Главной задачей страховых медицинских организаций является защита интересов застрахованных лиц. Об этом заявила заместитель председателя Совета министров Республики Крым Алла Пашкунова на заседании координационного совета по защите прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере обязательного медицинского страхования в Республике Крым, передаёт мининформ РК, пишет издание «Крымское информационное агентство».
«Страховые медицинские организации призваны защищать интересы застрахованных граждан. Им следует активнее вести работу по консультированию, информированию и работе с застрахованными лицами, кроме того, по обеспечению защиты их прав при предоставлении медицинской помощи», — сказала Пашкунова.
На заседании рассмотрены результаты работы в 2017 году терфонда ОМС РК в сфере обеспечения прав граждан в сфере ОМС, результаты контрольных компаний со стороны ТФОМС РК и страховых медицинских организаций, информационное сопровождение застрахованных лиц.
Так, по информации директора территориального фонда обязательного медицинского страхования в РК Андрея Карпеева, в 2017 году количество обращений по вопросам защиты прав увеличилось до 38 тысяч, при этом количество жалоб снизилось в 1,5 раза, среди них на взимание денежных средств – вдвое. Во многом снижению жалоб благоприятствует работа Контакт-центра в сфере обязательного медицинского страхования. Количество звонков на телефоны «горячих линий» в 2017 году по сравнению с 2016 годом увеличилось почти вдвое. Начали работать посты страховых представителей в медицинских организациях: сейчас открыт 31 пост в 29 медицинских организациях. Лидерами по числу поступивших жалоб за 2017 год является ГБУЗ РК «Ялтинская ГБ №1», ГБУЗ РК «Ленинская РБ», ГБУЗ РК «Евпаторийская ГБ», ГБУЗ РК «Симферопольская ЦРКБ».
Члены координационного совета отметили наличие ряда нарушений в организации доступности медпомощи застрахованным лицам, в частности: превышение сроков ожидания, установленных в территориальной программе, отсутствие во время консультативного приёма врачами-специалистами медицинских организаций третьего уровня диагностических исследований без направления медучреждения. Также актуальными остаются вопросы доступности исследований методами КТ и МРТ. По результатам заседания вице-премьером дано поручение увеличить доступность прохождения исследований КТ и МРТ на безоплатной основе за счёт пересмотра времени работы кабинетов, где проводятся исследования.
Отдельное внимание в рамках мероприятия было уделено вопросам диспансеризации населения Крыма. Так, годовой план по диспансеризации взрослого населения выполнен на 34%. В связи с чем министру здравоохранения РК Александру Голенко поручено взять под личный контроль ход кампании, особенно – диспансеризацию несовершеннолетних, в точности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
При рассмотрении вопроса уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний отмечено, что в республике наблюдается тенденция к уменьшению количества смертей от этих болезней, как и по всей Российской Федерации. Так, Пашкунова заметила, что одной из задач, поставленной Президентом РФ в указе от 7 мая 2018 года, должно быть достижение снижения показателя смертности от болезней системы кровообращения до 450 случаев на 100 тысяч населения к 2024 году.
С целью дальнейшей борьбы со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний минздраву РК ранее дано отдельное поручение, в рамках которого специально уполномоченная комиссия министерства еженедельно осуществляет выезды в регионы Крыма для работы на местах и разработке планов по снижению смертности от сердечно-сосудистой патологии в каждом муниципальном образовании. Так, была отмечена динамика повышения частоты проведения тромболитической терапии и кардиохирургических коронарных вмешательств у больных с острым коронарным синдромом. Также, показатель непрофильной госпитализации по результатам 2017 года снизился с 40% в начале года до 11% в конце года.
Также члены координационного совета были проинформированы о закупке в 2017 году за счёт средств нормированного страхового запаса ТФОМС РК 65-ти единиц медоборудования на общую сумму более 118 млн рублей. Закупленное оборудование введено в эксплуатацию.