Симферополь, 4 октября. Консалтинговая компания Infomost сделала исследование, согласно которому средние цены на авиабилеты в России ниже, чем в Европе и США. Об этом говорится в материале издания «Аргументы и факты», сообщает издание «Крыминформ».
«Стоимость билетов на рейсы российских авиакомпаний, даже включая работающий в премиум-сегменте «Аэрофлот», в 2-3 раза ниже, чем средняя цена билетов в мире. Даже если сравнивать с лоукостерами за рубежом, все равно тарифное меню российских авиаперевозчиков будет более выгодным. И довольно часто авиакомпании продолжают снижать цены на билеты, чтобы угодить своим пассажирам, что оказывается причиной проблем у перевозчика», – говорится в материале.
По мнению экспертов, регулярное снижение стоимости авиабилетов чревато проблемами в отрасли в целом. Такое положение дел легко приведет к банкротствам компаний, ускорению консолидации рынка и достаточно серьезному повышению тарифов в будущем. Происходить это будет на фоне монополизации отдельных сегментов рынка оставшимися на нем участниками.
«Так, для примера, произошло на днях с одной из авиакомпаний России. Из-за регулярного снижения стоимости своих услуг у предприятия начались проблемы с оплатой услуг аэропорта и обслуживающего рейсы персонала наземных служб. Кроме того, им даже не хватает на выплату зарплаты своим собственным сотрудникам», – отмечается в исследовании.
Для стабилизации ситуации, по мнению экспертов отрасли, требуется пересмотреть ценовую политику и повысить существующие тарифы. «К последнему, кстати, все равно придется прибегать, когда компании, не входящие в ТОП-10, начнут покидать рынок, пропадет конкуренция. Тогда стоимость билетов все равно станет расти. А значит, лучше все же сейчас пойти на такую меру, когда её можно экономически обосновать и подготовить адекватное тарифное меню, которое будет по силам пассажирам. И в этом случае отрасль продолжит развиваться, а не придёт в упадок», – считают эксперты.
Согласно данным исследований компании Infomost, минимальные тарифы российских авиакомпаний осенью 2017 года расположились в диапазоне 5,5-6 центов с одного пассажира за 1 километр пути. А на ряде маршрутов стоимость и вовсе спускалась до 3,5 цента. В то же время стоимость билетов у зарубежных компаний существенно выше. К примеру, стоимость перевозки 1 пассажира на 1 км равна 6-7 центов. В итоге за 1000 км пути выходит стоимость 60-70 долларов. Минимум, который был зафиксирован низкобюджетными европейскими перевозчиками, – 3,7 цента. Такой тариф был зафиксирован на перелете Дюссельдорф – Пальма де Майорка. Типичным же среднемировым называют показатель удельной стоимости перевозки для классических сетевых перевозчиков в 12-14 центов или 110-120 долларов за 1000 км пути.
Американские компании показывают показатели 150-200 долларов за 1000 км пути, что означает стоимость километра с пассажира в 15-20 центов. И это тариф, действующий при немедленной покупке билетов по востребованным среднемагистральным направлениям. Если же речь идёт о коротких дистанциях с интенсивным трафиком, цифры будут другими: 220-240 долларов за 1000 км пути. Стоимость же билетов, приобретенных задолго до перелета, – как минимум за месяц – только подтверждает это правило. Специфика региональных коротких перевозок такова, что удельные тарифы на ближнемагистральных маршрутах все в тех же США выше, чем маршруты средней протяженности, на 50-70%.
Согласно проведенным исследованиям, перелеты с минимальным тарифом, т. е. невозвратные и не подразумевающие перевозку багажа, составляют всего 10% от общего числа. «Причем они далеко не всегда востребованы, как могло бы показаться, и билеты можно купить даже перед вылетом. Такие «дешевые» билеты не пользуются популярностью именно из-за своих ограничений. Причем есть у них и существенный минус: по ним нельзя сделать никакой апгрейд, даже с использованием бонусных карт высокого уровня. Также, такие билеты с небольшим тарифом имеют неудобное время вылета, не лучший аэропорт, могут быть проблемы с вылетом из одного аэропорта и возвращением обратно в другой», – говорится в исследовании и при этом подчёркивается, что «билеты, на которые действует меньшее количество ограничений, стоят на 40% дороже таких минимальных цен».
В Европе действует система, которая также подразумевает более высокие цены на билеты. И это только кажется, что там стоимость выгоднее и бюджетнее. Те авиапассажиры, которые во многих случаях летают внутри европейских направлений знают, что никакой особой выгоды в сравнении с российскими перевозчиками они не получают.
«Только экономически обоснованная стоимость билетов позволит сбалансировать авиатранспортную систему России и обеспечить её устойчивое долгосрочное развитие. Отечественная авиационная отрасль подвергается беспрецедентному давлению со стороны государства, мы всё время слышим призывы снизить стоимость авиабилетов. Хотя никто не призывает поставщиков авиатоплива снизить стоимость авиационного керосина, банкиров – снизить ставки по кредитам, автопроизводителей и дилеров – уменьшить цену продажи автомобилей. Давление на авиакомпании вынуждает перевозчиков летать ниже себестоимости, что ведет их к банкротству. История «Вим-Авиа» – наглядный пример того, как давление всевозможных чиновников, губернаторов, депутатов приводит к очевидному финалу. В случае если такой уровень тарифов сохранится, неизбежны дальнейшие банкротства авиакомпаний, ускорение консолидации рынка и радикальное увеличение тарифов в будущем из-за монополизации отдельных сегментов рынка ограниченным числом оставшихся участников», – заявил глава Infomost Consulting Борис Рыбак.