| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |
Ещё раз приходится убеждаться, что в большом спорте России крымчане остаются «чужими между своих». Порой даже руководителей наших спортивных ведомств не ставят в известность, что крымских и севастопольских спортсменов привлекают к участию в крупнейших состязаниях, где они отстаивают честь страны. Во вчерашнем номере «КП» мы сообщили, что пятеро симферопольских бейсболистов и севастопольская футболистка в эти дни принимают участие в летней Универсиаде 2017, проходящей на Тайване, а в этот день поздравляем 27-летнего севастопольского дзюдоиста Антона Брачёва, ставшего в Тайбее бронзовым призёром в тяжёлом весе, пишет издание «Крымская правда».
Рулят азиаты
На Универсиаде 2017 в минувший понедельник завершились состязания в 24 дисциплинах по восьми видам спорта. За два прошедших дня мирового форума студенческого спорта было разыграно 42 из 275 комплектов медалей. В общекомандном зачёте, пожалуй, впервые за всю многолетнюю историю этих состязаний столь уверенно выступают студенты из Азии, и это происходит при том, что на Тайвань не приехала студенческая сборная Китая. Вот как выгядела шестёрка лидеров перед состязаниями во вторник: Южная Корея (9 золотых+3 серебряных+ 6 бронзовых =18 медалей), КНДР (5+3+1=9), Тайвань (4+7+2=13), Япония (4+3+6=13), Россия (3+5+9=17), США (3+3+4=10). Наиболее вероятно, европейцы, африканцы, американцы ещё не акклиматизировались на острове и ещё заявят о своих претензиях на высокие места в общекомандном зачёте.
В рядах студенческой сборной России вновь с самой лучшей стороны зарекомендовали себя гимнастки (Лилия Ахаимова, Дарья Елизарова, Мария Пасека, Дарья Спиридонова, Евгения Шелгунова). Выступая в командных состязаниях, девушки стали чемпионками, уверенно опередив канадок и японок, и завоевали право бороться за титулы чемпионок Универсиады в многоборье и на отдельных снарядах.
По всей видимости, серьёзный разговор прошёл у фехтовальщиков, проваливших накануне личные турниры у мужчин в сабле, и у женщин в шпаге. Теперь чемпионом Универсиады в фехтовании на шпагах стал Сергей Бида, а у рапиристок «серебро» досталось Яне Алборовой, а «бронза» Аделе Абдрахмановой. Также сумели переплавить первый «бронзовый» день на татами, во второй «серебряный», наши мужчины дзюдоисты. Вторые места в весе до 81 и 90 кг соответственно заняли Аслан Лаппинагов и Станислав Ретинский, а вот Валентине Костенко (вес до 63 кг) досталась только бронзовая медаль.
И, наконец, в бассейне, где соревнуются пловцы и прыгуны в воду, на дистанции 50 м баттерфляем второе место занял россиянин Андрей Жилкин (23,40), а чемпионом стал уроженец Севастополя Андрей Говоров, который ещё в юности, чтобы достигнуть вершин в плавании, переехал в Днепропетровск, где принёс Украине немало звучных побед на мировом и европейском уровнях. А когда пловцов сменили прыгуны в воду, то Евгений Кузнецов и женский дуэт двух Юль Тихомировой и Тимошининой принесли в копилку сборной России бронзовые медали. Женя в прыжках с однометрового трамплина, а девчата в синхронных прыжках с вышки.
Увы, опять не порадовали тхэквондисты, проигравшие командные турниры у мужчин, женщин и в миксе. Слабо дебютировали на международной арене наши спортсмены в роллер спорте, и пока ещё не вступали в борьбу тяжелоатлеты.
Тучи над тренерами
Когда футбольная команда побеждает молодцы футболисты и тренеры. Ну а когда проигрывает, то виноваты тренеры. И такая расхожая истина бытует не только в мировом, но и в российском футболе. В этом можно было убедиться в предыдущем туре, когда покинул свой пост наставник махачкалинского «Анжи» Александр Григорян. вместо него к рулю команды встал белорусский специалист Вадим Скрипченко. Ну а после отчётного седьмого тура в первенстве России между клубов премьер-лиги чёрные тучи повисли над головами хорошо нам знакомого по работе в Севастополе Олега Кононова, ныне возглавившего грозненский «Ахмат», и наставника московского «Спартака» итальянца Массимо Карреро, который недавно ещё ходил в героях столичного футбола, после пятнадцатилетнего перерыва выведя «народную команду» снова в чемпионы России. Их вина в том, что первый после блестящего старта потерпел четвёртое поражение подряд, а второй уступил в «московском дерби» и «армейцам», и «железнодорожникам».
