Последние новости

Реклама

С начала 2018 года в городском суде и с 1 июля во всех районных судах Севастополя начнётся практика применения суда присяжных. Участие в нем в качестве присяжного заседателя станет гражданским долгом любого севастопольца от 25 до 65 лет. Испытать на себе роль народного судьи довелось и журналисту «Севастопольской газеты» на учебном процессе, состоявшемся 24 ноября, сообщает издание «Севастопольская газета».

Каждый может стать присяжным

Учебный процесс был организован городским судом для работников местных судов, в качестве наглядной тренировки. Для исполнения роли присяжных были приглашены журналисты местных СМИ (четыре человека) и двое представителей университета правосудия из Симферополя. Ещё двоих работников суда выбрали на замену основному составу — они присутствовали на процессе, но не участвовали в вынесении вердикта.

Как проходит суд присяжных

Присяжные заседатели после рассмотрения дела должны ответить на несколько вопросов, сформированных профессиональным судьей, ведущим процесс. Это (с уточняющими дополнениями): имел ли место факт преступления; доказано ли, что именно обвиняемый участвовал в преступлении; виновен ли он и заслуживает ли снисхождения?

По вынесенному присяжными вердикту профессиональный судья выносит приговор. Даже если он не согласен с решением присяжных о виновности (невиновности) подсудимого, оспаривать вердикт не в его компетенции.

На самом деле попасть в число приглашенных на избрание присяжным может любой — списки на каждое дело, в котором подсудимый заявил о желании пройти через суд присяжных (только в этом случае судить человека будут присяжные), составляются в правительстве региона. В эти списки попадают избиратели, зарегистрированные в качестве граждан, имеющих право участвовать в референдумах. То есть, определяющий фактор — прописка. Также существует возрастной ценз — от 25 до 65 лет.

На процедуру отбора состава присяжных, обычно, приглашается несколько десятков человек (а, например, в Ростовской области, где население составляет 4,2 млн человек, что в 10 раз больше, чем в Севастополе — на одну процедуру отбора приглашают сразу около 500 человек, но не все из них являются).

Также в процессе может выясниться, что большинство просто не может быть привлеченными в качестве присяжного заседателя. Этому может помешать место работы (органы правопорядка, судебная система или органы власти), тенденциозность (работа в СМИ или наличие детей, если, допустим, рассматривается дело о преступлении против детей), судимость, недееспособность, опыт присяжного в текущем календарном году или в качестве пострадавшего по похожему делу.

Кроме этого, каждая из сторон в суде может немотивированно отвести по одному кандидату без объяснения причин.

Приговор — не виновен!

Пережив процедуру отбора, мы попадаем за пугающий и одновременно манящий деревянный бортик ложи для присяжных. Рассевшись по стульям, все прониклись ответственностью за судьбу человека.

— Не домысливайте, обращайте внимание на факты, — напутствует «присяжных» судья.

Актеры из числа работников суда довольно убедительно, хоть и малоэмоционально, рассказывают о деле. Если вкратце, в процессе пьянки один оскорбленный товарищ ударил другого, малознакомого ему, ножом прямо в сердце. Пострадавший выжил — после трёх часов под забором и операции. «Скорую» вызвал подозреваемый.

Из материалов дела (которое, к слову, настоящее, но уже рассмотренное) узнаем: следов преступления на предполагаемом месте нападения не нашли. Экспертиз ножа и привязки орудия преступления к обвиняемому (отпечатки пальцев, следы крови, соотношение размера ране) на суде не представляют, даже после дополнительного вопроса от присяжных. Экспертиза о степени алкогольного опьянения также отсутствует. Получается, все дело строится на признании подсудимого?!

Эта недостаточность фактов расколола стройные ряды присяжных. В комнате для совещаний беседа идёт на повышенных тонах, чтоб лучше слышать друг друга.

Три часа присяжные должны пробовать прийти к единодушному мнению, только после этого разрешается голосовать — вердикт определяет большинство. Равное количество голосов означает вердикт в пользу обвиняемого. В нашем эксперименте так и случилось. Трое против трёх определили, что, хоть преступление и имело место, причастность к нему подсудимого не доказана.

— Сегодняшний опыт показывает, что мы с вами не доработали, — обращается к сотрудникам суда после окончания первого в современной истории, пусть и разыгранного, суда присяжных председатель Севастопольского городского суда Владимир Золотых, имея в виду, что и этот ненастоящий суд требуется было проводить максимально полно, с представлением всех доказательств и нюансов дела.

— Вы «выпустили» бандита, — обращается В.Золотых на этот раз уже к исполнявшим роль присяжных журналистам.

Выясняется, что на самом деле обвиняемый по этому делу отбывает наказание сроком в 6 лет в колонии строгого режима по статье «Покушение на убийство».

Но сожаления из тех, кто вынес, фактически, оправдательный вердикт, никто не испытывает: зачастую недостаточная работа следователей ведет к обвинению невиновных. И не приводит ли довольно часто к безосновательно строгим наказаниям «замыленный взгляд» профессиональных судей, чем это необходимо по закону?

Суд присяжных — только на пользу

С точки зрения стороннего наблюдателя кажется, что суд присяжных сможет уравновесить существующую судебную систему. Восприятие обычным человеком фактов преступления и его впечатления от личности обвиняемого в совокупности — это оценка работы всей правоохранительной системы и неплохой шанс для подсудимого.

По статистике, обычно в результате рассмотрения дела судом присяжных обвиняемый продолжает получать более мягкий приговор или вовсе признается невиновным.

Опытные работники Севастопольского городского суда выразили надежду, что суд присяжных, также, поднимет школу российской (а, например, севастопольской) адвокатуры на новый уровень. Умелая речь адвоката или прокурора, и вправду, может повернуть симпатии присяжных в одну или другую сторону. Тут даже вспомнились фамилии блистательных юристов Российской империи: Петра Александрова, Дмитрия Стасова, Владимира Спасовича, Александра Урусова, Анатолия Кони, Николая Карабчевского…

В России суд присяжных был возрожден в 1993 году. Первый процесс с участием присяжных в современной России проходил с 15 по 17 декабря 1993 года в Саратовском областном суде над братьями Артуром и Александром Мартыновыми, обвиняемыми в умышленном убийстве трёх человек, совершенном из корыстных побуждений и с особой жестокостью, кроме того в разбойном нападении, совершенном группой лиц по предварительному сговору. В итоге деяния братьев были переквалифицированы на существенно более мягкую статью УК, что определило им меньший срок заключения.

В феврале 2016 года президент РФ Владимир Путин предложил распространить суд присяжных до уровня районных судов, чтобы «предоставить как можно большему числу граждан избрать именно эту форму правосудия».

Станет ли введение практики судов присяжных в Севастополе причиной превращения местного суда в самый справедливый и гуманный суд в мире? Посмотрим.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля