Последние новости

Реклама

Полуостров сокровищ стал ещё богаче

Такое в крымской новейшей истории случилось во второй раз: вот сейчас — и в середине прошлого века, когда строили Северо-Крымский канал. «Золотой век археологии!» — с особенным блеском в глазах в разных комбинациях слов констатировали случившееся заместитель председателя Госкомитета по охране культурного наследия Республики Крым Вячеслав Зарубин, директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин и декан исторического факультета Таврической академии Крымского федерального университета им. И.В. Вернадского Александр Герцен, передаёт «Крымское Эхо».

Андрей Мальгин, Вячеслав Зарубин, Александр Герцен

Этих людей Крым знает давно и знает, что во многом благодаря именно им многое из всяких древностей удалось сохранить. А сегодня чуть ли не каждый день овеществленная история прирастает новыми артефактами, их достают из земли в бессчетных количествах, каждый раз подтверждая, что Крым — это настоящий полуостров сокровищ. Вячеслав Зарубин специально нашел цифру: только за прошлый год мы все обогатились на 7592 единицы хранения! То есть почти по 21 вещице в сутки…

но ведь это ещё не конец! Пробивает себе маршрут трасса «Таврида», строятся дороги и здания — Зарубин по-хорошему хватается за голову: если в украинские годы выдавали в год максимум 37 разрешений на археологические раскопки, сегодня действует 103, и это ещё не конец сезона!

Все трое с удовольствием подчеркивали внимавшим их речам журналистам: в России этому обогащению исторической науки способствует законодательство: 1) нельзя начинать стройку без согласия археологов и 2) найденные сокровища из места находки не вывозятся, точка. Вот бы ещё, они мечтают, государство взялось за расширение музейных хранилищ, а то, как шутит Андрей Мальгин, впору в самих музеях проводить раскопки…

Судя по тому, что на четвертый год жизни в новых условиях все трое взахлеб не устают подчеркивать, что удалось справиться с основным валом черных копателей, они сами не могут поверить в случившееся. Да, есть ещё больные на голову, какие пытаются играть по ночам с лопатами и фонариками — но это одиночки, ищущие золото. Главное, исчезли государственные мужи, «высокопосадовцы», какие украденные у Крыма скифские золотые цацки вещали на пышные груди своих жен…

Что характерно, уточняет Мальгин: в тот первый «золотой век» в курганах — скажем, в Нагайчинском — и вправду находили золотые украшения скифов: это его увезли тогда в Киев и не вернули до сих пор. А сейчас находят все больше черепки, не представляющие никакой ценности для обывателя. В то же время, для ученого!.. Вот где есть простор для изучения и обогащения наших представлений о том, кто и когда жил там, где сейчас живем мы.

А, правда, когда жил самый древний человек на полуострове? Эээ, вот тут пошли некоторые разночтения: это подвижное знание, не окончательное. Скажем, Мальгин говорит о неандертальцах, живших здесь 50 тысяч лет назад. «Они были без паспортов!»  — вставляет реплику Зарубин, намекая, что мы таким образом в своем вопросе ищем «самых коренных» жителей. Да нет: нам просто интересно, сколько культурных слоев под нашими ногами…

А Александр Герцен начинает вываливать на нас кучу теорий, какие выдвинули разные учёные-археологи и чему есть множество доказательств, какие, правда, пока ещё не перевесили некоторый скептицизм их коллег. Скажем, кое-кто всерьез утверждает, что человек — в смысле, homo sapiens пошел не только из Африки, а сама Африка в свое время была соединена и с Крымом, и с Северным Кавказом, и уж в Европе человек появился именно с нашей земли.

Дух захватывает!

Можно назвать это фантастикой, а можно — не до конца доказанной реальностью. Ведь что — пока лишь канал построили да коммуникации с материком прокладывают. А мало ли за что Россия ещё возьмется — глядишь, и появятся нужные звенья в исторической цепочке…

Кстати, а где бы ещё необходимо покопать? Андрей Мальгин сторожится, не раскрывает планы — а ну как черные копатели подумают, что там несметные богатства зарыты, неправильно поймут… но у него есть, как минимум три локации, где он бы желал посмотреть, что прячется от нас глубоко под землей. Но нас направляет немного по другому пути: до сих пор, говорит, мы искали древности. А вот, например, относительно недавние события совсем не исследованы — скажем, русско-турецкие войны. А ведь там кладезь интереснейших артефактов!..

А Александр Герцен сетует, что археологи увлеклись «вещизмом», то есть собирательством материальных следов жизни человека, а вот самого человека забыли. С ностальгией вспоминал ещё советскую выставку в мединституте, которую подготовили судмедэксперты и археологи «Болезни и смерть в средневековом обществе». На найденных костях человека ученым многое можно увидеть и понять: как жил, чем питался, чем болел, «какие страсти его одолевали»

но музеи не любят брать на хранение кости, им бы с черепками справиться. А это нелегкое дело: ведь их не просто описать необходимо и внести в инвентарные книги — им нужна реставрация. А вот с этим делом в Крыму совсем плохо. До сих пор ни одного учебного заведения, даже среднего, который бы готовил лицензированных реставраторов. Для Крыма, столь богатого на овеществленную историю, это непорядок. Хотя кое-что предпринимается в Керчи, Бахчисарае, в Херсонесе, но этого, разумеется, мало.

Ученым очень помогают правоохранители: как раз на днях заканчивается в Центральном музее Тавриды выставка артефактов, какие были переданы музею ФСБ. Вслед откроется новая, не менее интересная…

Скоро пройдёт конференция, которая подведет итоги археологического лета. А копались нынче в крымской земле не только крымчане, но и учёные из МГУ, Питера, Эрмитажа, Тульского университета… Всю зиму будет идти работа по описанию найденного (фото вверху — как раз маленькая часть поднятых из земли сокровищ) — и не за горами новый сезон…

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля