| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |
Постоянные читатели «Крымской правды» в курсе того, что завершившиеся в минувшее воскресенье X Всемирные игры по неолимпийским видам спорта являются самыми крупными комплексными состязаниями 2017 года, какие как бы открывают новый четырёхлетний цикл важнейших мировых турниров, передаёт «Крымская правда».
Неслучайно на старт в них вышли спортсмены из 111 стран, мечтающие о том, что их виды спорта со временем пополнят «олимпийскую семью» видов спорта, которая сейчас насчитывает свыше сорока летних дисциплин. И было очень приятно, что с первых же дней Игр на польской земле, где сейчас не очень радушно встречают российских спортсменов, наши парни и девушки уверенно вышли в лидеры общекомандного зачёта, в котором уже первенствовали на Всемирных играх в японском Акито 2001, в немецком Дуйсберге 2005, в китайском Гаосюне 2009.
Причём даже несмотря на то, что россияне в состязаниях более чем по тридцати видам спорта не принимали участие, в таких, приносящих медали, видах: по роликобежному (трек и шоссе), боулингу, пляжному гандболу, мало известных у нас спортивных играх корфбол, фистбол, флорбол, каноэ-поло, лакросс, сквош, роллер-хоккей. Разумеется, непонятно и то, почему отсутствовали во Вроцлаве российские каратисты, стрелки из лука (классического и блочного) и, разумеется, мастера исконно нашей народной забавы перетягивание каната. Прибавьте к этому слабое выступление прыгунов на батуте, воднолыжников, бильярдистов, и вам станет ясно, почему рекорд по количеству золотых наград, установленный на первых Всемирных играх 1981 американцами, у них в Санта-Кларе 27 наград, теперь был улучшен всего на одно «золото» 28, а вот второй рекорд по количеству медалей, также с того времени принадлежащий американцам (76 наград), сохраняется уже тридцать шесть лет.
Мы расстались с читателями 27 июля, когда участники Игр миновали половину пути, в тот момент в активе сборной России было уже 26 золотых, 11 серебряных и 8 бронзовых медалей, всего 45 наград, и они значительно опережали итальянцев, немцев, французов. Хотя в оставшиеся дни состязания проводились по тем видам спорта, где шансы россиян расценивались не очень высоко, в чём мы можем убедиться, проанализировав медальную добавку в общекомандный зачёт в оставшиеся пять дней комплексного состязания.
Слава Богу, что наконец проснулись наши «ориентировочники». Между женщин в беге с картой на средней дистанции Наталья Гемперле сумела завоевать серебряную медаль, а на следующий день вместе с друзьями по смешанной эстафете Дмитрием Цветковым, Андреем Храмовым, Галиной Виноградовой Наташа была удостоена «бронзы». В это же время в прыжках на акробатической дорожке такая же награда была вручена Максиму Шлякину. Разумеется, такой улов наград за два дня огорчил в определённой степени сборную России. Однако сохранялась надежда на то, что хорошо выступят в последующие два дня команды по джиу-джитсу и спортивным танцам.
Однако, увы, у танцоров арбитры словно поставили перед собой задачу: под разным «соусом», однако не пропустить российские дуэты на высшую ступень пьедестала почёта, оставляя их на «серебряной» ступеньке. В стандарте на ней оказалась пара Ольга Куликова и Дмитрий Шарков, в «латине» Светлана Гудыно и Армен Цатурян, в рок-н-ролле Ксения Основина и Константин Чистяков. Не очень арбитры были расположены и к нашим мастерам восточных единоборств, какие проводили бои на татами по джиу-джитсу, что в переводе с японского означает рукопашный бой. Характерный «мягкой» и «податливой» техникой движений. В нём в боях чемпионом Игр 2017 в весе до 77 кг стал Илья Борок, а «серебро» досталось Павлу Коржавых (до 68 кг), Денису Белову (до 85 кг) и смешанной команде, в сражении «стенка на стенку».
