В Севастополе состоялся театральный фестиваль «Закрытый показ», в котором приняли участие севастопольские и московские театры, с экспериментальными, неформатными и смелыми постановками, сообщает издание «Севастопольская газета».
Целую неделю на большой сцене Культурно-информационного центра традиционный фестиваль малых театральных форм предоставлял уникальную возможность увидеть искусство театра совсем в другом, противоположном ракурсе. Театр имени Кукол, Севастопольский театр юного зрителя, театр «Психо Дель Арт», «Тот ещё театр», театр им.Лавренева, театр «Плэй» и московский театр «Знакъ» показали альтернативный подход, уникальный концепт и общую атмосферу неформата.
Лучшие спектакли были отмечены строгим жюри и театральными критиками. За «Лучшую сценографию» был отмечен всеми любимый Севастопольский театр юного зрителя с семейным спектаклем «Мой Папа». Лучший режиссер и он же актер — Кирилл Ильин со спектаклем «Туда, не знаю куда». Гран-при получила работа театра «Тот ещё театр»«Смертельная любовь», который и вправду удивил и поразил зрителей своей любовью к искусству.
Специальный приз организаторов фестиваля под названием «Прорыв 2017» получила театральная мастерская «Плэй» со спектаклем «Тварь», поставленным по пьесе Виктора Понизова «Аз есмь тварь».
Кратко о сюжете — душа закоренелого грешника попадает в некое чистилище, где допрос ведет «падший ангел» или «не до конца сформировавшийся демон». К финалу спектакля его личность прояснится, а пока он пытается добиться от вновь прибывшей души искреннего раскаяния. Шаг за шагом душа начинает вспоминать все свои земные промахи, а вместе с тем и дознаватель раскрывается с другой стороны.
«Тварь история, не дающая определенных ответов, а лишь приумножающая вопросы. Во главе всего один — возможна ли искренняя исповедь на том свете? Не слишком ли поздно? Ведь в земной жизни было как-то совсем не до этого, мол успеется, ведь нам ещё жить...», — дал свою оценку «Твари» театральный критик и член жюри Арсений Веденин.
Приз в номинации «Лучшая женская роль» получила Анастасия Козык, сыгравшая в этом же спектакле одну из главных ролей. Интересно, что персонаж А.Козык УОВВГ — «условно-обобщенное воплощение ваших грехов» — на практике не имел в спектакле слов. Каждый грех допрашиваемой души актриса воплощала без единого слова, только с помощью знаков и языка тела.
Е.Прилепская так прокомментировала свои впечатления и чувства от признания в фестивале.
«Для нашего театра — это и вправду большой прорыв. Впереди ещё много фестивалей и наград. У нас большое будущее!» — уверена режиссер.