В прошлом году (2017) вышла следующая биография В. Высоцкого. Написал её Н. Андреев, книга называется «Жизнь Высоцкого». Представляя свое произведение газете «Известия» (25 января 2018 года), автор биографии рассказывает о Высоцком следующее: «Ну дальше все шло только по нарастающей. Настигнет его безбрежная известность – от Бреста до Курил и от Мурманска до Кушки раскатится буйная слава его, он станет феноменально популярен – редкий человек в огромном государстве под славным именем СССР не будет знать этой фамилии, хотя тогда её не встретишь в газете, не услышишь по радио, его лицо не увидишь по телевизору. Число его поклонников будет измеряться миллионами. В каждом доме, где водился магнитофон, неистовствовал его рокочущий голос. Ему перекрыли все каналы: не давали площадок для выступлений, не пускали на радио, его лицо и голос под запретом на телевидении, для него были закрыты газеты и журналы, его пластинки не выпускались, кассеты с его песнями не продавались, а его слышала и слушала вся огромная страна…»
Читаешь данный пассаж и думаешь: с момента смерти Высоцкого прошло уже почти 38 лет – огромный срок, чтобы изучить если не все, то ОЧЕНЬ МНОГИЕ факты его биографии. В том числе и факты о том, как его НЕ ЗАПРЕЩАЛИ, а, наоборот, РАСКРУЧИВАЛИ. Какой же ты тогда биограф, если этих фактов не знаешь и живешь реалиями журнала «Огонек» образца 1988 года? Скажете, преувеличиваю? Давайте разбираться СТРОГО по тексту. Итак:
1) «Раскатится буйная слава его, он станет феноменально популярен» – НЕТ претензий, все ТАК И БЫЛО.
2) «Ему перекрыли все каналы: не давали площадок для выступлений» – ЛОЖЬ,Высоцкий выступал во многих городах РСФСР и в союзных республиках на протяжении почти 18 лет (с декабря 1963 года, когда он давал концерты в Томске с М. Туманишвили). Ещё летом 1994 года (более 23 лет назад!!!) Государственный культурный центр-музей В.С. Высоцкого в журнале «Вагант» выпустил 1-е издание Каталога выступлений Владимира Высоцкого авторства Александра Петракова, где РАСПИСАН если не весь (работы ещё ведутся), то наиболее ОБШИРНЫЙ гастрольный график Высоцкого, включающий в себя СОТНИ советских городов. Согласно этому каталогу, с октября 1977 года Высоцкий стал давать концерты не только в домах культуры, различных НИИ, цирках, кинотеатрах и т.д., но и в МНОГОТЫСЯЧНЫХ дворцах спорта (в первый раз – в Казани). И это называется у Н. Андреева «не давали площадок для выступлений»! Если дворцы спорта это не площадки (а туда вмещалось от 5 до 12 тысяч зрителей, причём Высоцкий в день давал по 3–4 концерта, – вот и считайте его ЕЖЕДНЕВНУЮ аудиторию), тогда КАКИЕ ещё площадки необходимы Андрееву?
3) «Не пускали на радио» – вновь ЛОЖЬ, по той причине, что только в 1970–1980-х годах Высоцкий участвовал в 11 РАДИОСПЕКТАКЛЯХ, играя там как главные роли (в частности, джеклондонского Мартина Идена, Красавчика в «Зеленом фургоне» и др.), так и роли второго плана. То есть на радио его всё же ПУСКАЛИ, но как актера, а не певца.
4) «Его лицо и голос под запретом на телевидении» – ПОЛНЫЙ БРЕД! Только за одно десятилетие (1970–1979) по советскому ТВ показали фильмы с участием Высоцкого 37 раз! В частности, в 1971 году показали 3 фильма, в 1972-м – уже 7, в 1973-м – 2, в 1974-м – 3, в 1975-м – 5, в 1976-м – 3, в 1977-м – 6 (в том числе и «Вертикаль», где звучали песни Высоцкого), в 1978-м – 4, в 1979-м – 3 (а вернее, 8 – тогда показали 5-серийный т/ф «Место встречи изменить нельзя», кроме того, 2-серийный «Бегство мистера Мак-Кинли», где звучали песни Высоцкого). При этом Высоцкий за всю жизнь сыграл главные роли в 9 фильмах, из них в то десятилетие показали 5 – больше половины! В 1972 году в Эстонии был снят 55-минутный т/ф о Высоцком «Парень с Таганки». Короче, с такой частотой, с какой по ТВ показывали Высоцкого-актера, в те годы не показывали даже таких звезд, как Алексей Баталов или Михаил Ульянов.
5) «Для него были закрыты газеты и журналы» – и вновь ЛОЖЬ, о Высоцком писали МНОГИЕ газеты и журналы во многих союзных республиках, хотя в основном это были статьи про Высоцкого-актера, а не певца. Но СМИ для него НЕ БЫЛИ ЗАКРЫТЫ. А первая публикация о Высоцком (хотя его имя там было всего лишь упомянуто мельком) появилась в советских СМИ 28 июня 1960 года, статья называлась «Девятнадцать из МХАТ». После этого за 20 лет имя Высоцкого появлялось в советских газетах и журналах сотни раз: начиная со статей критических («Советская Россия», «Комсомольская правда», «Тюменский комсомолец» и др.) и заканчивая восторженными (Н. Крымова, И. Рубанова, М. Борк и др.);
6) «Его пластинки не выпускались» – ещё одна ЛОЖЬ, потому что в промежуток времени с 1968 по 1975 год фирма «Мелодия» выпустила 7 миньонов Высоцкого, на которых звучало 23 песни (ДВА полноценных ДИСКА-ГИГАНТА). А всего при жизни Высоцкого в СССР вышли 14 пластинок, на которых звучали его песни: как именные, так и сборники.