В Институте экономики и управления Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского прошёл международный научно-практический круглый стол на тему «Методологические основы и научно-практические положения институционального прогнозирования и планирования в системе государственного регулирования экономики».
Данное мероприятие посвящено институтам государственного регулирования экономики на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, охватывающим как социальную и общественную деятельность, так и сферу социально-экономического развития.
По информации заведующего кафедрой финансов предприятий и страхования ИЭиУ КФУ профессора Юрия Воробьёва, эта научная встреча входит в систему аналогичных компаний и её целью является анализ эффективности институционального прогнозирования и планирования в системе государственного регулирования экономики в Республике Крым и Российской Федерации.
«Круглый стол является продолжением форума, который мы проводили в 2016 году. Это мероприятие посвящено проблемам методологических основ институционального развития прогнозирования государственного планирования в масштабах, как Российской Федерации, так и Республики Крым. Цель — обсуждение тех вопросов, которые сегодня являются животрепещущими и для Российской Федерации, и для Крыма», — отметил Юрий Воробьёв.
Также профессор указал на обширную географию и состав участников мероприятия.
«В нашем круглом столе участвуют как преподаватели, научные работники КФУ, нашего института и кафедры, так и зарубежные гости, и представители иных вузов России в скайповом режиме. Принимают активное участие и студенты, магистранты, которые готовили доклады по этому направлению, и, соответственно, выскажут свою точку зрения — молодёжи, которая желала бы видеть позитивные изменения в экономике Российской Федерации и Крыма».
Круглый стол работал по следующим тематическим направлениям:
- Институциональные основы прогнозирования и планирования в системе государственного и регионального социально-экономического развития.
- Особенности формирования институциональных основ отраслевых комплексов.
- Институциональное региональное обеспечение формирования точек экономического роста.
Об актуальности обсуждаемых вопросов высказался заместитель руководителя управления ФНС по республике Крым Риза Алиев.
«Повестка сегодняшней конференции неразрывно связана с деятельностью налоговой службы, главной функцией которой является наполнение бюджета. Бюджет — это план, план — это планирование, соответственно, наша деятельность заключается в том, чтобы эти планы вовремя выполнить, для чего и используется такой инструмент как прогнозирование. Эти два экономических понятия — планирование и прогнозирование — непосредственно связаны с нашей ежедневной функциональной деятельностью. Кроме того, по выполнению плановых и прогнозных показателей оценивается наш труд. Это будет полезно студентам-экономистам, потому как такие важные институциональные понятия должны с первого курса чётко укладываться в их экономическом образе мышления».
С ним согласилась и руководитель аппарата счётной палаты Республики Крым Шевель Наталья.
«Прогнозирование и планирование в бюджетном процессе являются основой, потому как от них зависит эффективное освоение средств. Очень важную роль играет институт, который готовит нам этих специалистов, разрабатывает методологию, основу для правильного прогнозирования. Людей необходимо научить этому», — сказала она.
Готовность обучаться, обсуждать, дискутировать, перенимать практический опыт у коллег и старших товарищей выразил студент 2-го курса магистратуры ИЭиУ Роман Овчинников.
«Тема моего доклада сегодня «Управление финансово-экономической безопасностью предприятия в условиях цифровизации». Тема необычайно актуальна, потому, что финансово-экономическая безопасность предприятия является залогом устойчивости всей экономики в общем, а в условиях перехода в цифровой формат тем более актуальна, потому, что позволит оптимизировать управление предприятием, а также увеличить эффективность в условиях меняющегося мира. Для студентов участие в подобных мероприятиях — это хороший опыт, потому, что можно высказать своё видение той или иной темы, подискутировать и почерпнуть что-то новое у иных студентов, более опытных преподавателей и делегатов».
При подготовке статьи были использованы материалы:
Пресс-службы КФУ