Последние новости

Реклама

В научно-исследовательской семье КФУ пополнение: третий Центр коллективного пользования

В Медицинской Академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского прошло торжественное открытие Центра коллективного пользования «Молекулярная биология», который представляет собой комплекс из двух лабораторий.

В мероприятии приняли участие заместитель министра образования и науки Российской Федерации Ирина Кузнецова, ректор КФУ Сергей Донич, администрация и сотрудники вуза, профессорско-преподавательский состав университета, студенты.

 «Создание лабораторий связано с двумя направлениями. Первое – это чисто научные исследования, связанные с изучением роли полиморфизма геномов в возникновении и развитии генетических заболеваний. Второе направление – чисто практическое, это молекулярно-генетическая диагностика для выявления тех заболеваний, для которых роль полиморфизма геномов уже установлена. Здесь есть все соответствующее оборудование», – рассказал Крыминформу ведущий научный сотрудник центральной научно-исследовательской лаборатории Медакадемии Андрей Гордиенко.

Он отметил высокий уровень оснащения центра. «Все это будет задействовано в учебном процессе, чтобы студенты смогли ознакомиться с реальными технологиями научных и практических исследований, какие на сегодняшний момент существуют. Оборудование современное, оно отражает тренд практического использования теоретических знаний», – добавил Гордиенко.

По словам научного сотрудника, на оснащение центра затрачено около 8 млн рублей. «Лаборатория создана за счёт целевого финансирования в рамках программы развития КФУ», – отметил он.

Заместитель министра образования и науки Российской Федерации Ирина Кузнецова, принявшая участие в открытии центра, сказала, что он не уступает зарубежным аналогам. «Мне приходилось бывать, среди них и во многих западных университетах. По оснащению она (лаборатория) не уступает международному уровню. Дай бог, чтобы все это послужило на благо практики и развития медицинской науки», – поделилась впечатлениями с журналистами Кузнецова.

Она добавила, что в дальнейшем будет постоянно анализироваться эффективность работы лаборатории. «Мы наметили, что будем смотреть, какую отдачу она дает, насколько она будет работать на практику и на медицинскую науку. Соответственно, вклад в развитие научного комплекса будет верифицироваться на попечительском и наблюдательном совете. Мы будем отслеживать эффективность вложения средств. В этот день мы заключили договор, что ровно через год посмотрим, насколько эффективно работает открытая в этот день лаборатория», – заключила замминистра.

Студенты Медицинской академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского сообщили заместителю министра образования и науки России Ирине Кузнецовой о нехватке практики в обучении в следствии отсутствия у университета клинических баз.

 «Я учусь на пятом курсе, и видел больного один раз за целый год. Мы бы очень желали, чтобы нас пускали к больным, и чтобы мы видели, смотрели и сами работали. Но такого пока нет, – сказал студент из Палестины Амид Абухадиджа. – Осталось учиться год, извините, я приеду домой, они увидят мой уровень на практике – и что они увидят? Мы сами стараемся, но все равно реальность – это не видео на YouTube».

Ректор вуза Сергей Донич, который в момент беседы студентов с Кузнецовой находился рядом, отметил, что хорошо осведомлен о сложившейся ситуации.

Позже Кузнецова заявила журналистам, что в целом довольна положением дел в университете. «Мне очень нравится, что академия привлекательна и для наших студентов – поток поступающих постоянно растет, и она также привлекательна для иностранных студентов. Это говорит, что качество преподавания здесь очень хорошее, – сказала она. – У университета прекрасная научная база, она развивается сейчас, университет и федерация вкладывают в это очень большие средства по Программе развития (университета). Конечно же, в первую очередь это дается передовым направлениям деятельности, среди них Медицинской академии, которая всегда была довольно сильным подразделением университета, и когда была в самостоятельном плавании. И сейчас мы понимаем, что это только первые шаги».

По словам ректора КФУ Сергея Донича, при оснащении центра вуз преследовал цель применения новых прорывных научных направлений на практике в местных клиниках. «К сожалению, статистические данные, отражающие демографические показатели, оставляют желать лучшего. Поэтому, разумеется, речь идёт о том, чтобы наращивать рождаемость и уменьшать смертность. Для снижения смертности необходима ранняя диагностика, но не просто флюорография или даже маммография – это уже уходит в прошлый век, – поделился он. – в этот день скрининг должен идти по исследованиям крови и биологических жидкостей, когда в течение нескольких минут можно получить представление – болен человек раком или нет, есть ли у него генетическая предрасположенность».

Ректор отметил, что Центр коллективного пользования молекулярной генетики и иммуногистохимии, открытый в этот день, как раз и отвечает на данные вопросы. «В случае, если обнаружен онкопроцесс, то тогда подбирается очень специфичная химиотерапия, и можно отслеживать эффективность её проведения и просчитывать количество курсов – она крайне токсична для больного и высокобюджетна как для государства, так и для конкретного человека, – рассказал Сергей Донич. – Данные лаборатории должны иметь прикладной характер, помимо написания научных статей и диссертаций, чтобы быть реальной помощью практическому здравоохранению республики».

Как заявил ректор КФУ, между основных задач Центра — осуществление научных исследований по приоритетным направлениям развития фундаментальной и прикладной науки и критическим технологиям.

«Мы должны вкладывать силы в новые, прорывные научные направления, какие смогут найти реальное применение в наших клиниках, — рассказал Сергей Донич.

Отметим, что всего в Крымском федеральном университете будет создано шесть Центров коллективного пользования.

Справка:

Перечень оборудования:

Микропланшетный анализатор Multiskan FC (1 шт.)
Микропланшетный промыватель W600 (1 шт.)
Термошейкер для микропланшетов PST — 60HL (1 шт.)
Вспомогательное оборудование, необходимое для проведения твердофазного иммуноферментного анализа (1 компл.)
Амплификатор CFX96 CFX96 Touch Real Time (1 шт.)
Шкафы биобезопасности II класса SafeFAST Elite 212 S (2 шт.)
Бокс абактериальной воздушной среды БАВ-ПЦР (1 шт.)
Вортекс-центрифуги CombiSpin FVL 2400 (2 шт.)
Твердотельные термостаты “Гном ТТ — 1” (2 шт.)
Лабораторная центрифуга MiniSpin Eppendorf (1 шт.)
 Вспомогательное оборудование, необходимое для проведения ПЦР в режиме реального времени (1 компл.)
 Центрифуга универсальная с охлаждением  Eppendorf  5810R (1 шт.)
 Центрифуга с охлаждением для микрообъемов Eppendorf 5424R (1 шт.)
 Лабораторная медицинская центрифуга LMC — 3000 (1 шт.)
 Спектрофотометр UV/VIS NanoPhotometer™ P 360 (1 шт.)
 pH-метр стационарный 2211 (1 шт.)
 Низкотемпературный холодильник MDF-U3386S (1 шт.)
 Морозильник Forma 803CV (1 шт.)
 Аквадистиллятор стеклянный GFL — 2204 (1 шт.)
 Бидистиллятор стеклянный GFL — 2302 (1 шт.)
 Сушилка лиофильная 6L FreeZone Liter Benchtop Freeze Dry System (1 шт.).

КРЫМИНФОРМ


При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля