Последние новости

Реклама

Под венец по разрешению начальства: Как работала крымская почта в XIX веке

Во второе воскресенье июля страна отмечает День российской почты. В Крыму первая почтовая контора появилась в 1802 году, так что крымской почте уже 215 лет. Дата пусть и некруглая, тем не менее серьёзная – есть что вспомнить, сообщает издание «Крымская газета».

Клятва почтальона

Поначалу в России почта и телеграф существовали отдельно, но затем две эти службы были объединены в почтово-телеграфное ведомство. Служащие почтово-телеграфного ведомства России носили форменный мундир, на пуговицах которого был изображён герб организации. Два скрещенных рожка символизировали почтовую связь (с помощью таких рожков «почтари», перевозившие корреспонденцию из одного населённого пункта в другой, оповещали о движении почтовой кареты). Две перекрещенные молнии были эмблемой телеграфной связи.

Служить в почтово-телеграфном ведомстве в XIX веке было трудно, тем не менее престижно. От кандидатов на должность телеграфиста требовалось не только крепкое физическое и психическое здоровье, тем не менее и хорошее образование. Работа была очень ответственной, ведь по телеграфу проходили и военные секретные сообщения. Поэтому при поступлении на службу каждый подписывал «клятвенное обещание», в котором присягал на верность царю. Служащие даже жениться (или выйти замуж – почтово-телеграфное ведомство первым стало принимать на службу не только мужчин, тем не менее и женщин) не могли по собственному усмотрению. Прежде требуется было получить разрешение от начальника почтово-телеграфного округа. При этом заключение брака с представителями иных профессий не приветствовалось, а то и просто запрещалось.

Издержки профессии

В начале ХХ века личная жизнь почтовых служащих уже не так регламентировалась, но трудностей хватало. Особенно доставалось рядовым почтальонам. Таким образом, в 1912 году в Севастополе произошла следующая история: «Почтальона Барабана на Корабельной горе искусала собака. Собака не найдена. Есть основание считать её бешеной. И вот с 5 июля идёт переписка о том, за чей счёт должен ехать пострадавший в лечебницу для прививок. Городская управа давать на это деньги не хочет, а почтовое ведомство не имеет соответствующего кредита».

В Феодосии тем же летом 1912 года почтальонов почему-то решили заставить ходить в сапогах: «Странное упорство проявляет почтовое начальство по отношению к письмоносцам местной почтовой конторы. Несмотря на сильную жару и прочие атрибуты лета, всем почтальонам предложено ходить обязательно в сапогах, ни в коем случае не заменяя этой обуви ботинками».

А в Алуште препятствия работникам почты учинила стихия: «Продолжавшийся три дня проливной дождь наделал массу бед. Долина по реке Биюк-Узень, где расположены сады, оказалась затопленной. Строившийся мост снесён водой. Материалы закупорили проход для воды под другим мостом на Ялтинском шоссе, почему вода поднялась более чем на 1½ сажени. Почта 3 дня не приходила, потому как шоссе на Симферополь и Ялту повреждено водой».

Впрочем, и сами почтальоны, пусть даже и бывшие, иногда вели себя не лучшим образом. Таким образом, в 1910 годах в столице Крыма в квартиры состоятельных горожан повадился приходить гражданин, сообщавший, «что в местной почтовой конторе лежат адресованные на их имя посылки, какие нужно получить, уплатив за их хранение некоторую сумму, иначе посылки будут возвращены на место отправления». Горожане послушно вручали нужную сумму (2-3 рубля), получали расписку – и на этом всё заканчивалось, никакие посылки им никто не приносил. В конце концов, как сообщали газеты, «начальником местного сыскного отделения было произведено расследование этого систематически повторявшегося странного факта, и в результате выяснилось, что ко всем потерпевшим являлся бывший почтальон симферопольской почтово-телеграфной конторы Г. Г. Чёрный, который задержан и в обмане сознался».

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля