Последние новости

Реклама

Остаётся 352 дня

В этот день, когда вы открываете нашу газету, до начала зимних Олимпийских игр в южнокорейском Пхёнчхане — 2018 остаётся 352 дня. Недавно Олимпийский комитет России (ОКР) получил приглашение от Международного олимпийского комитета (МОК) принять старт в этих состязаниях «зимников». И вот тут-то во весь рост встаёт вопрос, а как будут выступать на Играх олимпийцы России после не затихающих вот уже скоро два года докладов канадского профессора права Ричарда Макларена, выливших «вёдра грязи» на российский спорт и, в частности, на наших мастеров зимних видов спорта. Ведь отталкиваясь от него, международные федерации биатлона, лыжного, конькобежного, санного спорта, бобслея и скелетона до сего дня ведут тайные расследования, причём не называя имён, против российских спортсменов, какие могли бы успешно выступать в Пхёнчхане. И когда закончится вся эта возня, неизвестно. Ведь до сегодняшнего дня находятся на «карантине» ряд наших лыжников, чемпионов и призёров Олимпийских игр в Сочи — 2014, которым не предъявлены конкретные обвинения в приёме допинга, а все подозрения строятся на заявлениях одиозной личности Григория Родченкова, по которому тюрьма давно плачет, сообщает издание «Крымская правда».

Тем временем началась череда чемпионатов мира по зимним видам спорта, по сути дела, решающих отборов в олимпийскую команду. Уже определили своих чемпионов мира по отдельным дистанциям конькобежцы, состязавшиеся на ледовом овале в Южной Корее, принёсшие успех голландцам и норвежцам. Россияне, в рядах которых по наиболее «туманным» объяснениям отсутствовал чемпион и рекорд­смен мира в спринте Павел Кулижников, вернулись на Родину с тремя медалями. На дистанции 1500 м «серебряным» на этот раз стал трёхкратный чемпион мира Денис Юсков, а на дистанции 500 м — Руслан Мурашов, и девушки в командной гонке сумели обзавестись бронзовыми медалями. Вот и весь багаж, привезённый с арены предстоящих олимпийских сражений. Не мало ли для борьбы с соперниками в общекомандном зачёте? Кстати, на удачной Олимпиаде для россиян в Сочи — 2014 точно такой же вклад конькобежцев был в общекомандную копилку. «Серебро» на 500 м выиграла Ольга Фаткулина, а «бронза» на дистанции 3000 м и в командной гонке у женщин досталась Ольге Граф и её подругам по сборной России.

В минувшее воскресенье завершились чемпионаты мира по горнолыжному спорту в швейцарском Санкт-Морице и по биатлону в австрийском Хохфильцине, в каждом из которых разыгрывалось для мужчин и женщин по одиннадцать комплектов наград. От сборной России на горнолыжных трассах трудно было ожидать каких-то взлётов, ведь за последние годы лишь один слаломист из Подмосковья Александр Хорошилов был в состоянии сражаться с зарубежными мастерами.

И сейчас в Санкт-Морице Саша в своём коронном виде занял пятое место. Все же его товарищи по команде в лучшем случае, если не вылетали с трассы, то занимали места в третьем, а то и в четвёртом десятке участников чемпионата, хотя Россия не обделена отличными горнолыжными базами, на которых можно готовить сильных слаломистов и «спусковиков».

Однако в воскресенье в Швейцарии россияне, не имея в своём активе наград, оказались без итогового места, как фанера пролетев над Санкт-Морицем, где бал правили: Австрия
(3 золотых + 4 серебряных +
2 бронзовых = 9 медалей), Швейцария (3+2+2=7), Франция (2+0+0=2), Канада и США (по  1+1+1=3), Словения (1+0+0=1).

Разрекламированный Дмитрием Губерниевым биатлон на телевизионных экранах не идёт ни в какое сравнение с горнолыжной «золушкой». Однако и в нём, прежде гордости советского и российского спорта, в последние годы наблюдается застой. Прежде всего, из-за «дёрганой» работы нашей федерации биатлона. Мало того, что постоянно менялся её руководящий состав, что, естественно, отражалось и на подборе тренерских кадров, не всегда соответствующих для работы в сборной, мешал и страх перед омоложением рядов главной команды страны. А самое главное, отсутствие твёрдой руки во главе сборной, которая дробится на группы и группировки, где стреляющие лыжники не тренируются вместе, а предоставлены сами себе, что в решающие моменты приносит крупные сбои, как в скорости бега по дистанции, так и в стрельбе.

Начав нынешний сезон с удачных стартов на первых этапах розыгрыша Кубка мира, наши сборники постепенно разочаровывали своих почитателей. Первыми стали проваливаться женщины, а затем наступила очередь мужчин. Однако благодаря тому, что в команде есть выдающийся гонщик Антон Шипулин, провалы ребят были не столь заметны. Тем более что главный тренер сборной Александр Касперович постоянно напоминал, что успешные выступления в розыгрыше Кубка мира не столь важны: главная цель сезона — чемпионат мира! Однако подготовка сборной, ею занимались восемь тренеров (?!), трещала по швам, вызывала возмущение спортивной общественности. Чтобы успокоить всех критиков, часть будущих участников стартов в Хохфильцине отправились в Польшу на чемпионат Европы, где смогли собрать кучу «золота» и других драгметаллов. Но следует отметить, что основные составы сборных Германии, Франции, Чехии, Норвегии, мягко говоря, проигнорировали континентальное первенство. А в это время нас старались ободрить, что именно титулы чемпионов Европы позволили открыть для поездки на чемпионат мира Александра Логинова, Алексея Волкова, Ирины Старых, Светланы Слепцовой, Дарьи Виролайнен, какие давным-давно числились в обойме сборной, однако по разным причинам, порой не украшавшим спортсменов, выбывали из её рядов, отбывая дисквалификацию.

Старты на трассах в Австрии зримо продемонстрировали откровенную слабость нашей женской части команды, и частично — мужской. И в том, например, факте, что Ольга Подчуфарова и Татьяна Акимова получили бронзовые медали за участие в смешанной эстафете, была не их заслуга, а отчаянная работа на дистанции Логинова и Шипулина. После чего и Оля, и Таня не вошли даже в десятку на тех дистанциях, где стартовали. А вместе с олимпийской чемпионкой Ванкувера — 2010 Слепцовой в эстафете 4х6 км впервые в истории нашего биатлона оказались… на десятом месте(?!). И это при том, что если бы не Ирина Старых, то вряд ли наши дамы вписались в десятку, твёрдо оставшись во второй десятке сборных аутсайдеров. Да, Старых, как она сама призналась, была удивлена, что ей удалось финишировать четвёртой в гонке преследования на 10 км, как шутят спортсмены, удостоившись «деревянной» медали.

К сожалению, два таких «дерева», четвёртые места, достались Шипулину в гонке преследования на 12,5 км и в масс-старте на 15 км. Ведь его товарищи, кстати, не тренировавшиеся, как и Шипулин, под руководством старшего тренера мужской команды немца Рикко Гросса, сумели объехать всю «основу»: Евгений Гараничев был десятым в спринтерской гонке на 7,5 км, а Алексей Волков — одиннадцатым в индивидуальной гонке на 20 км.

По всему чувствовалось, что над сборной нависли «чёрные» тучи, однако гром не грянул, благодаря блестящему выступлению квартета наших парней Волкова, Максима Цветкова, Антона Бабикова и Шипулина в эстафете 4х7,5 км. Они героически сражались каждый на своём этапе и сумели на шесть секунд объехать французов во главе с Мартеном Фуркадом и на двадцать — австрийцев. Это достижение позволило россиянам вписаться в общекомандном зачёте в шестёрку сильнейших, что им не удавалось с 2009 года: Германия (7+1+0=8), Франция (1+2+4=7), Чехия (1+2+1=4), США (1+1+0=2), Россия (1+0+1=2), Норвегия (0+3+1=4).

Героиней чемпионата стала молодая немка Лаура Дальмайер, выигравшая 5 золотых и
1 серебряную медаль, а у мужчин — француз Мартен Фуркад, собравший коллекцию из пяти медалей, золотая за победу в гонке преследования, и по две серебряных и бронзовых.

Гарринальд
НЕМИРОВСКИЙ.
Фото автора.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля