В июне произошла смена руководителя Бюджетного учреждения здравоохранения Севастополя «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф». Очередным назначенцем на должность главного врача стал прибывший из Томска Николай Зенкин, сообщает издание «Севастопольская газета».
«Севастопольская газета» поинтересовалась его планами развития этой важной для города службы.
— Николай Геннадьевич, какими судьбами вы оказались в Севастополе?
— Года три назад я подал документы в кадровый резерв и совсем недавно получил приглашение. Возможно, мое резюме оказалось самым красивым.
— Чем же было мотивировано ваше решение уехать из Томска?
— Все просто и по-житейски — несколько лет назад побывал здесь в качестве туриста и влюбился в данный город. У меня есть опыт, желание и здоровье, я — кандидат медицинских наук, диссертацию защищал по теме организации скорой медицинской помощи. К тому же я — заслуженный работник здравоохранения РФ и врач высшей категории.
— На ваш свежий взгляд, каковы проблемы скорой медицинской помощи в Севастополе?
— Никаких особых проблем я не увидел. «Скорая» ведь — это же не профессия, а национальность, поэтому люди везде одинаково работают и относятся к медицине. Наша работа всегда сопряжена с повышенным эмоциональным фоном и повышенной самоотдачей, ведь решения требуется принимать за секунды и нет времени собирать консилиум на тему, как спасать пациента.
Я достаточно долго занимался этим, и везде одинаковые проблемы. Очень положительным моментом является наличие в Севастополе абсолютно нового автотранспорта. Вижу, что администрацией проделана работа в части улучшения условий и быта службы, видел, что строятся новые модульные подстанции, часть которых уже вводится в эксплуатацию. В Томске о таком только мечтают. Сейчас готовится проектно-сметная документация по реконструкции центральной подстанции. Видно, что средства вкладываются, а когда так, хочется работать.
Вот уже два дня неожиданно для себя пропускаю обед — не представляю такого при моей прежней размеренной жизни, на прежней работе я стал немного закисать.
— Сколькими машинами сейчас располагает служба скорой помощи? И куда делись полученные ещё в украинский промежуток времени «Мерседесы»?
— «Мерседесы» есть, они проходят по разнарядке. И новые «Форды» есть, и «Рено» также. Однако большую инвентаризацию мы только начали, поэтому о точном количестве машин пока сказать не могу.
— Сколько бригад выходит ежесуточно на линию, и достаточно ли этого количества?
— Каждый день — 28 бригад, и мы сейчас работаем над тем, чтобы в будущем году увеличить это количество. Возьмем по году статистику и проанализируем распределение вызовов по сезонам. Нагрузка на каждую бригаду должна составлять 14 вызовов в сутки. В этом коридоре оно и есть. Мы же желаем, чтобы были резервные бригады. Уменьшение нагрузки автоматически ведет к уменьшению времени доезда.
— Кстати, севастопольцы жалуются, что время доезда порой исчисляется не минутами, а часами. В редакцию звонят люди с такого рода жалобами. Вот и недавно был такой звонок.
— Мы вполне укладываемся в общероссийский норматив, не превышаем 18 минут, здесь у нас все в порядке.
— Вот оно как? Но есть ещё жалобы на недостаточность врачебных бригад. В большинстве случаев на вызовы приезжают фельдшерские, однако пациенты далеко не всегда уверены в достаточности их квалификации. Сколько же врачебных бригад на сегодня?
— На мой взгляд, коллектив достаточно профессиональный, я бы не заявлял о недостаточной квалификации. Однако проблема в том, что во время болезни человек воспринимает все очень остро. Другое дело, что кадров не хваатает.
— А скольких не хватает?
— Мы можем спокойно принимать кадры и наращивать количество бригад.
— Я бы всё же хотела узнать процент неукомлектованности.
— Думаю, что процентов 15.
— А ваш предшественник называл 44%.
— В Севастополе, по официальным данным, 400 тысяч человек населения. Все наши 28 бригад укомплектованы полностью, поэтому не может быть 44%. Я думаю, что врачей не хватает процентов 15, а фельдшеров — процентов 25, не больше.
— За счёт чего планируете пополнять кадры?
— Будем выстраивать отношения с Крымским медицинским университетом и российскими медицинскими вузами. Сейчас изменена сама система выпуска — все специалисты выпускаются врачами первичного звена. Мы будем делать заявки, и, возможно, кто-то захочет выбрать работу на скорой помощи. Дело останется за малым — обучить на сертификат профильного врача.
— Сколько сейчас специализированных бригад, выезжающих на особо сложные случаи?
— Есть врачебная бригада и психиатрическая. Чтобы набрать ещё такие бригады, нужны специалисты. Причем принимать требуется не одного, а сразу троих, то есть весь состав бригады.
— Сейчас завершился учебный год в медицинских вузах, среди них в нашем медицинском колледже, где готовят фельдшеров. Есть желающие работать на скорой помощи?
— Там есть наши заявки. Но надо понимать, что работа на скорой помощи — это иной режим работы, чем в стационаре. Не все желают работать ночами. Пока энтузиастов не наблюдается.
— Вернемся к машинам. Сейчас ведь автопарк укомплектован, однако большая часть машин — это «Газели». Не секрет, что это наиболее жесткий транспорт для перевозки инсультников, рожениц или, например, травмированных. Люди жалуются. А вы что думаете о соответствии этих машин профилю их работы?
— Жесткие? А я работал всю жизнь на УАЗиках, какие ещё жестче. Больному человеку любая кочка кажется ямой, поэтому говорить, что «Газель» жесткая... Ну, жесткая...
— У входа на центральную подстанцию вот уже почти три года стоит мобильная амбулатория. Стоит так долго, что уже, похоже, начала зарастать мохом. Что мешает её эксплуатировать?
— Как раз днём ранее директор Департамента здравоохранения поставила мне задачу совместно с Центром профилактики разработать программу выезда в наши села. Теперь мы разработаем план регулярных медобследований и будем выезжать в труднодоступные районы. Так что скоро машина заработает.
— И всё же, с чего планируете начать?
— Повторюсь, здесь нет ничего особо кричащего, за что требуется было бы судорожно хвататься. Идёт хорошая, плановая работа. Служба скорой помощи — это очень деликатный часовой механизм, в который требуется лезть очень аккуратно. Иначе часы начнут спешить или отставать. Я отношусь к категории деликатных руководителей.
— У себя в Томске вы занимались политической деятельностью. В Севастополе также займетесь?
— Боже упаси! Сегодня я ещё являюсь действующим депутатом Думы города Томска.
— Как же вы собираетесь действовать?
— Через некоторое время поеду домой и сниму с себя полномочия депутата. На этом моя политическая карьера завершится.