Последние новости

Реклама

Нет конца стенаниям и обличениям марксизма с его учением о коммунизме. «Коммунизм, - уже 170 лет твердят буржуазные политологи и политики, - это утопия по причине неосуществимости принципов равенства («все люди разные») и распределения по потребности (всё сразу сожрут!)». Но данные утверждения говорят лишь об ущербности мысли обывателя и высокомерии «умников» из числа «акул капитала» и его образованных и эрудированных холуёв.
«И кроме свежевымытой сорочки, скажу по совести, мне ничего не надо». Владимир Маяковский.

Равенство людей между собой при всём разнообразии их как личностей было достигнуто уже в СССР, а в дальнейшем могло лишь обогащаться содержанием.

Это было равенство всех без исключения в праве и возможности работать для общества и для себя в полную меру своих способностей, для раскрытия которых в СССР у каждого человека были немалые возможности даже в самые тяжкие времена. Все пути-дороги в жизни каждому были открыты, только не ленись идти: учись без лени и уныния, выбирай любую профессию, достигай любых высот в ней упорным творческим трудом. Это ли не подлинное равенство неравных друг другу личностей?

Что касается принципа «каждому по потребности», то и он осуществлялся в СССР в каждой нормальной семье (а таких в советское время было большинство: как бывший директор сельской школы знаю не понаслышке), где её члены в рамках семейного бюджета получали из него явно не по вкладу в общий кошелек, а именно по потребности.

А в обществе данный коммунистический принцип осуществлялся через ОФП (общественные фонды потребления): каждому советскому человеку предоставлялось право и возможность бесплатно учить детей, бесплатно лечиться от самых тяжелых заболеваний и получать очень многие другие блага в независимости от личного, семейного дохода.

Осуществление этого принципа через ОФП в дальнейшем также продолжило бы обогащать своё содержание, но не в сторону сверхпотребления, ни в коем случае! Мещанский идеал безудержного потребления начал внедряться в СССР при Н.Хрущёве, что и сыграло роковую роль в нашей истории.

Материальное потребление должно быть разумным: нужно и достаточно. При этом для всех. При нехватке ресурсов и если они в избытке. (Но их не может быть в избытке при неизбежно растущей численности населения и при равенстве в необходимом и достаточном потреблении).

Социализм – это промежуток времени диктатуры пролетариата, т.е. организованного и сознательного рабочего класса в союзе с кооперированным крестьянством и интеллигенцией. Это три первые ступени коммунизма, на которых всё ещё ощущается нехватка ресурсов для обеспечения материальных нужд всех граждан по принципу «нужно, разнообразно, качественно и достаточно». И это эпоха, когда не только организованное и сознательное меньшинство трудящихся, но и все граждане приучаются и привыкнут отдавать обществу свой трудовой вклад в полную меру способностей и ограничивать свои материальные потребности разумной мерой. Если бы развитие советского общества последовательно шло в этом направлении, то вполне возможно, что мы не оказались бы отброшены на век назад - в полуколониальное состояние!

Устанавливает желательную норму потребления для себя, разумеется, сам человек. Когда в этот день социологи спрашивают, каков должен быть заработок, разные люди устанавливают разные планки: от 25 – до 100 тысяч рублей в месяц. А много ли нормальному, не мещанину-обывателю человеку на самом деле надо, кроме простой, полезной для здоровья, разнообразной и вкусной пищи без переедания, повседневной удобной, ноской и недорогой одежды и комфотрного без роскоши жилища?

Не стоит покупать новые вещи, если имеющиеся исправно служат или имеют возможность быть отремонтированы. И не надо приобретать то, без чего вполне можно обойтись, например посудомоечную машину, если семья складывается из 2-3 человек. Да, стоит прислушаться к мнению Л.Н.Толстого, сказавшего, что из двух способов жить лучше – больше работать или снизить потребности – второй более нравственен. Богатство общества, - сказал К.Маркс, - измеряется не количеством труда, а количеством досуга и надо отстаивать свое право на досуг для семьи и саморазвития, а не работать по 12 и больше часов в сутки на двух-трёх работах!

Отдельно о спорте и развлечениях. Это занятия для сохранения здоровья, для отдыха, для досуга, а не профессия! Работать, в т.ч. заниматься физическим трудом, должны все, т.к. это нужно для физического, душевного и социального здоровья. Очень хороша работа на земле – в саду, на приусадебном участке. Она же при творческом подходе в немалой степени послужит подспорьем в обеспечении нужд во вкусной и здоровой пищи и лекарственных сборах.

