Последние новости

Реклама

В Москве на площадке медиагруппы «Комсомольская правда» по инициативе посольства Казахстана в РФ прошёл круглый стол на тему «Опыт Казахстана и России в укреплении института семьи: сохранение традиционных ценностей». В его работе участвовали парламентарии, государственные и общественные деятели, эксперты двух стран, сообщает издание «Комсомольская Правда».

«Нам есть чем поделиться друг с другом»

Открывая мероприятие, посол Республики Казахстан в России Даурен Абаев помог вспомнить, что в Казахстане в области семейной политики были проведены масштабные реформы, потому что президент Касым-Жомарт Токаев уделяет большое внимание укреплению института семьи, обеспечению прав женщин и безопасности детей.

«Сегодняшний разговор об укреплении института семьи и обмен опытом на эту тему необычайно важен. Ведь и для Казахстана, и для России семья – это одна из основополагающих национальных ценностей, цементирующих общество, к тому же наши страны – глубоко социально ориентированные государства. Нам есть чем поделиться и чему поучиться друг у друга», – подчеркнул Даурен Абаев.

Председатель Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина сказала, что «истоки формирования самого семейного законодательства у нас общие».

Депутат с сожалением сказала, что в российском законодательстве пока не хватает казахстанской нормы Семейного кодекса, где говорится про необходимость защиты, сохранения, укрепления и продвижения традиционных семейных ценностей, основанных на укреплении института брака и семьи, отцовства, материнства и детства. И в качестве «политического триггера» для устранения этой недоработки она назвала указ президента России № 809 «О сохранении традиционных духовных и нравственных ценностей».

«Под этими ценностями мы имеем в виду то, что передается от поколения к поколению, то есть всё хорошее, что было всегда заложено в нашей семье – любовь детей к родителям и любовь родителей к детям, уважительное отношение к своей исторической памяти, к своему государству, к Родине, патриотизм. Эти традиционные вещи нуждаются, кроме того, в законодательном оформлении, как это у наших казахстанских друзей и соседей», – резюмировала Н. Останина.

Цифровая карта семьи

Депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан (РК) Никита Шаталов согласился со своей коллегой, что понимание традиционных семейных ценностей в наших странах находится на одном уровне. Говоря о семейно-демографической политике Казахстана, он назвал конкретные шаги местных властей, которые направлены на развитие и сохранение этих ценностей, поддержку и безопасность детей.

«В каждом районе республики функционируют Центры поддержки семьи, организуются мобильные группы по раннему выявлению семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, чтобы мы могли сразу направить адресную поддержку, разрабатываются программы помощи несовершеннолетним, ужесточены наказания за преступления в семейно-бытовой сфере и особенно в отношении детей и подростков», – уверил казахстанский парламентарий.

По мнению уполномоченного по правам человека в РК Артура Ластаева, в Казахстане прекрасно понимают, что крепкая семья – это основа общества и надёжная опора государства, именно по этой причине республика принимает системные меры для поддержки и развития института семьи. Он привёл конкретные факты: на сегодняшний день приняты более 50 правовых актов по семейно-бытовым вопросам и закон о противодействии бытовому насилию, при президенте действует национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике. Создан единый контакт-центр 111 по вопросам семьи, женщин и детей, оказывающий правовую, психологическую и консультативную помощь. Благодаря запущенной в прошлом году «цифровой карте семьи» предоставлена помощь 447 тысячам граждан.

«Важным шагом в поддержке семей и в борьбе с насилием стало открытие кризисных центров – сейчас их в стране свыше 50, их услугами в прошлом году воспользовались свыше 4 тысяч человек, из них 3 тысячи получили медпомощь, 1 тысяча была трудоустроена и документирована. Государство оказывает социальную и финансовую поддержку многодетным семьям. В этом году выплатами по многодетности охвачено почти 580 тысяч семей на сумму свыше 350 миллиардов тенге», – подчеркнул правозащитник.

А его российский коллега заместитель руководителя рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Тарас Федотов рассказал о наиболее важных направлениях работы в области семейно-демографической политики в России. По сказанным им словам, в прошлом году утверждён План компаний по реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин до 2030 года, введено единое ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребёнка, детям-сиротам предоставлена возможность получения жилищных сертификатов и проиндексированы федеральные социальные пособия, в том числе выплаты семьям с детьми. Также, проводится работа по рассмотрению жалоб и обращений граждан, совершенствованию законодательства, правовое просвещение и сотрудничество на международном уровне.

