Жители посёлка Кача отметят 105-летия со дня основания посёлка 25 ноября, сообщает издание «Севастопольская газета».
К этому празднику там установили 20 новых светильников уличного освещения, которые выполнены в виде самолетов.
Вечером 15 ноября светильники в первый раз включили на радость жителям посёлка.
В праздничный день в поселке планируется проведение праздничных компаний, который начнутся в 10.00 и завершатся в 22.00.
Жителей Качи приглашают на торжественный митинг, который завершится прохождением военнослужащих Качинского летного гарнизона.
В ходе компаний пройдут чествования передовиков производства, заслуженных жителей посёлка, ветеранов. Будет организован концерт с участием казаков.
— Мы желаем, чтобы праздник превратился в масштабное мероприятие, который будет длиться целый день, — сказал корреспонденту «Севастопольской газеты» глава Качинского муниципального округа Николай Герасим.
Он также уточнил, что, кроме светильников в виде самолетов, в поселке Орловка установили ещё 20 светильников в виде виноградной грозди, а в будущем планируется разместить ещё 20 светильников на Звездном берегу. На сей раз на морскую тематику.
— Мы желаем украсить нашу жизнь и помочь вспомнить, что наш округ — это ещё и курортное место, — продолжил Н.Герасим.
Остается надеется, что нынешний юбилей обойдется без досадных курьезов пятилетней давности, когда в поселке установили мусорные урны с надписью «100 лет Каче».
Справка
Кача — посёлок городского типа на западном побережье Крыма, входит в состав территории Севастополя.
Кача — родина российской авиации. 21 ноября 1910 года была создана Севастопольская офицерская школа авиации, первый выпуск которой прошёл 26 октября 1911 года. В 1912 году школа перебазирована в собственный авиагородок на реке Кача, от которой после получил название посёлок.
Авиашкола имела мастерские, кирпичные ангары на 100 самолетов, большой полевой аэродром. В год выпускалось 150-200 летчиков. В Качинской авиашколе была разработана первая в мире инструкция по боевому применению авиации, в первый раз аэропланы были использованы для фоторазведки, освоены полеты над морем, выполнены фигуры высшего пилотажа «штопор» и «мёртвая петля».
В советское время на базе школы летчиков было создано Качинское высшее военное авиационное училище.