Крым находится на пике археологической деятельности, и количество исследований в 3-4 раза превышает лучшие показатели украинских времен. Все находки остаются в музейных учреждениях полуострова, благодаря чему растет их туристическая популярность, сообщает издание РИА «Новый День».
Выяснилось, что директор «Центрального музея Тавриды» Андрей Мальгин отметил, что полевой сезон стал на практике круглогодичным.
«Я часто говорю, что Крым переживает археологическую революцию, – отметил Мальгин. – Последняя такого рода революция проходила во время строительства Северо-Крымского канала, когда шли масштабные работы».
Тем не менее в отличие от практики прошлого века и государственного строя, найденные ценные предметы не уходят в центральные музеи, а поступают в коллекции по территориальному и тематическому признаку. Также, благодаря изолированности полуострова и ликвидации «черного» рынка, вывезти артефакты для продажи за рубеж на практике невозможно.
«Копатели копают, грабят по мелочи, однако теперь это не находит того рынка сбыта, который был в прежние времена, – указал Мальгин. – Значительная часть предметов попадает в крымские музеи».
Так, за предыдущий археологический сезон в крымские музеи поступили 7 тыс. 592 единицы хранения. В Госкомохраны культурного наследия выдано 103 открытых листа для проведения археологических исследований, и к концу года их количество вырастет ещё на несколько десятков. При этом в лучшие годы украинского периода открытых листов выдавалось 30-35 в год.
«Я бы мог сейчас назвать пару мест, где будут сенсационные находки, однако не скажу. Потому что работы продолжаются, и мы можем чего-то не досчитаться», – отметил Мальгин.
На подготовку археологических выставок музеи получают государственное финансирование. Тем не менее прежде чем находка из раскопа окажется в музейной витрине, предстоит долгий и кропотливый труд. Специалистов по консервации и реставрации Крым не выпускает, поэтому все делается кустарным способом.
«Нет оборудованных площадей, лабораторий, – указал Мальгин. – Есть неплохая лаборатория в Керчи, создается в «Херсонесе» и Бахчисарае, однако этого явно недостаточно при нынешних объемах».
По словам директора музея, при общем спаде туристического потока на 30%, крымские музеи не испытывают дефицита в посетителях.
«В музейной сфере, скорее, наоборот – на 30% рост, и это притом что экспозиции носят несколько архаичный характер», – отмечает Мальгин.
В планах «Центрального музея Тавриды» организация новой выставки, посвященной 50-летию археологических работ на Мангупе – столице средневекового княжества Феодоро.