Президент Российской Федерации Владимир Путин на территории парка Ливадийского дворца открыл памятник Александру III.
В мероприятии участвовали полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Устинов, Глава Республики Крым Сергей Аксёнов, Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов, Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, Митрополит Симферопольский и Крымский Владыка Лазарь, Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев, другие почётные гости.
На церемонии присутствовали учащиеся, курсанты и нахимовцы военно-учебных заведений Республики Крым и Севастополя.
Автором памятника императору Александру III стал скульптор, Народный художник России, член Президиума Совета при Президенте РФ по культуре и искусству Андрей Ковальчук.
По информации скульптора, на памятнике Александр III изображён в военной форме, сидящим на камне и смотрящим на море, размышляя о России. На стеле с достижениями эпохи Александра III изображены с одной стороны развитие Военно-Морского флота, модернизация армии: военные корабли, пушки, винтовка Мосина; с другой стороны – развитие гражданской промышленности: заводы, фабрики, возведение Транссибирской железнодорожной магистрали и прочие объекты.
Во время снятия покрывала с памятника был исполнен неофициальный гимн Российской империи «Коль славен наш Господь в Сионе».
Выступая с торжественной речью перед собравшимися, Владимир Путин заметил, что Александр III делал всё для развития и укрепления державы. «Сегодня здесь, в Крыму, в знаменитом Ливадийском дворце мы открываем памятник императору Александру III, выдающемуся государственному деятелю, человеку сильного характера, мужества, несгибаемой воли. Он всегда глубоко чувствовал огромную личную ответственность за судьбу страны, сражался за Россию на ратном поле. А став главой государства, делал всё для развития и укрепления державы, чтобы сберечь её от потрясений, внутренних и внешних угроз», – сказал глава государства.
Владимир Путин подчеркнул, что политика Александра III обеспечила рост влияния России и увеличение её авторитета в мире. «Современники называли его Царем-миротворцем. Но, как отмечал Сергей Юльевич Витте, он дал России данные 13 лет мира не поступками, не уступками, а справедливой и непоколебимой твёрдостью. Александр III отстаивал интересы страны прямо и открыто, и такая политика обеспечила рост влияния России, увеличение её авторитета в мире. Бурно и динамично развивался индустриальный потенциал страны, – добавил Президент. – При этом было принято прогрессивное для того времени, опережающее практику многих иных государств мира трудовое законодательство, защищающее права работников. Открывались заводы и фабрики, создавались новые отрасли промышленности, расширялась сеть железных дорог. Именно по указу императора началось возведение Великого Сибирского пути – Транссиба, который вот уже более века является достоянием России. При Александре III началось и качественное перевооружение армии. Были реализованы масштабные кораблестроительные проекты, среди них для Черноморского флота».
По мнению Владимира Путина, движение вперёд невозможно без уважения к истории, культуре и духовным ценностям. «Вместе с тем он считал, что сильное, суверенное, самостоятельное государство должно опираться не только на экономическую и военную мощь, но и на традиции. Что великому народу важно сохранять самобытность, а движение вперёд невозможно без уважения к своей истории, культуре и духовным ценностям. Царствование Александра III называли эпохой национального возрождения, настоящего подъёма русского искусства, живописи, литературы, музыки, просвещения и науки, временем возвращения к своим корням и историческому наследию», – пояснил глава государства.
В ходе выступления Владимир Путин подчеркнул, что именно при Александре III в качестве национального стал широко использоваться бело-сине-красный флаг, который сегодня считается одним из основных государственных символов нашей страны. «Александр III любил Россию и верил в неё. И открывая сегодня данный памятник, вы воздаём должное его делам, свершениям и заслугам. Выражаем свое уважение неразрывной истории нашей страны, людям всех званий и сословий, которые честно служили отечеству. Уверен, что нынешние и будущие поколения, как и наши великие предки, сделают всё для благополучия и процветания Отечества. Спасибо!» – заключил Президент.
После этого Владимир Путин возложил цветы к памятнику Александру III.
Также, Президент осмотрел стелу, рассказывающую о достижениях эпохи императора Александра III.
Сергей Аксёнов, комментируя событие на своей странице в социальной сети Фейсбук, отметил значимость того, что в торжественной церемонии открытия памятника Всероссийскому императору, Царю-миротворцу Александру III принял участие Верховный главнокомандующий Вооруженными силами России, Президент Владимир Владимирович Путин.
По мнению Сергея Аксёнова, открытие памятника является важным событием в общественной жизни России и Крыма, свидетельством неразрывности отечественной истории. «Ливадия, как и весь наш полуостров, занимает в ней особое место. Именно здесь уже в XX веке во время Ялтинской конференции лидеры России, США и Великобритании определили послевоенный миропорядок», – сказал Глава Крыма.
Сергей Аксёнов заметил, что Александр III остался в российской и европейской истории, в памяти нашего народа как Царь-миротворец. «За 13 лет его правления Российская империя не вела ни одной войны. Экономика страны окрепла. Достаточно сказать, что именно в годы его царствования началось возведение Транссибирской магистрали. Император внёс огромный личный вклад в развитие российской культуры и искусства, с его именем связано создание Русского музея в Санкт-Петербурге и Исторического музея в столице России, – пояснил Глава республики. – существенно укрепился авторитет России на международной арене. Во многом это было следствием роста военной мощи нашего Отечества. Символично, что на памятнике начертана крылатая – на все времена – фраза императора: «У России есть только два союзника: её армия и флот».
Также, Сергей Аксёнов поблагодарил автора памятника скульптора Андрея Ковальчука, кроме того, всех, кто принимал участие в создании данного произведения искусства.
СПРАВКА. На месте установления памятника ранее располагалось здание Малого дворца для наследника российского престола – великого князя Александра Александровича. Дворец был построен во второй половине XIX века по проекту архитектора И.А. Монигетти «в татарском вкусе» и являлся настоящим украшением Ливадии. Малый дворец был наполнен разнообразными произведениями искусства, удобной и прочной мебелью. В дальнейшем именно он станет любимым местом пребывания императора Александра III в Ливадии. Современники отмечали, что государь избегал в частной жизни пышности и внешнего блеска. И даже в Ливадии, став её полноправным владельцем, Александр Александрович не пожелал поменять полюбившийся ему Малый дворец на более просторный и богатый Большой, предоставив последний для приёма Высочайших гостей. В рабочем кабинете своего дворца 20 октября 1894 года скончался император Александр III. Здание было разрушено в годы Великой Отечественной войны.
Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым