Вот уже четверть века на Руси «толкут в ступе воду» все, кому не лень разглагольствовать о проблемах поднятия экономики страны на небывалые высоты. А она, бедная, никак не может не только выйти на уровень 1990 года, однако и по ряду показателей опускается всё ниже и ниже по сравнению с тем, что наблюдалось в последние годы существования Советской власти. ЧТОБЫ КАК-ТО оправдать неизменный народнохозяйственный рост СССР, особенно заметно сменившийся в условиях реставрации капитализма упадком, а потом топтанием на месте, хулители планового хозяйства сейчас с пеной у рта утверждают, будто плановая государственная экономика в Советском Союзе породила… для своего спасения «теневой» сектор. Известный «рыночник» г-н А. Шохин даже тужится объявить «теневиков» советской поры «рыночной подкладкой» социалистической экономики.
Лукавит глава Российского союза промышленников и предпринимателей: «теневая» экономика в СССР стала процветать только тогда, когда Горбачёв и его команда взяли курс на реставрацию капитализма. Им она была необходима, чтобы легализовать её в качестве крупнотоварного частного уклада, который мог бы стать экономической базой насильственного перевода страны на рыночные, то есть капиталистические рельсы. До горбачёвской перестройки «теневая» экономика существенной роли не играла, поскольку активно и сурово преследовалась Советским государством.
Но более четверти века назад «возглавили» страну предатели своего народа, приступившие к ускоренному, целенаправленному уничтожению плановой государственной экономики, выдирая её с корнем, чтобы навязать господство частной собственности и провести всё разрушающие «демократические реформы». Наступила эра всевластия рыночной экономики.
Практика показала, что плановая государственная экономика была и вправду уничтожена. А что сталось с её, по терминологии Шохина, «рыночной подкладкой»? Она… осталась и так разрослась, что превратилась в… мощную «теневую» экономику, затмившую всё то негативное, что характеризовало её во времена советской плановой государственной экономики. И это нетрудно понять: всё, что связывалось со «старой»«теневой» экономикой (спекуляция, подпольное изготовление спиртных напитков, торговля из-под полы, фарцовка, валютные махинации и т.д.) и что при Советской власти преследовалось по закону, в нынешние времена тотального господства частной собственности никем никак не запрещается. Сейчас всё прежнее беззаконие легализовано. Надо на него лишь приобрести лицензию от властных структур различного уровня.
Но, получив соответствующие разрешительные документы, их владельцы должны платить налоги. Однако тут вмешиваются, с одной стороны, неуёмная жажда прибыли новоиспечённых предпринимателей, с другой — ярко выраженная непредсказуемость государственной экономической политики, когда налоги с каждым годом увеличиваются. Что касается эффективности государственного управления, то она равна нулю. Как следствие, часть тех, кто открыл своё «официальное дело», разоряются и становятся банкротами, а другие уходят в «теневой» бизнес (в его составе обнаруживается немалая доля и наиболее жуликоватых «банкротов»). По государственной статистике, доля желающих начать официально своё дело уменьшилась с 32% в 2008 году до 22% в 2017 году, то есть в реальных условиях на треть.
Все беды по очевидному «снижению предпринимательской активности» наши «рыночники» типа упоминавшегося г-на Шохина видят в том, что доля государства в экономике остаётся «избыточно большой». По их мнению, государству в экономике вообще делать нечего. Они повторяют байку «времён очаковских и покоренья Крыма». Как раз в XVIII веке было модно считать, будто рыночная экономика, мол, сама всё урегулирует и уладит.
Но данные доводы опровергаются не только современной экономической наукой, однако и тем хаосом, который в стране был организован Е. Гайдаром, А. Чубайсом и прочими «рыночниками» ельцинского помёта, а сейчас сохраняется их верными наследниками. Данный хаос чудом закончился для России не абсолютной, а относительной экономической катастрофой, приведя к предельному уровню обнищания подавляющего большинства тружеников РФ и невиданному расслоению населения на бедных (трудящихся) и сверхбогатых (олигархов, магнатов и других грабителей в законе).
В интересах последних, тонкого слоя эксплуатирующих трудящихся и паразитирующих на них, правящая кремлёвская и «белодомовская» верхушка России упорно отказывается от принятия дифференцированного налога на доходы физических лиц (среди них защищая собственные доходы). Между тем де-факто и де-юре прогрессивный подоходный налог существует во всех капиталистических странах, к которым себя причисляют с полным основанием и хозяева нынешней РФ.
В этой оранжерее узаконенного беззакония «теневой» сектор российской экономики год от года прирастает и будет далее множиться. Вот официальные данные: «теневая» экономика России в 2006 году охватывала 18,2% занятого населения страны, в 2016 году она возросла уже до 21,2%, а в 2017 году достигла 22% занятых. В соответствии с отчётом Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров, объём «теневой» экономики России в 2017 году составил 33,6 триллиона рублей, или 39% от прошлогоднего ВВП страны.
Число трудоспособного населения, которое занимается только оказанием услуг, в «теневой» экономике составляет порядка 20 миллионов человек. Причём большинство сосредоточенных в неформальном секторе занято в основном в торговле, сельском хозяйстве и строительстве. На них приходится примерно 60% всех, кто работает в этих отраслях народного хозяйства России.
Даже глава профсоюза нуворишей А. Шохин вынужден признать, что «серьёзного прогресса в борьбе с «серым» сектором нет». Однако его и не будет при ныне существующем режиме и тех «демократических реформах», которые без конца «корректируют» экономическую политику государства.
За последнее время раздаются бравурные голоса, будто что-то предпринято в отношении разоряющих экономику коммерческих банков. И вправду, у них отозваны несколько сот лицензий за нарушения, которые связаны с отмыванием преступных доходов и незаконным обналичиванием средств. Только новые ли это веяния? Предпринятые ЦБ РФ шаги больше напоминают вылезшие наружу следы беспощадной конкуренции в банковской среде. Закон концентрации капитала в XXI веке действует ничуть не меньше, чем в предыдущем.
Между тем кредиты организациям, которые работают в «белой» экономике и добросовестно платят государству все установленные налоги, среди них и налог на прибыль, так и остались на уровне 15—25%. Это значит, что и далее продолжает действовать тенденция, при которой «белая» экономика переходит в «теневой» сектор.
Куда смотрит государство? Куда и должно смотреть, пока сохраняется его капиталистический характер. Оно усердно защищает интересы правящего буржуазного класса, делает то, что этому классу выгодно.