Быть в этот день архитектором – дело, прямо скажем, непростое. Ну а главным архитектором республики именно сейчас – так вообще на самом деле невозможно, но он, безусловно, крайне нужен, пишет издание «Крымская газета».
Например, в Севастополе структура архитектурно-строительной власти другая, тут нет Минстроя. Но она показательна для понимания. Сейчас здесь начальник большого профильного департамента архитектуры и градостроительства совмещает посты начдепа и главарха субъекта. Но несмотря на то что Севастополь не миллионник, проблем у него именно как города федерального значения – выше крыши. И посты, разумеется, должны быть разведены: начальник департамента выполняет сложнейшую регулятивную функцию, тогда как главный архитектор – его первый зам с прямым подчинением губернатору – по сути, модератор архитектурной жизни и уклада субъекта. Он отвечает за лицо города и его сателлитов, координирует связки власти, бизнеса и общественности, не допуская по возможности перегрева, занимаясь ежедневной пропагандой архитектурной политики, представляя власть в профсообществе и наоборот. Выстраивает диалог через конкурсы, широкие обсуждения и работу «в поле». Без такого разделения всегда будет проседать именно архитектурное средовое начало, правила и регламенты не будут работать, горизонтальная координация между департаментами будет отсутствовать.
В республике главный архитектор «размещён» внутри регионального Минстроя. Но, в отличие от соседа, он может черпать профессиональный ресурс и опираться: первое, на корпус главных архитекторов муниципалитетов, второе – на профсоюзную структуру Союза архитекторов, и третье, важное, – на образовательную архитектурную базу, сосредоточенную в столице республики.
При этом для любого главарха максимально важны три составляющие: полномочия, условия и команда. Безусловно, это вопрос координации компетенций и политической воли.
В этой ситуации роль главного архитектора РК из не понятной до конца никому функции внутри административной машины становится фигурой политически ответственной, стоящей на страже безопасности территорий республики, в том числе и эстетической. Что важно и для профессии в целом, и для самих городов. И в общем для региона, у которого наконец появляется шанс для прорыва из кольца «вечных проблем» с генпланами и самостроями в и вправду архитектурную сферу комплексного сохранения и развития облика Крыма.