Последние новости

Реклама

В КФУ разрабатывают методику коррекции аутизма

2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, по этой причине сотрудники лаборатории психофизиологии кафедры физиологии человека и животных и биофизики Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского рассказали о работе в этой области.

В связи с увеличением числа детей, страдающих аутизмом, в Крымском федеральном университете уже более пяти лет проводятся исследования этого расстройства, которые носят как научный, так и прикладной характер.

При помощи теста Бейли на базе лаборатории оценивается уровень общего умственного, речевого и двигательного развития детей в возрасте от 1 до 3 лет. Работа с детьми от 4 до 15 лет включает оценку уровня развития вербального и невербального интеллекта, внимания и эмоционального состояния.

Сотрудники лаборатории психофизиологии проводят диагностику аутизма на ранней стадии при помощи ай-трекера (eye-tracking) – прибора, который позволяет отслеживать траекторию движения глаз по отражению инфракрасных лучей. Он был приобретен в рамках Программы развития КФУ в 2016 году.

«Здоровые дети и дети с аутизмом по-разному смотрят на один и тот же объект. Если здоровому ребенку показать изображения лица человека и неживого предмета, он сосредоточит взгляд на глазах и губах человека. Ребенок с аутизмом предпочитает смотреть на неодушевленный объект, а не на лицо. У детей, страдающих этим расстройством, основным симптомом является нарушение социального взаимодействия, по этой причине они не смотрят в лицо другому человеку, даже если это просто изображение. Мы пробуем на ранних стадиях определить, есть ли у ребенка проявления аутизма, однако пока эта методика находится в фазе разработки. Медицинские диагнозы мы, разумеется, не ставим, однако можем посмотреть, присутствуют ли нарушения у ребенка», – сообщила ассистент кафедры физиологии человека и животных и биофизики факультета биологии и химии ТА КФУ им. В. И. Вернадского Анна Михайлова.

Также, на базе лаборатории психофизиологии недавно появилось новое оборудование для выявления степени выраженности аутизма – тест ADOS. Эта методика считается «золотым стандартом», так как с её помощью можно обнаружить аутизм у людей любого возраста.

«Имея этот тест, имея ай-трекер, регистрируя электроэнцефалограмму у детей, мы можем помочь в более раннем выявлении аутизма. Как известно, если обнаружить его на ранней стадии, с использованием коррекционных методик можно нивелировать отрицательные эффекты. Если определенным образом взаимодействовать с ребенком, с течением времени признаки аутизма имеют возможность на самом деле исчезнуть. Однако если до 3 лет не начать коррекцию, то, к сожалению, последствия имеют возможность быть очень печальными», –  отметила доцент кафедры физиологии человека и животных и биофизики Таврической академии Крымского федерального университета Евгения Эйсмонт.

В работе с детьми-аутистами важна не только диагностика расстройства, однако и его коррекция. Сотрудники лаборатории психофизиологии проводят тренинги биологической обратной связи по электроэнцефалограмме для коррекции когнитивных функций и эмоционального состояния. Тренинги разработаны для детей, у которых плохо развито внимание, отмечается эмоциональная нестабильность. Во время упражнений ребенок учится изменять электрическую активность собственного головного мозга. В результате коррекционных занятий у детей повышается внимание, улучшается эмоциональное состояние, снижается импульсивность, улучшается самоконтроль.

«Представьте, по экрану бегут пять жучков, скорость одного из них зависит исключительно от активности головного мозга. Считывание активности идёт при помощи датчиков, находящихся на голове у ребенка. При повышении амплитуды нужных ритмов мозга жучок бежит быстрее. Ребенок заинтересован в положительном результате, по этой причине он учится находиться в правильном состоянии, и запоминает его. Мы желаем внедрить в данную методику некоторые новые разработки, чтобы применять её для детей, страдающих аутизмом. Прямо сейчас мы проводим тренинги обратной связи с такими детьми. Мы делаем диагностику до коррекции, далее проводим 10 тренингов и в итоге видим положительный результат, однако мы желаем сделать данную методику более эффективной», – отметила Евгения Владимировна.

Сейчас кафедра физиологии человека и животных и биофизики Таврической академии сотрудничает с преподавателями и студентами Физико-технического института КФУ им. В. И. Вернадского с целью создания программы, позволяющей проводить коррекцию с детьми-аутистами. В рамках такой методики ребенок будет учиться взаимодействовать с другими людьми.

Также, сотрудники лаборатории взаимодействуют с центром коррекционной диагностики «Добромир», а также с практикующими специалистами в этой области.


При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля