Как в нашей стране обстоит дело с обеспечением граждан «вторым хлебом», то есть картошкой? Этим вопросом задалась Счётная палата РФ. Оказалось, не лучшим образом. Россия отстаёт во внутреннем производстве картофеля от установленных самим же государством показателей. Проверка показала, что уровень самообеспечения этими клубнями по результатам 2017 года составляет 90,7% при пороговом значении не менее 95%, что зафиксировано в Доктрине продовольственной безопасности. ПРИ ТОМ, что касается картофеля, тут Россия явно не бедствует. Растёт он у нас хорошо, и по его производству мы занимаем третье место в мире. Собираем примерно 30 млн тонн в год. Впереди только Китай — около 89 млн тонн в год, и Индия — 45 млн тонн.
Тем не менее поставки картошки на внутренний рынок стабильно падают с каждым годом. По сравнению с 2016 годом самообеспеченность России картофелем упала на 7%, а в 2015-м была на целых 15% выше, чем в этот день. В докладе Счётной палаты РФ подчёркивается, что причина тому — сокращение посевных площадей в 1,7 раза и уменьшение количества индивидуальных хозяйств — на 18,7 млн единиц за последние 10 лет.
Тем не менее суть проблемы не только в этом — главное, по заключению ведомства, это дефицит овощехранилищ, что собственно и подтвердил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв. По имеющейся у него информации, в текущее время в стране имеется примерно 3 тыс. овощехранилищ, рассчитанных на хранение 7 млн тонн сельхозпродукции. Дефицит ёмкости хранилищ составляет 3 млн тонн. Не хватает места для 1,2 млн тонн картофеля.
Не секрет, что основная часть хранилищ была построена в советское время. Разумеется, неплохо бы их заменить новыми, построенными по современным стандартам. Однако удовольствие это дорогое. Окупаются такие хранилища в течение 3—5 лет и не каждому хозяйству по карману. Помощь государства тут была бы наиболее кстати, однако оно с нею явно не спешит. Властями было заявлено, что на возведение и модернизацию овоще- и плодохранилищ в 2016 году будет выделено 3 млрд рублей. В действительности же ограничились 350 млн рублей.
Это очень мало, утверждают эксперты, а без полноценной поддержки дело с места не сдвинется. По этой причине, каков бы ни был урожай картофеля, часть его до покупателя не доходит — пропадает из-за отсутствия условий для хранения.
Тем временем институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) спрогнозировал существенное увеличение цен на картошку в первом полугодии 2018 года. Главной причиной подорожания станет то, что запасы отечественного картофеля закончатся раньше обычного из-за прошлого холодного лета. Впрочем, картошке не привыкать к взлёту цен: в апреле 2017 года цены на неё уже достигали максимальных значений за последние пять лет, прибавив около 20% за год. Заметим, что клубнеплод обычно дорожает в первой половине года: к январю с российских прилавков исчезает местный картофель, вновь он появляется только в июне, а вместо него нишу занимает импортный, который, разумеется, дороже. Однако без этого, видимо, в текущее время не обойтись. И вряд ли такой ситуацией не воспользуется торговля. Неужели же «второй хлеб» для рядового потребителя окажется деликатесом?