А вот в борьбе в партере мастерство Абдулбари Гусейнова (до 85 кг) и Александра Сака (свыше 99 кг) было оценено только «бронзой». Как и двенадцать лет тому назад, россияне благодаря мастерству Ильи Борока смогли повторить рекорд американцев по золотым медалям на Всемирных играх.
Однако этому достижению суждено было пасть в заключительный, десятый, день юбилейных Игр, когда на ринге вступили в бои поклонники тайского бокса (муэй-тая). И рекордное 28-е «золото» сборной России принесла Светлана Винникова (вес до 64 кг). В активе у её подруги Валерии Дроздовой (до 54 кг) серебряная медаль. Наград такого же достоинства удостоились Александр Абрамов (до 57 кг) и Владимир Кузьмин (до 67 кг), а Асламбеку Зикрееву (до 54 кг) и Ивану Григорьеву (до 75 кг), были вручены бронзовые медали.
И хотя ещё за день до этого стало ясно, что сборная России в общекомандном зачёте досрочно в четвёртый раз за десять прошедших Всемирных игр стала победителем, официально сильнейшая шестёрка лучших была названа лишь вечером в минувшее воскресенье. Вот как она выглядит: Россия (28 золотых +21 серебряных + 14 бронзовых = 63 медали), Германия (18+10+14= 42), Италия (16+13+13=42), Франция (14+14+15=43), Украина (10+7+8=25), Колумбия (9+10+2=21).
Кроме официальной программы Игр награды вручались и в четырёх показательных видах (гребля в помещении, кикбоксинг, спидвей, американский футбол), однако они не шли в общекомандный зачёт. Россияне стартовали в двух из них. В кикбоксинге на ринге победителями стали Анна Поскрёбышева (до 52 кг) и Игорь Дармешкин (до 91 кг), а третье место досталось Даци Дациеву (до 75 кг). А вот в спидвее наши мотогонщики на данный раз не составили конкуренцию своим зарубежным соперникам.
Однако, как известно, все дисциплины в спорте не выиграешь. И тот факт, что сборная России по альтернативным (неолимпийским) видам спорта после второго места, уступив первое итальянцам, на IX Всемирных играх в Кали 2013, с триумфом возвратилась на первое, говорит о многом. Теперь мы будем с волнением ждать самое крупное комплексное событие следующего 2018 года года Зимних Олимпийских игр в южнокорейском Пхёнчхане, приглашение на какие уже получил Олимпийский комитет России, однако всё должно решиться в следующем месяце на Олимпийском конгрессе в Германии.
В данные же дни по соседству с нами, в турецком Самсуне, проходили XXIII Сурдлимпийские игры для спортсменов с нарушением слуха и речи, в которых приняли участие 97 сборных из разных стран мира. Они соревновались по 21 виду спорта, в которых разыгрывалось 220 комплектов наград: лёгкой атлетике, боулингу, велоспорту, спортивному ориентированию, бадминтону, настольному теннису, пулевой стрельбе, плаванию, дзюдо, каратэ, тхэквондо, вольной и греко-римской борьбе, гольфу, кроссу-кантри, баскетболу, пляжному волейболу, футболу, гандболу, волейболу.
В общекомандном зачёте вне конкуренции была сборная России, сокрушившая все мыслимые и немыслимые рекорды 199 медалей, из них 85 золотых, 53 серебряных, 61 бронзовая! За нашими сурдлимпийцами расположились: сборные Украины (21+42+36=99) и Южной Кореи (18+20+14=52). Единственное, что нас огорчает, так это тот факт, что в Играх не участвовал ни один крымчанин. А ведь трое наших парней сделали всё,чтобы в рядах сборной России по лёгкой атлетике, греко-римской борьбе, баскетболу отправиться в Самсун. Однако опять московских чиновников от спорта испугал данный факт, а из нашей республики их право на поездку никто не отстоял. Печально!
Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ. |