В Крыму ещё с советских времен расположен Центр дальней космической связи (ЦДКС) развёрнутый в 1958 году на южном склоне горы Кошка близ Симеиза. Он предназначался для наблюдения за космическим пространством, применялся для управления межпланетными космическими аппаратами, осуществлял контроль орбитальной группировки, проводил научные исследования, сообщает издание «Новоросс. info».
Отсюда велось управление 41 кораблем «Союз», 6 орбитальными станциями «Салют», 14 грузовыми кораблями «Прогресс», осуществляли связь с космическим кораблём «Восток».
В центре работает уникальный радиоастрономический телескоп РТ-70. Диаметр его зеркала — 70 метров, площадь — 2500 кв. метров. По своим характеристикам он не имеет равных в мире и ни разу не модернизировался.
Так же в советское время в Центре была размещена система дальней космической связи АДУ-1000 - часть приёмного комплекса «Плутон», созданный для изучения дальнего космоса.
После распада СССР, Крым оказался на территории Украины, которой развитие космических программ было не слишком интересно. Центр дальней космической связи из военного превратился в гражданскую обсерваторию, входящую в Академию наук Украины. В 2013 году часть антенн системы дальней космической связи АДУ-1000 была демонтирована на металлолом для погашения долги Центра. Оставшиеся антенны просто ржавели
среди всех сооружений комплекса в рабочем состоянии оставалась лишь одна антенна, с использованием которой Украина надеялась управлять телекоммуникационным спутником «Лыбидь». Впрочем спутник так и не был запущен, и находится в России у его разработчика в ИСС имени академика М. Ф. Решетнёва.
И вот наконец, после возвращения Крыма в состав России, Центр Управления Космической связью удалось восстановить и модернизировать.
Евпаторийский Центр дальней космической связи восстановлен и применяется для управления МКС. Об этом в интервью газете «Известия» сообщил начальник Центра управления полетами (ЦУП) Максим Матюшин.
Модернизация комплекса продолжается. Минобороны России в 2015 году на базе Центра была создана войсковая часть 81415.
"Министром обороны утверждена «дорожная карта» до 2020 года по развитию этой воинской части. В соответствии с ней у нас заложены средства по наращиванию новой техники, обучению личного состава", — сообщил командующий Войсками воздушно-космической обороны России генерал-лейтенант Александр Головко на церемонии передачи Боевого знамени части.