Об этом пишет издание «Крымское Эхо».
ЖУРНАЛИСТЫ ДОЛЖНЫ ОБЪЕДИНЯТЬ СТРАНЫ И НАРОДЫ, А НЕ РАЗЪЕДИНЯТЬ ИХ
19-20 июня в Вене состоялась международная конференция «Свобода СМИ в условиях нестабильности», организованная Бюро Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. Но, несмотря на целый ряд проблемных зон в Старом Свете, речь на ней в основном шла о кризисе на Украине.
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе является крупнейшей в мире региональной организацией, занимающейся вопросами безопасности. Она объединяет 57 стран, расположенных в Северной Америке , Европе и Центральной Азии . Но в течение двух дней в венском дворце Хофбург главной темой обсуждения была ситуация на Украине и вокруг неё с присущими проблемами.
И не только относящимися к безопасности журналистов. Разговор получился гораздо более объемным и многогранным, а по тональности – зачастую «не журналистским». Речь шла не только об ответственности представителей СМИ, их безопасности, но и об их статусе и роли в решении политических задач, о влиянии «фейковых» новостей как инструмента пропаганды, о сути журналистской профессии как таковой.
Активное участие в работе конференции приняла делегация Союза журналистов России во главе с председателем СЖР Всеволодом Богдановым. В неё вошли секретари Союза Ашот Джазоян, Рафаэль Гусейнов, Василий Балдицын, Али Камалов, Антон Стуликов. На конференцию были приглашены известные российские журналисты, в том числе вице-президент Европейской Федерации журналистов Надежда Ажгихина и главный редактор журнала «Огонёк» Сергей Агафонов. Впервые в работе столь представительного форума принял участие председатель Севастопольской организации СЖР Сергей Горбачев.
Сергею Горбачеву удалось выступить на пленарных заседаниях конференции дважды. Представитель медиасообщества Севастополя выразил признательность организаторам этого высокого форума за приглашение к участию в нём. Причём не просто личную признательность, а благодарность коллег, севастопольских журналистов, какие желают быть услышаны не только читателями, зрителями, слушателями – потребителями информации, но и профессионалами медиа из других стран, а также политиками и общественниками, независимо от взглядов, которых они придерживаются.
Отдельное спасибо Сергей Горбачев высказал в адрес завершившей свою миссию Представителю ОБСЕ по свободе СМИ Дуне Миятович, а также, что немаловажно, соответствующим структурам ОБСЕ и Австрии, способствовавшим выдаче ему визы.
«К сожалению, практика Запада по дискриминации крымчан и севастопольцев по принципу гражданства и географической принадлежности не позволяет в этот день нам реализовывать своё право на свободу передвижения, – подчеркнул Сергей Горбачев. – Это тем более непонятно в связи с тем, что и до событий 2014 года на территории Крымского полуострова проживало несколько десятков тыс. граждан России, в основном имевших заграничные паспорта и беспрепятственно пользовавшихся правом на свободный выезд, в том числе в Европу. В данном случае меры Запада бьют по интересам конкретных людей, ущемляя их права. Это лишь озлобляет людей и не способствует нормализации отношений, прежде всего между людьми, на человеческом уровне».
Сергей Горбачёв
По мнению Сергея Горбачева, это особенно важно понимать журналистам, призванным соединять людей, налаживать коммуникации, независимо от собственных политических взглядов и пристрастий. «Именно такова миссия журналистики, которую у нас, в России, а также на постсоветском пространстве часто называют «четвёртой властью», – подчеркнул он. – Мне, не только журналисту, но и моряку, ближе следующее понимание: моря не разъединяют народы и страны, а соединяют их. Это же в полной мере относится к сфере средств массовой информации и коммуникации, к журналистской работе».
В этой связи Сергей Горбачев отметил: «Севастополь и Крым открыты для медиа. Кстати говоря, если сделать акцент на теме форума «Свобода СМИ в условиях нестабильности», то нужно подчеркнуть: наш регион – самый молодой в современной России и один из самых российских по сути, о чём свидетельствует история нашего Отечества, – открыт для всех, кто желает приехать к нам с добрыми намерениями и чистым сердцем. Крымский полуостров в этот день – это как раз территория стабильности и устремлённости в будущее. Хотелось бы, чтобы вы это поняли. В первую очередь это относится к нашим коллегам-журналистам».
– К сожалению, с их стороны не проявляется активности, – сказал Сергей Горбачев. – Помню, какой интерес они проявляли весной 2014 года. Потом эта активность спала, хотя интерес остался, о чём свидетельствуют объём и характер публикаций по крымской проблематике. Но при этом зарубежные журналисты предпочитают писать о событиях у нас издалека, как отметила Мария Захарова, с широко закрытыми глазами. О чём это говорит? О том, что на Западе существуют серьёзные проблемы со свободой слова и с возможностью журналистов реализовывать свои творческие планы и выбирать темы для своих публикаций.
Таким образом, например, после недавнего общения в Севастополе с американской делегацией во главе с президентом – основателем и генеральным директором Центра гражданских инициатив Шэрон Тэннисон я пришел в целом к огорчительному выводу: наши западные коллеги не могут приехать в Крым в силу своей зависимости от политиков и работодателей, подвластных политическим и бизнес-элитам своих государств. При этом никто, в том числе сами журналисты, это не признают. Почему? Ответ прост: раз они зависимы, несвободны, ангажированы, значит – неискренни, необъективны.
