С недавних пор привычный пейзаж в районе Немецкой балки (по дороге в посёлок Кача) нарушен видом экскаваторов, активно разрабатывающих поверхностные грунты в поистине промышленных масштабах. Работы ведутся карьерным способом, земля вывозится 40-тонными самосвалами в Бахчисарайский район, к месту строительства федеральной трассы «Таврида», сообщает издание «Севастопольская газета».
Дорожная грязь и разбитый большегрузами асфальт — издержки стройки, на которые местные жители взирают с откровенным негодованием. И в самом деле, на их глазах уничтожается уникальный природный уголок, да ещё столь варварским способом!
О происходящем в Немецкой балке корреспонденты «Севастопольской газеты» решили узнать на месте.
Вход на площадку, где ведётся выемка грунтов, совершенно свободен, хотя неподалёку от дороги установлена временная бытовка для охраны. Охранники не препятствовали съемке и даже предложили выписать заламинированный пропуск.
На вопрос, что происходит, указали на закрепленный на стене бытовки паспорт объекта, из которого следует, что в данном месте производятся «Мероприятия по предотвращению экзогенного процесса в районе неорганизованного отдыха граждан «Немецкая балка, п.Кача». Этакая благодать снизошла на горожан благодаря двум решениям — правительства Севастополя №67 от 29 декабря 2017 года, а также XVI сессии Совета Качинского муниципального округа Севастополя II созыва №16/75 от 15 января 2018 года. Информация дополнена сведениями о заказчике, коим является Совет Качинского муниципального округа, генеральном проектировщике — ООО «Строительная компания «Южный город», генеральном подрядчике — ООО «Стройинвестмеханизация» и подрядчике — ООО «Риумс». Далее обозначены наиболее расплывчатые сроки работ: с января 2018 года до начала купального сезона.
На благо народа
как оказалось, фактическое уничтожение первозданной природы происходит под хорошо известным и десятилетиями проверенным лозунгом: «На благо народа». Именно его, скорее всего, имел в виду глава Качинского муниципального округа Николай Герасим. На вопрос, кому принадлежит столь «креативная идея», он заявил о собственном авторстве.
— Идея как бы, как правило, моя. У нас появилась возможность открыть километр пляжа, в текущее время его не существует, но каждый день туда приезжают от 200 до 500 машин и привозят до тысячи человек отдыхающих, — объяснил Н.Герасим.
По сказанным им словам, в целях залога безопасности высокий берег над пляжем нарежут террасами. На вопрос, каким образом безопасность согласуется с вырытым посреди поля карьером, муниципал объяснил, что затем там будет организована автостоянка — карьер засыпят грунтом с обрыва.
Что касается вывоза грунта на «Тавриду», то, как говорит Н.Герасима, иначе и быть не может, потому как сбрасывание его в море неминуемо погубит прибрежную морскую фауну.
На вопрос о количестве каждый день вывозимого грунта глава муниципального округа ответить не смог — дескать, как же его сосчитаешь при этом масштабе работ. В завершение беседы Н.Герасим поспешил заверить, что, по имеющейся у него информации, все предпринимаемые действия целиком согласованы с учеными, а значит, никакой опасности для экологии не несут.
Решение федерального уровня
Более определенную информацию удалось получить у начальника Главного управления природных ресурсов и экологии Севастополя (Севприроднадзора) Сергея Самойлова. По сказанным им словам, вопросом целиком занимаются федералы, потому как данная местность находится в охранной зоне Черного моря.
— Надо смотреть и разбираться, — отреагировал на вопрос о правомерности вывоза грунта и экологической обоснованности такого рода действий С.Самойлов. Он же сказал, что, по его мнению, в природоохранных целях целесообразнее было бы не вывозить грунт, а сбрасывать его в море, которое бы вернуло его в виде пляжа. А так...
Впрочем, для большего понимания вопроса мы решили поинтересоваться мнением учёных филиала Московского государственного университета им.Ломоносова в Севастополе.
Не будет склона — не будет пляжа
По мнению руководителя образовательной программы «География» Филиала МГУ в Севастополе Антона Новикова, в этом районе и вправду находится обвально-оползневая зона с нависающей над берегом массой рыхлого грунта, которая отличается многослойностью, неоднородностью и нестабильностью. Но точно сказать, с каким именно экзогенным процессом нужно бороться, невозможно без соответствующих научных изысканий.
А.Новиков считает, предусмотренное проектом нарезание нескольких ступеней (7-метровой ширины каждая), в целом не решит проблемы обвалов, а лишь уменьшит их вероятность. По этой причине производимые теперь действия можно считать не берегозащитой, а разве что противообвальным мероприятием.
— Террасирование склонов — решение верное, но временное. Проблема в том, что выбранный грунт нельзя вывозить, потому как здешние обрывы являются источником так называемых наносов. То, что морем подмывается снизу и уносится на глубину, возвращается обрушением грунтов сверху, в результате формируется пляж. Как раз в районе Немецкой балки — самый активный оползень и самый широкий берег, который сложен из мелкой гальки со склонов, — сообщил учёный, уточнив, что предпринимаемые меры имеют возможность очень просто решить задачу: не будет склона — не будет пляжей— не будет отдыхающих — не будет несчастных случаев.
А для большего понимания, к чему приводит подобный способ берегоукрепления, А.Новиков привел пример пляжной зоны посёлка Кача, в районе недавно построенных апартаментов «Наш парус».
Да, берег там укрепили, но пляж почти целиком исчез.
Ищите деньги
, что грунт из Немецкой балки вывозится на возведение крымского участка трассы «Таврида», нам сообщили сами водители грузовиков. Впрочем, об этом и без них можно было догадаться. Другое дело, зачем?
Если верить некоторым источникам, дело в относительной дешевизне грунта, используемого для отсыпки дорожного полотна, по сравнению со щебнем или отсевами, которые должны использоваться для создания дренирующего слоя. Не исключено, что замена щебня на грунт — некое «рацпредложение» по удешевлению строительной сметы. И если это на самом деле так, то о качестве и долговечности будущей федеральной трассы стоит задуматься уже теперь.