Инициативу ростовских парламентариев в части повышения роста парламентских объединений в федеральном законотворческом процессе обсудили на заседании Комитета Южно-Российской Парламентской ассоциации по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению.
Так, по словам заместителя Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирины Рукавишниковой, в Российской Федерации длительное время существует практика создания законодательными органами субъектов РФ парламентских объединений с целью обмена опытом законодательной деятельности, подготовки совместных законодательных инициатив для внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, выработки общего мнения по отношению к проектам федеральных законов, согласованного подхода к проведению политических, экономических и социальных реформ.
Сегодня такие объединения созданы во всех федеральных округах, однако их правовой статус до настоящего времени на федеральном уровне не урегулирован, что, в частности, не позволяет в достаточной мере эффективно использовать все возможности федерального законотворческого процесса.
Она пояснила, что в связи с этим назрела необходимость внесения изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», дополняющих его положениями, регулирующими вопросы межпарламентского сотрудничества. Кроме того, планируется установить гарантии приоритетного рассмотрения законопроектов, в поддержку которых выступило парламентское объединение, включающее региональные парламенты, поскольку такая поддержка говорит об актуальности поставленной в законопроекте проблемы для значительной части регионов страны.
Еще одна поддержанная инициатива Заксобрания Ростовской области, рассмотренная в ходе заседания Комитета ЮРПА, касалась усиления административной ответственности за нарушение законодательства в сфере обращения лекарственных средств, в том числе за нарушения правил оптовой и розничной торговли лекарственными препаратами.
Как отметила И. Рукавишникова, несмотря на действующие административные штрафы, многочисленные факты безрецептурного отпуска лекарственных препаратов продолжают отмечаться в большинстве субъектов Российской Федерации. «Так, одной из острых проблем последних лет продолжает оставаться употребление дезоморфина. Причина этому – непрекращающаяся безрецептурная продажа кодеиносодержащих препаратов, из которых изготавливается дезоморфин. Кроме того, отмечается рост спроса на лекарственные препараты, не отнесенные к наркотическим средствам или психотропным веществам, но по своему психоактивному воздействию на организм человека выступающие в качестве заменителей наркотических средств. Особой популярностью у лиц, больных наркоманией, пользуются лекарственные препараты прегабалин, тропикамид, циклопентолат – торговые наименования «Лирика», «Тропикамид», - пояснила депутат.
Причиной этому, по ее мнению, послужили низкие размеры административных штрафов, которые не позволяют реализовать цели административного законодательства, эффективно воздействовать на нарушителей в данной сфере и предупреждать совершение указанных правонарушений. В связи с этим, Заксобрание Ростовской области предлагает ужесточить административную ответственность за такие нарушения.
Кроме того, было поддержано Обращения ростовских коллег, касающиеся установления запрета на продажу жевательного табака.
Одобрение парламентариев получило Обращение Законодательного Собрания города Севастополя к Правительству Российской Федерации, касающееся регистрации и снятия с регистрационного учета отдельных категорий граждан.
Представляя проект Обращения, председатель постоянного комитета по экономике Законодательного Собрания города Севастополя Татьяна Лобач подчеркнула, что в отношении военнослужащих, ранее проходивших военную службу в Вооруженных Силах Украины в Севастополе и на территории Крыма, и сейчас проходящих военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, регистрация органами регистрационного учета по месту дислокации воинских частей производится в полном соответствии с федеральным законодательством. «Однако, иная ситуация складывается в отношении регистрации военных пенсионеров, ранее уволенных из Вооруженных Сил Украины с оставлением на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Регистрация по месту дислокации воинских частей Украины, располагавшихся на территории города Севастополя и Республики Крым, является недействительной, что приводит к невозможности реализации гражданами Российской Федерации прав и свобод, а также исполнения ими обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом.
Севастопольские законодатели просят закрепить в нормах федерального законодательства для указанной категории граждан механизм временной регистрации по месту расположения организаций стационарного социального обслуживания, без намерения граждан проживать в жилом помещении. «Указанную регистрацию считаем возможным обозначить как предоставление срочной социальной услуги. Срок временной регистрации планируется установить до 2020 года», - заключила Т. Лобач.
В ходе работы Комитета ЮРПА по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению депутаты согласовали обращение, касающееся регулирования полномочий полиции по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, инициативы по внесению изменений в статьи 28.3 и 9.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в статью 8 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации», в статью 232 Уголовного кодекса РФ и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым