Последние новости

Реклама

Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал итоги работы Госдумы в весеннюю сессию. По его словам, «они не радуют».
«Ведь для чего парламент принимает законы? Ответ ясен. Для того чтобы жизнь граждан страны улучшалась, экономика развивалась, а образование, здравоохранение, культура и наука выходили на передовые рубежи в мире. А что мы видим? Мы видим, что ситуацию в стране сегодня никак нельзя назвать благополучной», - пояснил депутат-коммунист. В качестве примера он привел некоторые сообщения с новостной ленты СМИ.

Так, в России зафиксирован максимальный рост продуктовой корзины с начала года. По информации Росстата, в июне минимальный набор продуктов вырос в цене на 15% и составил 4233 рублей, что на 5% выше показателей за май. «Объяснение тут могут быть разные. В Минэкономразвитии валят на плохую погоду. Это потому, что у нас чиновники не любят говорить, что на самом деле все торговые сети принадлежат зарубежным ритейлерам и прописаны вовсе не в России: «Ашан» - французская торговая сеть, «Пятерочка», «Перекресток», «Мир продуктов», «Семья», «Карусель», «Копейка» и «Ярмарка» - компании из Нидерландов, «краснодарский» «Магнит» - с Кипра, «Метро» - из Германии, «Лента» - с Виргинских островов.

И ситуация уже много лет не меняется. Фактического государственного контроля за торговыми сетями нет. Нет контроля ни за ценами, ни за торговыми наценками. А парламент бездействует, хотя у КПРФ и были конкретные предложения для изменения ситуации. Кстати, не случайно, что инфляция в июне ускорилась до 4,4%, превысив ожидания экспертов. Определяющим фактором как раз и стал рост цен. Смотрим новости дальше. Как сообщил Росстат, реальные располагаемые доходы населения (то есть сумма, которая остается на руках после всех обязательных трат с учетом инфляции) перестали сокращаться впервые за 30 месяцев (если исключить разовую выплату пенсионерам в январе). В июне средний по стране доход составил 32229 рублей. Казалось бы, можно и порадоваться. Но не получается. Статистика также говорит, что все дополнительные поступления были "съедены" инфляцией.

Так, с учетом накопленной за 10 лет инфляции (130%) 32,2 тысячи рублей сегодня - это лишь 13,7 тысячи в ценах прошлых лет. Также, Росстат указывает, что это именно средний доход. В Российской Федерации, как известно, велик разрыв в доходах населения. Не берем доходы олигархов, смотрим на уровень зарплат по отраслям. Зарплаты в нефтяной отрасли растут со скоростью 11,9% в год и в среднем составляют 113 тысяч рублей, в трубопроводных компаниях, занятых транспортировкой российских углеводородов за рубеж, они превышают 153 тысячи рублей. Средняя зарплата федеральных чиновников (по данным за 2016 год) превысила 115 тысяч рублей. Росстат признает, что у 55% граждан зарплаты ниже 25 тысяч рублей, каждый третий получает меньше 15 тысяч, а около 5 млн. человек имеют оклад на уровне МРОТ - 7,5 тысячи рублей, что ниже прожиточного минимума. А парламент все никак не может приравнять МРОТ к прожиточному уровню!

Для полноты картины посмотрим и на пенсии. Как сообщает информационное агентство «Известия», один из крупнейших французских банков Natixis обнародовал результаты своего исследования уровня комфорта при выходе граждан на пенсию. Для России они оказались неутешительными. Наша страна попала в пятерку самых худших стран мира по пенсионному обеспечению граждан, на уровне Турции, Бразилии, Греции, Индии.

Госдума же никак не может принять закон о пенсии «детям войны», на чем настаивает КПРФ, и индексировать пенсии работающим пенсионерам»,- сказал Поздняков.

При этом, по его убеждению, Госдума приняла законы, какие ударят по карману граждан. Так, был принят закон о «курортном сборе». «Это пока разговор идёт только о том, чтобы ежедневно люди в порядке эксперимента платили по 50 рублей с человека за то, что отдыхают на курорте. Но речь в ближайшем будущем может пойти о туристическом сборе: платить придется за приезд в любой город. Разве в Ростове Великом нет чудесного озера, на берегах которого можно отдохнуть не хуже, чем на море? А разве посмотреть Суздаль менее интересно, чем Сочи? Лично мне и моим коллегам по фракции абсолютно ясно, что курортный сбор вводит сейчас не надо. Но парламент закон принял», - отметил депутат.

Поздняков также сказал, что Госдума в эту сессию делила допдоходы бюджета. КПРФ поправки в бюджет не поддержала: « К сожалению, внесение поправок в принятый закон о федеральном бюджете - не какой-то чрезвычайный случай, а типичная практика всех последних лет. Не успеет парламент закон о федеральном бюджете принять зимой, как весной начинает его править. Плохо прогнозируют? Парламентарии нашей фракции в этом не сомневаются. Между прочим, в декабре 2016 года глава Счетной палаты Татьяна Голикова, комментируя свежепринятый бюджет на 2017 год и плановый промежуток времени 2018-2019 г.г., в одном из интервью сказала: «Мы осторожно относимся к прогнозам, какие легли в основу нынешнего трехлетнего бюджета. Все потому, что качество их расчетов оставляет желать лучшего — они не подкреплены конкретными факторами, определяющими заявленную динамику».

Поздняков также напомнил, что бюджет верстался, исходя из цены на нефть 40 долларов за баррель. По факту на июнь средняя цена сложилась на уровне 52,4 доллара. Дополнительные доходы от продажи нефти, кроме того, доходы, полученные от повышения налогов, акцизов и пошлин составили 1,2 трлн. рублей.

«Но при этом на расходы решили потратить даже менее одной трети – 361,8 миллиарда рублей. По открытой части федерального бюджета расходы увеличены на 193,36 млрд. рублей или на 1,4%. Остальные 168,5 млрд. рублей «проходят» по закрытым статьям. А где же остальные две трети допдоходов? Зачем нужна такая «заначка»? У нас есть подозрение, что чиновники специально составляют заниженный прогноз по нефти, чтобы потом получить допдоходы, какие уже потратят по своему усмотрению. При этом интересно, что после принятия поправок в бюджет, рубль вновь стал падать в цене! Хотя совершенно очевидно, что надо было бы увеличить расходную часть бюджета, чтобы нищих в стране стало меньше, а производство развивалось, закладывая фундамент будущего страны», - отметил Поздняков. Он напомнил, что коммунисты предлагали увеличить расходы на 700 млрд. рублей по приоритетным направлениям.

«Не могу также не сказать про закон о «лесной амнистии». В законе речь идёт о возможной легализации вывода из государственной собственности и из общего пользования российских граждан примерно полутора млн. земельных участков или их частей, когда-то относившихся к землям лесного фонда, какие по действующему законодательству должны находиться в собственности Российской Федерации (ст. 8 Лесного кодекса РФ). Получается, что государство не заинтересовано в качественном учете своей лесной собственности или просто не способно его организовать: по состоянию на 2016 год на государственный кадастровый учет были поставлены только 26,2% от общей площади земель лесного фонда.

Именно поэтому в России все последние десятилетия процветает криминальный и полукриминальный бизнес по растаскиванию государственной лесной собственности. Госчиновникам не хочется разбираться: кто получил землю легально, а кто нет, кто незаконно выводил земли лесного фонда из оборота… Они предложили провести амнистию, среди них простив мошенников и жуликов, всех тех, кто нажился на незаконных схемах. Беда в том, что жители крупных городов в результате потеряют (и уже потеряли) огромные лесные массивы. Также, такая вот амнистия приведет к тому, что земли лесного фонда будут растаскиваться и впредь, так как мошенники будут уверены, что их снова амнистируют!», - пояснил депутат.

«Я привел совсем немного цифр и фактов. Но, думаю, многим уже ясно, что Госдума работает сегодня не так, как должна была бы. И это очень грустно. Проблема ещё и в том, что у партии «Единая Россия» в ГД большинство, которое позволяет фракции принимать без учета мнения оппозиции самые одиозные законы. К добру это не приведет, социальное недовольство может усилиться уже осенью. И это, безусловно, негативный фактор, который единороссами абсолютно не учитывается. Вот почему коммунисты уходят на летник каникулы, испытывая чувство неудовлетворенности от работы. Ну, что же, продолжим борьбу за достойную жизнь наших граждан! Летом мы не будем сидеть, сложа руки. Впереди выборы 10 сентября 2017 года, встречи с избирателями, поездки в регионы, работа на местах и ...», - заключил Владимир Поздняков.

поздняков-кпрф.рф

21 июля 2017г.

пресс-служба депутата ГД ФС РФ В.Г. Позднякова.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля