| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Симферополь. Министерство образования и науки Российской Федерации предложило внести поправки в Гражданский кодекс РФ, предусматривающие дачу согласия органами опеки на сделки по продаже и дарению недвижимости, где проживают дети. Про это сообщила газета «Известия», сообщает издание «Крыминформ».
«Поводом для разработки поправок в статью 292 ГК («Права членов семьи собственников жилого помещения») стало решение Конституционного суда от 2010 года, говорится в сопроводительных материалах к законопроекту. КС признал данную статью частично неконституционной: она не позволяет защитить права тех, чьи родители продали жильё вопреки интересам детей, оставив их без квартиры», – говорится в публикации.
Эксперты полагают, что поправки окажут помощь гарантировать соблюдение жилищных прав ребенка, тем не менее с другой стороны появится вероятность возникновения коррупциогенного фактора. При этом суд подчеркнул, что существуют границы вмешательства государства в дела семьи, и при сделках с недвижимостью мнение органов опеки запрашивается не всегда. «Их согласие нужно в случаях, если собственником жилья выступает ребенок, или в квартире проживают граждане, которые находятся под опекой, или члены семьи собственника, оставшиеся без попечения родителей», – отмечает издание.
Также президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства полагает, что в новом документе не указаны основания, по которым будет приниматься решение о согласии или отказе в сделке, кроме того, много иных моментов, гарантирующих безопасность сделки, что может привести к увеличению случаев коррупции. Минобраз рассказал, что окончательное решение по новому проекту ещё не принято, потому, что «идёт обсуждение совершенствования законодательства в этой сфере».
«Лишение права пользования жилой площадью порой означает лишение единственного шанса на полноценную жизнь. По этой причине государственная обязанность по защите главных прав детей должна распространяться на все сделки с жилыми помещениями, среди которых проживают несовершеннолетние. Это будет служить определенной гарантией соблюдения жилищных прав детей», – считает глава практики семейных споров адвокатской конторы «Бородин и Партнеры» Елена Овчинникова, отметив, что в ГК РФ не учтены некоторые ситуации со сделками.
Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства рассмотрит проект 23 апреля.
Дата: 19 апреля 2018 | Разделы: Образование Метки: Минобразования, Президент, Российская Федерация, Россия, Симферополь, безопасность, граница, Коррупция, несовершеннолетние, предложил, привлекать, органы, опеки, сделках, жильем, котором, зарегистрированы, дети 19 апреля 2018 |