| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |
О своем увлечении ювелирной флористикой рассказывает медсестра Анжелика Коршун. Полевые, садовые и комнатные цветы рукодельница превращает в уникальные украшения, сообщает издание «Севастопольская газета».
В сережках — крошечные маки, гортензия, герань, лепестки пеларгоний и орхидей. Кольца из одуванчиков, розы, ночной красавицы, лаванды, семян чертополоха. Необычные броши и кулоны из бугенвиллии, незабудок, лепестков василька и жимолости. Всех цветов, трав, лепестков не перечислишь!
— этот труд требует большого терпения и усидчивости, потому что работа кропотливая и мелкая. В каждую брошечку, сережки, колечко я вкладываю душу. Иногда я собираю настолько мелкие цветочки, какие никто и не увидит! Как фотограф останавливает миг, я точно так же останавливаю такое недолгое мгновение цветения. Флористический материал обычные люди считают мусором и даже на это не обращают внимания, однако когда они видят его в украшении, они сами начинают больше обращать внимания на красоту, воссозданную природой в цветах, растениях и травах, — рассказывает А.Коршун о своем хобби.
Украшения А.Коршун занимают пять полок шкафа и выглядят, как коллекция бывалого ботаника.
— Сейчас у меня начинается сезон охоты, — смеется рукодельница и рассказывает о технике, в которой рождаются уникальные травяные и цветочные украшения. — С весны до глубокой осени я собираю крохотные растения и цветочки, сушу их под прессом. После полного высыхания начинается волшебство: сортировка растений и отбор самых лучших для украшений. Составом, напоминающим жидкий мед, я заливаю цветы. В застывшем состоянии смола похожа на прозрачное стекло, которое при падении не бьется, — рассказывает мастер о тонкостях работы.
У каждого моего украшения своя история и своя география, ведь никогда не известно, где я отыщу следующий цветок, траву или лепесток, — улыбается рукодельница и подходит к тканным из крымских душистых трав панно и тарелкам для фруктов из свежескошенной травы. Это ещё одно увлечение А.Коршун.
— Недавно возле дома скосили траву, я её собрала и немного подвялила, чтобы она подсохла. Потом берем цыганскую иголку, толстую нитку и начинаем укладывать виток за витком пучок скрученных трав, сшивая и стягивая их толстой нитью. При этом необходимо хорошо оттягивать нитку, чтобы трава ложилась ровно и стенки у тарелки были плотными. Всё, экологически чистая тарелка готова! — проводит А.Коршун мастер-класс по травяному искусству.
Из травы можно делать тарелки, вазы, короба для вещей и белья. Отдельного восхищения заслуживают ковры, сотканные из душистых трав.
— А если такой коврик повесить в баню и сбрызгивать его водой, он будет очень долго пахнуть, — делится мастер секретом.
Технология ковриков и панно из травы взята из ткачества. На рамку натягивается нить-основа, и через неё протягивается пучок травы. Ниточки приподнимаются любыми подручными средствами — от линеечек до палочек.
— У нас под руками очень много вещей, какие мы стремимся выбросить, однако их можно ещё применять себе на пользу, — уверена рукодельница. |