«Нашим государствам, – добавил Федотов в завершение своего выступления, – Очень полезно обмениваться опытом Чтобы совершенствовать свои правовые системы, и не в угоду моде и каким-то псевдосовременным тенденциям и веяниям, а именно с точки зрения реальной необходимости укрепления института семьи. Надеюсь, что сложившиеся между нашими странами отношения внесут свой вклад в дело защиты прав граждан».

«Мы должны объединять наши усилия»

Специальный представитель Генеральной прокуратуры РК в России Канат Амрин подробно остановился на главных мерах противодействия семейно-бытовому насилию и защиты прав несовершеннолетних и женщин в республике, отметив важность внесённых по поручению президента Токаева изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Трудовой, Социальный кодексы, кроме того в Кодекс о браке и семье.

«Введённые меры уже дают свой результат и в целом демонстрируют динамику снижения правонарушений, совершаемых в отношении детей и женщин. Особо отмечу, что защита прав несовершеннолетних и женщин считается одним из приоритетных направлений всех органов правопорядка Казахстана и находится на постоянном контроле руководства страны», – подчеркнул сотрудник генпрокуратуры.

Заместитель председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Киркора сообщила, что сейчас идёт активное взаимодействие с коллегами, некоммерческими организациями Казахстана, ведётся обмен передовыми практиками по работе с семьей и на государственном уровне, и на всевозможных общих площадках, включая «БРИКС. Гражданское общество».

«Думаю, что нам есть, к чему стремиться ещё, нам есть, что ещё в своём законодательстве и в правоприменительной практике улучшать, однако самое главное – есть понимание, что семья – это в первую очередь коммуникации, это общение, поддержка друг друга. Когда становится сложно, поддержка семьи («мой дом – моя крепость») является для каждого человека базовым элементом жизни. И как бы ни пытались на мировом уровне эту систему расшатать, показать другие тенденции и практики, это не находит поддержки в наших сердцах, в нашей жизни. Любовь и уважение друг к другу – это основа взаимодействия не только внутри семьи, однако и между государствами», – заключила Ирина Киркора.

Со слов директора Института прикладных этнополитических исследований, члена Национального совета общественного доверия при президенте Казахстана Талгата Калиева, последние исследования подтверждают, что ключевые тренды и вызовы института семьи на современном этапе существенно изменились. Между них, в частности, – снижение роли брака в системе жизненных приоритетов, увеличение возраста вступления в брак и рождения первого ребенка, устремление молодых людей поскорее отделиться от родителей, способность самостоятельно обеспечивать свою жизнь независимо от партнёра противоположного пола, огромное влияние социальных сетей на многовековые устои семейной жизни. Для многих сегодня самоцелью стал успешный брак с позиции материального благополучия, а не гармонии отношений. «По этой причине, конечно же, нам нужны новые смыслы, нужны новые какие-то ролевые модели и, безусловно, в их поиске мы должны объединять наши усилия», – уверен казахстанский учёный.

О важности, целесообразности и крайней необходимости сохранения института семьи говорила психолог-психоаналитик, член Российской психотерапевтической Лиги, эксперт по вопросам женской, семейной, детской и подростковой психологии Лариса Бедова. По её мнению, в текущих условиях высокого уровня агрессии, физического и психологического насилия институт семьи находится в опасности.

«Хорошая новость заключается в том, что наша психика настолько универсальный инструмент, и психические защиты настроены в результате, что они обязательно отвечают на вызов реальности. И ответ на вопрос «зачем необходим брак, семья?» находится в психической сфере, в сфере гармонии, в сфере счастья. Я временами своим пациентам говорю, что семья до настоящего времени – это самый универсальный, простите меня, тренажёр. Потому что такого уровня психологической адаптации, какую даёт вам ваш партнёр, дети, то есть семья, вы нигде и никогда не получите», – считает российский психоаналитик.

Научный руководитель Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» Таисия Мармонтова сказала, что кроме стратегического партнёрства, добрососедства, дружбы, общих традиционных семейных ценностей, Россию и Казахстан очень сближает культура празднования.

«И в Казахстане, и в России осталась прекрасная традиция встречать праздники за общим семейным столом, за общими семейными мероприятиями, за общими семейными ритуалами. Уже никого не удивляет, что казахстанцы широко отмечают, в частности, Масленицу, а россияне – Наурыз. И это здорово!» подчеркнула Таисися Мармонтова.

Подводя итоги круглого стола, его участники признали, что тема традиционных семейных отношений и традиционных духовных ценностей сегодня актуальна как никогда. По этой причине обязательно необходимо и далее проводить подобные мероприятия, обмениваться опытом, общими усилиями сохранять всё лучшее, развивать, искать новые смыслы и общие морально-нравственные ориентиры.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля