В Таврической академии Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского состоялись ежегодные международные научные чтения «Культура народов Причерноморья с древнейших времён до наших дней», организованные кафедрой культурологии и религиоведения Таврической академии КФУ. Про это сообщила заведующая кафедрой культурологии Диана Берестовская. Она сказала, что подобные научные встречи проходят дважды в год.
«Конференция проходит уже 43-й раз, и её участниками стали как опытные учёные и исследователи-практики, так и аспиранты, соискатели, магистранты и студенты из России и зарубежных стран, — рассказала Диана Берестовская. — Круг рассматриваемых проблем традиционно широк: актуальные вопросы культурологии, религиоведения, истории, этнологии, социологии культуры, менеджмента в сфере культуры, искусствоведения и прочее».
Работа чтений прошла в трёх секциях:
научные чтения для опытных исследователей «Теоретические проблемы культуры и актуальные культурные практики в поликультурном обществе»;
студенческие междисциплинарные чтения «Актуальные проблемы исследования культуры»;
секция религиоведения «Теория и история религии и актуальные религиоведческие практики».
Завершилось мероприятие конкурсом студенческих докладов «Культура народов Причерноморья: инфографика».
Как единодушно отметили конференции, именно такой «разновозрастной» формат проведения чтений наиболее эффективен. Студенты и молодые учёные имеют возможность представить свои работы, высказать суждения, обсудить с опытными наставниками ход своих исследований. Тем временем, как заметили представители науки старшего поколения, им также немаловажно общение с молодёжью — это и новый взгляд на устоявшиеся истины, и возможность передать наработанный опыт.
При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