала о мерах, которых предпринимаются в регионе в сфере охраны окружающей среды. Она рассказала о тех проектах, которые реализуются в области по переработке древесины, по расчистке рек, по сохранению национальных заповедников и переработке отходов.
Председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин отметил, что вопросы экологического просвещения и образования должны быть обращены в первую очередь к подрастающему поколению.
«Развитие экологического воспитания и культуры – очень важные аспекты в формировании у детей и молодежи экологического сознания», — считает сенатор.
Председатель Национального собрания Республики Мадагаскар Жан Макс Ракутумамундзи подчеркнул важность проведения экологических конгрессов, позволяющих обмениваться опытом в сфере экологии. Он сообщил, что на Мадагаскаре более 12 тыс видов растений и более тысячи видов животных.
«Остров богат также лесными, рыболовными и прибрежными ресурсами». Жан Макс Ракутумамундзи проинформировал участников конгресса о реализации мадагаскарской программы
«Экологическая школа», координируемой, в частности, Всемирным Фондом Дикой природы. Касаясь темы утилизации отхода он подчеркнул, что Мадагаскар должен перенимать опыт других стран в этой сфере.
Заместитель председателя Второго постоянного комитета Парламентской Ассамблеи Средиземноморья Елена Авлониту отметила, что одна из важных проблем современности – влияние человека на окружающую среду.
«Мы считаем, что пришло время действовать. Необходимо проанализировать приоритеты, чтобы не допустить глобальной катастрофы. Важно изучить новые технологии и возможности будущего. Россия очень компетентна в сфере новых технологий, и нам интересен опыт», — подчеркнула она.
В ходе пленарного заседания также выступили заместитель министра охраны природы Армении Хачик Акопян, председатель Комитета по аграрным вопросам Сената Казахстана Сергей Плотников, заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Борий Алиханов, директор по вопросам природоохранной деятельности управления Координатора экономической и природоохранной деятельности ОБСЕ Ральф Эрнст.
Состоялось также прямое включение в режиме видео-конференц-связи из школы № 354 имени Д.М. Карбышева (Москва). Валентина Матвиенко поблагодарила школьников за представленные проекты.
«Ваша школа может быть примером для других в сфере экологического образования и просвещения. Ведь забота об экологии – один из приоритетов государства».
Пресс-служба Совета Федерации
Федерального Собрания Российской Федерации
По материалам Государственного Совета Республики Крым