Они не объединяют людей, а разъединяют их, являясь инструментом, орудием в реализации чьих-то планов. Они решают идеологические, пропагандистские задачи, что ставит под сомнение суть и значение их миссии. А она, на мой взгляд, проста и понятна: куда не могут приехать политики, просто обязаны ехать журналисты. Это в том числе касается Крыма и Севастополя.
Мне думается, что они должны действовать не по принципу «пришёл, увидел, победил», а иначе – «приехал, увидел, написал». Правду о нас и нашей жизни. Мы, российские журналисты, всегда готовы к общению. Мы готовы помочь всем, кто желает узнать и рассказать о нашей жизни. И, в общем-то, для этого я и ехал на конференцию.
По мнению Сергея Горбачева, это является не просто важным, а принципиальным — ведь Крым, Севастополь, а также Новороссия на форуме в Вене находились в центре общего внимания. Соответственно, обсуждать комплекс проблем медиа без их представителей просто невозможно. Но, увы, в реальных условиях всегда так и происходит на международных площадках, в том числе ОБСЕ.
Поэтому приглашение на форум Сергей Горбачев считает в значительной мере знаковым, даже прорывным, хотя, к сожалению, журналистов из Республики Крым и Донбасса в Вене не было. В то же время журналистов, в основном представителей агрессивного агитпропа, из «незалежной» было несколько десятков.
Потому, увы, данное мероприятие в целом носило чётко направленный антироссийский характер. Этому способствовала агрессивная позиция украинской делегации, поддержанная некоторыми модераторами. Набор заезженных пропагандистских клише, казалось бы, забытый после «холодной войны», вновь звучал здесь в полный голос.
Это, впрочем, не очень-то удивляло, ведь главным глашатаем антироссийской позиции стала пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца, за спиной которой в буквальном смысле сидел официальный представитель США. Как отметили в своих комментариях участники форума, их удивило его откровенно грубое, политически немотивированное и лишенное аргументов выступление. Подчёркивается, что «американский дипломат вёл себя как хозяин, указывая организаторам конференции, кому и как нужно предоставлять слово».
Представители российской делегации, конечно же, активно участвовали в дискуссиях, излагая свою точку зрения. Таким образом, секретарь СЖР Рафаэль Гусейнов подчеркнул, что дух конфронтации на конференции был создан в основном усилиями украинской делегации. Он сказал, что медийное пространство Украины наполнено ненавистью к России, в стране растёт поколение людей, какие считают, что многие проблемы решаемы только с помощью автомата.
В такой ситуации становится понятным, что преступления против журналистов, их убийства не расследуются, а виновные не наказываются. На Украине через много лет после завершения Второй мировой войны на щит поднимаются фашистские бандиты, поощряется нацистская идеология. В той же Австрии, где проходила конференция, или в соседней Германии за такие взгляды полагается тюрьма.
По мнению Р. Гусейнова, на российских телеканалах постоянно выступают журналисты и политологи с Украины, а вот появление российских сотрудников СМИ на медийном поле Украины исключено.
Странным показалось, что в состав украинской делегации уже не первый раз включаются сотрудники американской радиостанции «Свобода», финансируемой, как известно, госдепартаментом США.
Тем не менее, в ходе выступлений было подчёркнуто: сам факт общения с украинскими коллегами заслуживает поддержки и продолжения. В нашем неспокойном и тревожном мире такие встречи дают шанс на создание атмосферы, которая в конечном счете приведёт к решению любых проблем путём переговоров, диалога.
Несмотря на звучавшие в адрес россиян сентенции: «Вы нам – не братья, не друзья и не коллеги» — надежду на перспективы взаимодействия дают конкретные факты. К примеру, Союз журналистов России и Национальный союз журналистов Украины подписали совместное заявление с призывом к скорейшему выяснению судьбы журналиста Станислава Асеева, пропавшего в Донецке в июне.
Данный документ председатели Союза журналистов России Всеволод Богданов и Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко подписали во время конференции. В обращении выражена глубокая обеспокоенность судьбой Станислава Асеева (Васина). Также, отмечается, что «никто не взял на себя ответственность за исчезновение журналиста, и официальных заявлений о его месте пребывания не сделано». «Призываем международное сообщество приложить максимум усилий для выяснения судьбы нашего коллеги – Станислава Асеева и его освобождения», – говорится в заявлении.
Также, несмотря на агрессивный, ничем не аргументированный характер выступлений представителей медиасообщества Украины, на форуме звучали и здравые голоса. По мнению многих выступающих, журналистика не должна превращаться в пропаганду даже в критических ситуациях, в том числе во время военных действий, а сотрудники СМИ не могут быть оружием недобросовестных манипуляторов.
Говорилось и о том, что не следует политизировать работу форума, нужно сосредотачиваться на вопросах, связанных с профессиональными проблемами. В этой связи, выступая на заключительном заседании форума, председатель СЖР Всеволод Богданов подчеркнул: журналистика, к сожалению, терпит поражение под натиском политтехнологий, а сотрудников СМИ пытаются превратить в бойцов на идеологических фронтах. Но журналисты должны быть глазами и ушами общества, помогать стране и своему народу выявлять и решать наболевшие проблемы. Нужно взаимодействовать и в рамках профессионального сообщества.
Всеволод Богданов, выразив признательность ОБСЕ за организацию форума, пригласил украинских коллег принять участие в XXI Фестивале прессы «Вся Россия» в Дагомысе осенью этого года. В свою очередь, председатель Севастопольской организации СЖР Сергей Горбачев пригласил коллег, стремящихся к конструктивной работе, к сотрудничеству. В том числе в ходе работы непосредственно на земле города-героя.
Фото Сергея Горбачева