Интервью директора Медакадемии КФУ «Комсомольской правде».
Учёные Медакадемии выиграли уже несколько грантов, за счёт которых создали новейшие лаборатории.
Нанули Иванова, директор Медицинской академии имени С. И. Георгиевского Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского, сказала об уровне знаний будущих врачей, наиболее популярных специальностях и новых лабораториях.
Самые престижные профессии
— Раньше, когда я училась, основным желанием студентов было стать хирургами и акушерами-гинекологами. Это было популярно и престижно. Все к этому стремились, отбор был особый. Сегодня же многие студенты желают стать стоматологами. На этом факультете у нас последние три года самый высокий конкурс. В этом году проходил один из десяти. Студенты также выбирают себе такие специальности как дерматовенерология, в частности их интересует раздел косметологии. У нас много частных клиник, следовательно, проще найти работу, по этой причине и выбирают это направление. Ещё большой конкурс на врача лучевой диагностики и лучевой терапии. Это специалисты УЗИ. В этом году было достаточно желающих пойти в анестезиологию и реанимацию, опять стала востребована офтальмология, неврология, анестезиология-реанимация, хирургия.
Образование на высоте
— Наш вуз всегда отличался уровнем образования. Раньше Крымский медицинский институт входил в число десяти ведущих вузов Советского Союза. И сегодня мы на достаточно высоком уровне. Но нам предстоит ещё много работать. Мы входим в состав Крымского федерального университета и по этой причине относимся не к Министерству здравоохранения, а к Министерству образования РК. В этом ведомстве другие параметры и требования. Мы держим планку, которую подняли наши предшественники и стараемся поднять её ещё выше. Вошли в число 17-ти вузов РФ успешно прошедших аккредитацию специалистов-медиков.
Возвращаясь к советскому опыту
— При советской системе образования было очень много сделано грамотно. Было бы и сейчас очень правильно, если бы студенты-бюджетники после окончания вуза в обязательном порядке два-три года работали в государственных больницах. Мы эту систему целиком поддерживаем. К слову, сегодня у нас поступают студенты на целевое обучение. Это предполагает, что после шестого курса они должны вернуться по месту жительства или в тот регион, где востребован специалист. В этом году около ста человек мы взяли на целевое обучение. После обучения они вернуться в ту больницу, где им дали направление на обучение. Но это всего лишь сто специалистов ежегодно. Они, разумеется, не снимут целиком задачу острой потребности врачей в регионах РК.
Ведомственное жильё исправило бы положение дел
— В регионе пока нет того социального пакета, который позволил бы обосноваться в том районе Крыма, куда студента направляют на работу. Я сейчас не говорю о предоставлении земли, поскольку на земле надо что-то строить, а на стройку надо иметь деньги. Зарплата врачей не позволяет вчерашнему студенту построить дом, что включает программа «Земский доктор». Я имею ввиду предоставление молодым специалистам ведомственного жилья. Это имеют возможность быть ведомственные квартиры. Пока врачи работают, пусть в их распоряжении будет это жильё. Единственный нюанс – должна быть перспектива. Если человек отработал 10-15 лет в том или ином регионе и уже понятно, что он никуда не уедет, то данный врач должен получить льготное право на выкуп ведомственного жилья. Я уже много раз выступала с таким предложением в Госсовете и Совете министров. Без такого социального пакета мы врачей в маленьких городах не удержим. Глава Крыма Сергей Аксенов поддерживает эту идею.
Гранты и перспективы
— В науке у нас произошла революция. Вернее, ещё происходит. У нас должно быть создано десять лабораторий. Наука в РФ развивается согласно грантовой системе. Создаётся проект, доказывается необходимость исследования, и только тогда студенту или группе авторов выдают деньги. В результате, наши учёные выиграли лабораторию молекулярной биологии, в позапрошлом году нам её уже установили. У нас есть специалисты, которые прошли по академической мобильности стажировки в ведущих вузах РФ, и они владеют методиками для таких исследований. Также у нас уже есть лаборатория иммуногистохимии, которая позволяет изучать ткани человека любого органа на самом тончайшем уровне. Также у нас есть гибридомная лаборатория. Вернее, она у нас была, но теперь мы её усовершенствуем. Очень много интересных лабораторий ещё будет создаваться. Ещё скоро сделаем лабораторию клеточных технологий и много иных. Будущее медицинской науки в интеграции разных специальностей, что и предусмотрено созданными Центрами коллективного пользования.
Подготовила Анастасия Медынцева
При подготовке статьи были использованы материалы:
Пресс-службы КФУ