Богатство досуга позволит каждому заниматься искусством, литературой, наукой. И спортом без чрезмерных нагрузок, по собственному выбору и с хорошими, а у многих выдающимися результатами.

Необходима работа самовоспитания. Мы живем в обществе потребления. Нас буквально принуждают потреблять в максимально вероятных и даже чрезмерных для каждого размерах. И не только пищи, одежды и жилищ, но всего прочего и нередко таких вещей, которые не только не необходимы, но даже вредны.

Один американец наиболее точно охарактеризовал рекламу, как метод заставить человека купить ненужную ему вещь по неприемлемой для него цене. А на рекламу человечество тратит безумные деньги – более триллиона долларов США в год! И мы сами оплачиваем при покупках мошенническую рекламу: ведь хорошие, доступные по цене товары в ней не нуждаются!

Мы покупаем и дарим дешёвые сувениры к Новому году, к дням рождения, которые далее пылятся на полках, захламляя квартиры. Покупаем товары в красивой упаковке, стоящей столько же или больше, чем содержимое. Далее эта упаковка пополняет горы мусора, отравляющего среду нашей жизни.

Переедаем сладкое, пьём крепкие напитки, курим сигареты, не говоря уже о наркоте.

Пьём дорогие импортные кофе и чаи, полезность которых и вкус сомнительны по сравнению с травяными сборами, к тому же подобранными индивидуально каждому для его пользы.

Мы кутаемся зимой сами и кутаем детей, вместо того, чтобы закаляться и согреваться энергичным движением, выйдя из квартиры, как это давно принято в Скандинавии, в Финляндии.

А что сказать о военных расходах? Они вообще безумны и преступны – около 2 триллионов долларов США в год в мире!

Россия сравнительно с США (более 700 млрд. долларов в год!) тратит в 10 раз меньше, как правило, для самообороны, но при этом по сравнению с советской эпохой повысились расходы на обмундирование, обувь, казармы и проч. Скажут, что это хорошо! Нет, солдат должен год прожить в суровых условиях: в случае войны пригодится. Я служил три года, был одет в х/б, кирзовые сапоги и шинель из грубого сукна, спал в казарме на матрацах и подушках, набитых соломой, получал деньгами 3 рубля в месяц… Я с благодарностью отношусь к годам военной службы: Армия была для меня хорошей школой жизни.

Думаю, было бы полезно всем нормальным гражданам России срочно приступить к внедрению в жизнь принципов ЗОЖ – здорового, здравого, здравосмысленного образа жизни. Во всём, что нам доступно. Если десятки млн. граждан вступят в ряды ОД «ЗОЖ» и начнут следовать его принципам, это будет потрясение для торгашей России и Запада похлеще, чем митинги и демонстрации (хотя и они необходимы)!

Ведь конвейер капиталистического товарного производства должен двигаться, выбрасывая на рынок всё новые товары, а тут миллионы потребителей откажутся от употребления крепких спиртных напитков, от курения, не станут спешить расставаться с теми вещами, которые уже приобрели, не будут покупать дорогие товары при наличии дешёвых и качественных. Прекратят тратить деньги на пустяки, на не нужные или излишние товары или подозрительные по качеству, которые навязывает назойливая реклама. Представляете?

Воспитание уже в этот день в себе и детях навыков разумного потребления – это огромный прогресс в развитии общества в сторону добра, равенства и справедливости. И к нему можно приступать немедленно индивидуально, а лучше в сообществе с роднёй и друзьями. Если члены неофициального, не оформленного организационно общественного движения «ЗОЖ» вступят во взаимодействие друг с другом, в конечном счёте, в масштабе страны, то они смогут сообща делать во много раз больше: иметь общий счёт в госбанке или собственный банк. Создавать столовые, где члены ОД будут питаться бесплатно. Учреждать детские сады и даже школы, чтобы обеспечить своим детям должное, разностороннее образование и воспитание.

И приходить сообща на помощь своему товарищу, как только она ему потребуется. И решить многие другие проблемы, которые ни при какой погоде рыночная экономика решить не может.

Чем не «социализм - «свободный труд свободно собравшихся людей!»?

25 февраля – 2 марта 2018 г.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля