Последние новости

Реклама

Публицист А.Сафронов: Пора заканчивать с клановостью и семейственностью в управлении государством

Наделавшая столько шума в средствах массовой информации, кроме того, вызвавшая большое количество дискуссий граждан в социальных сетях, история про свадьбу дочери судьи Краевого суда Е.Хахалевой вышла в топ новостей российского интернета и держалась там на практике всю неделю. В основном оппоненты ломали копья в спорах вокруг того, сколько все же в действительности стоила организация этой свадьбы, кроме того, собственно, кто за это мероприятие платил.
Не вставая ни на чью сторону, ни в коем случае не выступая адвокатом судьи или её обвинителем, рискну предложить на суд уважаемых читателей следующую мысль. Оппоненты этого спора, как сторонники судьи, так и её противники, не на том заостряют свое внимание, и при всей важности вопросов «кто платил» и «сколько стоит свадьба» все же более важными для общества являются другие аспекты всей этой истории.

Во-первых, я бы заострил внимание читателя на поведение отечественных СМИ. Как только история стала доступна СМИ через Instagram московского адвоката, сразу же появились примерно такие заголовки (приводим в качестве примера сайт Лайф.ру, тем не менее в реальности таких публикаций было сотни):

Публицист А.Сафронов: Пора заканчивать с клановостью и семейственностью в управлении государством

Это же явная манипуляция и передергивание фактов. Посмотрите на дату статей «Лайфа»: на практике сходу судье Хахалевой приписали расходы на свадьбу. Жениха как бы в мире журналистики нет, его родителей также нет: по мнению некоторых журналистов, все, что было потрачено – потрачено было именно самой судьей! Бред спросите вы? Нет – отвечу я, просто примитивная манипуляция. И причины этой манипуляции не важны: это мог быть заказ, а могло быть желание журналистов попасть в топ новостей. Главное тут другое. Аббревиатура СМИ расшифровывается как средство массовой информации, тем не менее вот как раз свою основную функцию – информирование – теперь многие издания не выполняют. Да что там многие – большинство! Работает гигантская машина по манипулированию сознанием читателей (зрителей), которая без зазрения совести искажает информацию

Во-вторых, я бы попросил читателей задуматься и вспомнить, кто был женихом дочери высокопоставленной судьи. А этим женихом был высокопоставленный работник следственного комитета. Т.е. прямо на глазах всего общества создаются чиновные кланы, объединенные помимо общих интересов ещё и кровным родством. И вот это реальная проблема. Нельзя допускать конфликт интересов между разными ведомствами. Нельзя допускать, чтобы сотрудники прокуратуры, следственного комитета и прочих силовых органов были в родственной связи с сотрудниками органов судебных.

Кстати говоря, в законодательстве СССР определенные ограничения на занятие должностей родственниками были, тем не менее вместе с развалом Союза все данные ограничения были сняты. Пора их возрождать! И немедленно!

Читатели могут мне возразить: а как же свободы и права человека? Что если некий гражданин, например, чиновник, а его дочь желает выйти за сына прокурора, который поставлен надзирать за тем, чтобы чиновник соблюдал закон? Что теперь, мешать человеческому счастью?

И мой ответ – да! Мешать! Ибо потенциальный вред, наносимый обществу, куда более существенен, и на первый план необходимо ставить интересы именно общества, а не отдельных его членов! Необходимо срочно принимать поправки в законодательство, какие бы препятствовали созданию семейных кланов в управляющих структурах государства. Частный бизнес – пожалуйста, вам полная свобода, а на государственной службе извольте соблюдать ограничения. Хочется чиновнику, чтоб дочь вышла замуж за прокурора или его сына? Нет вопросов! Только уволься, пожалуйста, с государственной службы. Во избежание. Или пусть уволится прокурор.

Также самое касается бизнеса. У нас это вообще беда: что ни чиновник, то талантливое в бизнесе дитё. У чиновного люда плодятся племянницы, владеющие заводами, сыновья-директора банков, дочери-парламентарии и т.п.

Пора с этим заканчивать! В условиях международного давления наша страна не может позволить себе иметь неэффективную структуру управления, подверженную клановости, кумовству и коррупции.

Читатель также может спросить: а есть ли примеры, когда подобные реформы проводились. И я отвечу – есть. Причем за ними далеко ходить не надо. Достаточно взглянуть на соседнюю Белоруссию, у руководства которой чёткая позиция: если есть бизнес – твои родственники чиновниками быть не могут. Или откажитесь от занятия бизнесом.

Нам необходимо перенимать этот опыт, потому как без решительных мер вся борьба с коррупцией – это не более чем война с ветряными мельницами.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля