Последние новости

Реклама

Сколько раз может ошибиться синоптик?

В преддверии Дня работника гидрометеорологической службы, который в России отмечается 23 марта, журналист «Крымской газеты» отправился на замеры вместе с экипажем передвижной гидрохимической лаборатории, передаёт «Крымская газета».


Нитраты, нитриты, фосфаты...

Эта лаборатория появилась в Крыму год над. Она существенно облегчила труд сотрудников отдела мониторинга загрязнения поверхностных вод суши Крымского гидрометцентра. За счёт своей мощной комплектации и современных средств электронной связи микроавтобус с тремя научными сотрудниками на борту практически целиком покрыл потребности полуострова в сборе данных по рекам и водохранилищам республики.

– Цель нашего сегодняшнего выезда – это снятие проб воды для проведения их дальнейших анализов. Выполняется эта процедура ежемесячно. В ходе исследования мы определяем концентрацию вредных веществ. Это нитраты, нитриты, фосфаты, азот и прочие элементы. Также измеряем температуру воды, а также другие важные показатели, – рассказывает Ирина Литвиненко, гидрохимик симферопольской лаборатории Федерального государственного бюджетного учреждения «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

Возможности новой передвижной гидрохимической лаборатории уникальны. Как знать, может быть, именно она первой оповестит жителей Крыма об опасности в случае промышленной утечки или предстоящего стихийного бедствия. Оперативность и скорость обработки данных с применением возможностей лаборатории способны впечатлить даже скептиков, уверен научный персонал.

– Наша передвижная гидрохимическая лаборатория обладает поистине впечатляющими возможностями. Она оснащена четырьмя датчиками, позволяющими производить замеры растворённого кислорода, удельной электропроводности, уровня кислотности (рH), нефтепродуктов и температуры. Эта машина – оборудование нового поколения. Она способна в онлайн-режиме передавать в наш стационарный компьютер информацию из любой точки Крыма. Эта техника у нас появилась только в конце 2016 года. Раньше наши методы были существенно примитивней, – поясняет Екатерина Швайченко, начальник отдела мониторинга загрязнения поверхностных вод суши Крымского гидромета.

А жили при царе Горохе

То ли дело раньше, поддерживает коллег Людмила Эмина, начальник Крымского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Во время Украины, по её словам, к службе интереса не проявляли вовсе. А мизерного финансирования едва хватало на то, чтобы не разбежались люди да не развалились на составные части остатки давно устаревшего оборудования.

– Если вспомнить предыдущие годы, тогда на место выезжал ещё старенький УАЗик, оттуда выходил специалист с таким деревянным чемоданчиком, времён царя Гороха наверное, и вот такими-то примитивными методами и производились замеры. Теперь же, с передвижной лабораторией стоимостью в 10 млн. рублей, приобретённой на деньги ФЦП по развитию водохозяйственного комплекса РФ, методы существенно изменились, – уточняет Эмина.


Ещё точнее

сегодня гидрометеорологическая сеть Крыма – это 23 метеостанции, 33 гидрологических поста и 14 морских, 11 постов для наблюдения за мониторингом атмосферного воздуха и Севастопольский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиал «Крымского УГМС». В общем в этих учреждениях работает более 360 человек. За последние два года они получили мощнейший технический ресурс в виде многочисленного дорогостоящего оборудования. Кроме передвижной гидрохимической лаборатории, это и шесть постов мониторинга атмосферного воздуха, и уникальная установка, которая была смонтирована в Севастополе в конце года. Её основная задача – наблюдение в автоматическом режиме за радио­активными примесями.

Как уточняют в Крымском гидромете, республика получила исключительно отечественную технику, доступную пока что только в двух регионах России.

– Это новая система зондирования атмосферы. Чтобы прогнозы погоды были более точны, производятся не только наземные метеорологические изменения, тем не менее и зондирование по высотам для составления карты высотной топографии. В 2014 году у нас прекратила работать система высотного зондирования. Она была старой, некачественной и всё время выходила из строя. Мы были вынуждены целиком от неё отказаться. А в конце 2017 года получили новую навигационную систему зондирования атмосферы. На данный момент таких аппаратов в России всего два – в столице России и в Крыму. Не углубляясь во все технические характеристики, скажу лишь, что он способен производить зондирование на высоте до 40 километров, – сказала Людмила Эмина.

В день работника гидрометеорологической службы крымчанам и вправду есть что отметить. Новейшие технические приспособления и высококачественное оборудование отечественного производства, безусловно, подстёгивают интерес к и без того невероятно интересной науке о силе стихий и их природе.

7 вопросов синоптику

Отвечает Татьяна Любецкая, заместитель начальника ФГБУ «Крымское УГМС», начальник Гидрометцентра.

– Читаете ли вы прогноз погоды утром, перед выходом на работу?

– Нет.

– Бывает ли, что ваш прогноз не совпадает с реальностью? Расстраиваетесь ли вы?

– Бывает. Расстраиваюсь.

– Верите ли вы в народные приметы, которые связаны с погодой?

– Нет.

– Говорят, что с развитием технологий в будущем метеорологи смогут управлять погодой. Было бы неплохо вам «порулить» погодой? и какую бы погоду вы сделали для Крыма?

– Солнечную.

– Метеозависимость – это самовнушение или реальность?

– Реальность.

– Где учат на метеорологов? Есть ли дефицит кадров на метеорологических станциях?

– Дефицита кадров нет. Обучают в российском государственном гидрометеорологическом университете в Санкт‑Петербурге и прочих вузах, где есть такие кафедры.

– Есть ли у вас любимая песня о погоде?

«У природы нет плохой погоды».

 

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля