| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |
Комментарий к статье Ну куда кризис от нас уйдет, если мы ничего не делаем?! – Парламентарии об экономической ситуации в стране По моим наблюдениям реальная инфляция значительно выше заявленной. Важно понимать, что она ещё и различается для разных социальных групп. Для среднего класса рост инфляции за последние три года был существенным: до 100% на автомобили и бытовую технику, до 50% - на продукты питания. Для малоимущих – скорее всего инфляция была значительно меньше. Причина простая: доля импортных товаров в потреблении среднего класса значительно выше, чем у людей с меньшим достатком. Но, это временная ситуация: скоро и малоимущих догонит рост цен на импорт. Это связано с факторами, какие разгоняют цены.
По моему мнению, основная причина серьезного роста инфляции кроется в двух факторах. Первый – резкий скачок валютного курса. Даже с учетом отката в 2016 году, доллар стоит почти в два раза больше, чем в 2013 году. При всем импортозамещении, уровень импортных товаров, комплектующих, ингредиентов и технологий очень велик. Даже большинство отечественных сельхозпроизводителей пользуются импортной техникой – тракторами например, а значит, вынуждены закупать запчасти за рубежом. Если средний класс сразу ощутил рост цен, потому, что потребляет много продуктов питания иностранного производства, то менее обеспеченные слои ощутят на себе и вправду серьезный рост цен только в ближайшие год-два, когда и наши производители сельхозпродукции будут вынуждены поднимать цены, чтобы компенсировать затраты на содержание технической базы.
Второй фактор - высокая ставка и жесткие условия кредитования. Когда бизнес берет кредиты под 15-17%, сложно ожидать минимальной инфляции: кредитные платежи ведь ложатся частично на прибыль самого предпринимателя, но частично – на плечи конечного потребителя. Я часто общаюсь с нашими предпринимателями. Их сильно беспокоит даже не ставка, а резкое ужесточение требований банков при выдаче кредита. Одна и та же компания, под один и тот же залог, на одни и те же цели три года назад получала кредит, а сейчас получает отказ.
Оба этих фактора – следствие конкретных решений ЦБ и правительства РФ. Они пошли по самому простому пути, чтобы спасти сырьевой сектор. В итоге несырьевую часть экономики загнали в стагнацию. Можно много говорить красивых слов об импортозамещении, но если доступа к дешевому кредиту нет, импортные товары выросли в цене на 50-100%, то никакого развития отечественных предприятий не будет. Если предприятия не развиваются, не снижают свои издержки, то цены будут и дальше расти высокими темпами.
В этой ситуации можно конечно и дальше бороться с инфляцией бумажными методами, но логичнее было бы вывести экономику из стагнации. Для этого необходимы реальные меры по развитию несырьевого сектора. В первую очередь требуется снижать стоимость кредита, стимулировать предпринимательскую активность, развитие промышленности, появление новых производств. Пока мы не видим системных действий в этом направлении. Все приоритеты - поддержка сырьевой экономики и крупного бизнеса. О малом и среднем предпринимательстве вспоминают только перед выборами или когда требуется увеличить налоговую нагрузку. При таком подходе развития экономики в ближайшие годы можно не ждать, реальная инфляция будет по-прежнему высокой, качество жизни наших граждан продолжит снижаться.
По материалам сайта КПРФ Дата: 24 января 2017 | Разделы: Экономика, Анонсы, мероприятия, объявления Метки: Российская Федерация, Центробанк, доллар, инфляция, налоги, уровень жизни, Михаил, Щапов, нужно, реальное, стимулирование, экономики, Борьба, бумажными, методами 24 января 2017 |