Отметим и тот факт, что впервые в нынешнем первенстве половина матчей в туре не выявила победителя, завершившись вничью. Но если в московском поединке динамовцев с «Уфой» гости на последней минуте первого тайма благодаря усилиям своего чешского форварда Ондржея Ванека открыли счёт, который защитник хозяев поля Александр Зотов сумел сравнять под занавес поединка 1:1,то в ещё трёх встречах на табло осталось по два нуля. Так в Санкт-Петербурге сыграли новички турнира «Тосно» и «СКА-Хабаровск», в Екатеринбурге местный «Урал» и московский ЦСКА, в Ростове местные «горожане» с соседями из Краснодара.
Немало усилий пришлось приложить единоличному лидеру чемпионата санкт-петербургскому «Зениту», чтобы в Перми одолеть аутсайдера первенства местный «Амкар».
И опять единственный победный гол забил Александр Кокорин (1:0), который с шестью голами возглавляет список лучших бомбардиров чемпионата. Ещё острее проходил матч в Грозном, где «Ахмат» принимал тульский «Арсенал». Счёт у «канониров» в середине первого тайма открыл экс-севастополец Сергей Ткачёв. За двадцать минут до конца поединка «чеченский» бразилец Леопольд Жаба не сумел реализовать пенальти, но спустя четыре минуты Заур Садаев сравнял результат.
И пока хозяева поля бурно отмечали данный успех, тульский черногорец Лука Джорджевич успел в прорыве забить решающий гол 2:1.
Смена коуча не привела к успеху «Анжи», приехавшего в гости к казанскому «Рубину». Ребята Курбана Бердыева разгромили дагестанцев с рекордным счётом 6:0. В их рядах два мяча забил бразилец Жонатас, к сожалению, переходящий играть в немецкий «Ганновер», по голу провели ветеран команды турок Гёкдениз Карадениз, защитник Эльмир Набиуллин, французы М`Вилла и Максим Лестьен.
Вряд ли кто-нибудь из 33027 зрителей, заполнивших московскую «РЖК-Арену», на которой «Локомотив» принимал спартаковцев, к концу первого тайма мог сомневаться в положительном исходе поединка в пользу действующего чемпиона страны. Ведь к этому моменту после метких ударов Дениса Глушакова и бразильца Луиса Адриано «красно-белые» вели со счётом 2:0. Но на последней минуте тайма вторую «жёлтую» карточку за симуляцию схлопотал недавний «железнодорожник», а теперь спартаковец Александр Самедов, и его коллегам предстояло весь второй тайм провести вдесятером. Увы, этого испытания чемпионы не выдержали. Уже в начале игры Дмитрий Баринов «расписался» в воротах соперника, затем это удалось сделать его товарищам по «Локо» Алексею Миранчуку, Александру Коломейцеву, португальцу Мануэлу Фернандешу, после чего голландцу Квинси Промесу удалось подсластить «пилюлю» 3:4.
Второй раз символическую сборную, на данный раз седьмого тура, возглавил опытный наставник «Локо» Юрий Сёмин. Он получил в своё распоряжение: вратаря Ярослава Годзюра («Урал», 2-й вызов в символическую сборную), защитников Игоря Смольникова («Зенит», 1), Андреаса Гранквиста («Краснодар», 2), Алексея Березуцкого (ЦСКА, 1), Эльмира Набиуллина («Рубин», 1), полузащитников Мануэла Фернандеша («Локомотив», 2), Гёкдениза Карадениза («Рубин», 1), Алексея Миранчука («Локомотив», 2), Квинси Промеса («Спартак», 3), нападающих Жонатаса («Рубин», 2), Александра Кокорина («Зенит», 6).
Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ. |