В ноябре 2017 года в Симферополе на территории по улице Воровского 19-23 были проведены археологические разведки с проведением локальных земляных работ, что позволило обнаружить предметы материальной культуры населения Акъмечети. Об этом журналисту сообщил старший научный сотрудник отдела средневековой археологии ФГБУН «Институт археологии Крыма РАН», к.и.н. Эмиль Сейдалиев, передаёт «Крымское информационное агентство».
«В ноябре 2017 года в Симферополе на территории по улице Воровского 19-23 были проведены археологические разведки с проведением локальных земляных работ. Археологические работы проводились в срок с 11 по 30 ноября 2017 года. Так, в ходе исследований на территории удалось обнаружить предметы материальной культуры населения Акъмечети и Симферополя XVI-XIX вв.: монеты эпохи Крымского ханства и Российской империи, фрагменты глазурованной и неглазурованной керамической посуды XVII- XIX вв. (среди них импортную турецкую фаянсовую посуду XVII-XVIII вв.), позднесредневековые курительные трубки османского типа, фрагменты стеклянных изделий и так далее», — сообщил Сейдалиев.
Старший научный сотрудник подчеркнул, что отдельного внимания заслуживают остатки сооружений (кладки и фундаменты стен, плитовая вымостка в западном и южном частях участка), гидротехнические сооружения (керамические водопроводные трубы).
«Все выявленные находки были переданы в музей истории Симферополя. В дальнейшем, при наличии финансирования, планируется продолжить исследования дворца калги-султана, полноценными раскопками. Это позволит благоустроить участок по улице Воровского и открыть для учёных и интересующихся новые сведения о материальной культуре населения эпохи Крымского ханства», — отметил Сейдалиев.
Вспомним, работы проводились силами сотрудников ФГБУН «Институт археологии Крыма РАН» и студентов специальности история ГБОУ ВО РК Крымский инженерно-педагогический университет. Финансирование работ производилось за счёт бюджетных средств Симферополя. Поводом для проведения работ стало обращение общественности и Ученого Совета ГБОУ ВО РК «Крымский инженерно-педагогический университет» к депутату Государственной Думы РФ Руслану Бальбеку и главе Крыма Сергею Аксёнову.
По информации учёных, на рубеже XV–XVI вв. на этой территории возникает город под названием Ак-Мечеть, который стал резиденцией Калги-Султана. Но, хотя на плато ещё высились остатки стен и башен Неаполя, дворец Калги-Султана расположился у подошвы горы. Ему не было необходимости укрываться в крепостных стенах. И он расположился в живописной долине при слиянии небольшой речки с Салгиром.
«Бывший дворец Калги-Султана сам по себе не велик и занят нашими солдатами, которые успели уже разрушить некоторые из фонтанов, украшавших его дворец и вырубить деревья. За оградою дворца красовался фонтан, вытекающий из сплошной каменной скалы, а подальше шли убогие клетушки татар» — это описания В.Х Кондараки.
«По левую сторону Салгира стоял видный дворец Калги-Султана, который, очень скоро после взятия Крыма, был совершенно разобран. Большой источник, образуемый притоком Салгира, у подошвы известкового и крутого скалистого берега, один только указывает теперь на место бывшего дворца Калги-Султанов, которые держали на этом источнике свои увеселительные лодки. На самом же месте, где стоял дворец, устроена ныне пивоварня», — из описания П.С. Палласа, цитируемого Ф. Лашковым.