Последние новости

Реклама

Саратов. Коммунисты провели митинг в поддержку трудящихся завода «РМК»

17 мая в Саратове на пл.Ленина прошёл митинг КПРФ в поддержку "Завода резервуарных металлоконструкций" (РМК), против ухудшения социально-экономического положения большинства трудящихся из-за постоянного роста налогов, цен на продукты и лекарства, услуги ЖКХ и бензин.
До этого в Саратове прошла серия одиночных пикетов активистов КПРФ и представителей трудового коллектива предприятия, посвященных критической ситуации на заводе РМК. Пикетчики выступили против банкротства одного из уникальнейших предприятий для области и страны – завода РМК.

Завод РМК – один из ветеранов саратовской промышленности. Он был создан в 1947 году как ремонтно-механическое предприятие, позже начал специализироваться на производстве резервуаров различной ёмкости для нефти, нефтепродуктов и воды.

В лучшие времена численность персонала достигала 800 человек. Предприятие было крупным экспортером и поставляло продукцию в 33 страны мира. Темпы роста прибыли в некоторые годы исчислялись сотнями процентов, выручка – миллиардами рублей.

Ещё недавно это предприятие устойчиво работало, обеспечивало сотни рабочих мест и наполняло бюджеты налогами. Правительство Саратовской области называло завод РМК крупнейшим в стране экспортером резервуаров для нефтепродуктов. В 2015 году выручка предприятия составила почти 1,3 млрд. рублей, чистая прибыль – 8.2 млн. рублей, в 2014 году выручка была ещё больше – 2,1 млрд. рублей, а об убытках не шло и речи. В 2012 году темпы роста прибыли составили – 254,5%. Завод участвовал в самых разных программах, получал правительственные награды, объявлял о новых подходах к оплате труда.

Тем не менее, в последние несколько лет завод переживает глубокий кризис и фактически находится на грани выживания. В 2013-2015 годах оборотный капитал завода целиком формировался лишь только за счёт заемных средств, что свидетельствует о финансовой зависимости предприятия от внешних источников финансирования и неустойчивости его положения. При этом само предприятие почти ничего не получало от контрагентов и дебиторская задолженность росла. Длительное время руководству завода удавалось каким-то образом скрывать истинное положение дел на предприятии от проверяющих и надзорных органов. После запуска процедуры банкротства обнаружилось, что менеджмент умудрился набрать кредитов более чем на полмиллиарда рублей – под залог земли и зданий. Но даже эти значительные суммы не оказали помощь управленцам выйти из кризисной ситуации.

Сегодня совокупный долг РМК – 1 млрд. 300 млн. рублей. Долг по зарплате – около 100 млн. рублей. От закрытия завода имеют возможность пострадать не только трудовой коллектив, но и промышленные предприятия Тамбова и Воронежа, с которыми работал РМК.

Сейчас основные корпуса завода заброшены и постепенно превращаются в руины. Все сооружения бывшего советского гиганта, с разбитыми или забитыми фанерой окнами, создают жуткое впечатление.

От безысходности, но с надеждой на сохранение завода и его восстановление, трудовой коллектив завода все чаще выходит на пикеты, выражающее недовольство действиям руководства завода.

Плакаты митингующих обращались к областной власти с требованием сохранить завод РМК и прекратить социальный "геноцид" народа :"Радаев! Сохрани завод РМК!", "Выплатить задолженности по зарплате!", "Саратов – в пятёрке беднейших городов России! Куда же глубже?", "Где деньги Зин? Рост цен, бензинjQuery18305801321889985971_1526638915269? И ЖКХ "услуги", блин!" и др.

Открыл митинг первый секретарь Саратовского ГК КПРФ, депутат Саратовской облдумы Александр Анидалов. Присутствующим саратовцам он сообщил, что будущее завода РМК давно заботит коммунистов. Сейчас на предприятии идёт процедура банкротства, но действия конкурсного управляющего вызывают вопросы. Не факт, заметил депутат-коммунист, что он всецело готов отстаивать интересы трудового коллектива завода. Полгода назад на заводе работало около 700 человек, в текущее время – менее 500. Активисты КПРФ поставили перед властью вопрос о смене конкурсного управляющего, так как завод РМК должен жить, он должен развиваться, он должен работать.

Ранее судьбу завода РМК Александр Анидалов обсуждал с зампредом областного правительства Александром Бурениным и министром промышленности Андреем Куликовым. Последнего он попросил обозначить позицию ведомства, изложить свое видение ситуации, объяснить, как, по мнению чиновников, на предприятии появился кризис, а также предложить план по выходу предприятия из сложившегося тупика.

"Ситуация тлеет уже полгода. Мы рискуем потерять одно из уникальных предприятий для области и страны. К сожалению, завод РМК может разделить трагическую судьбу старейшего предприятия Саратовской области Балаковского дизельного Завода, который первым в мире выпустил гусеничный трактор. По нашей информации, в текущее время у неких сил стоит задача закрыть наш РМК, чтобы в России осталось одно такое предприятие, которое монопольно будет исполнять заказы в нефтегазовой сфере страны ", – заявил Александр Анидалов.

Также перед собравшимися выступили: первый секретарь Ленинского РК КПРФ, депутат Саратовской гордумы Андрей Карасёв, активисты КПРФ, жители города с активной гражданской позицией.

Рефреном в их выступлениях стали слова что сегодня, как и последние 30 лет в основе внутренней политики, проводимой руководством страны и региона, продолжает доминировать неолиберальный курс. Эта политика далека от интересов народа. Она обслуживает запросы коррупционного чиновничества и международного империализма. Результатом этой политики стали кризисное состояние экономики и небывалое обнищание народа при баснословном обогащении олигархических семей.

В Саратовской области волна за волной накатываются неразрешаемые проблемы:

· закрываются одни ещё оставшиеся предприятия, а на иных идут сокращения и задержки зарплат;

· в связи с гибельным состоянием строительной отрасли к осени ожидается ещё большее обострение проблемы обманутых дольщиков;

· резкое увеличение числа аварийных домов и неспособность властей решить данную задачу грозит в самое ближайшее время привести к социальному взрыву;

· фактический провал программы капитального ремонта домов в регионе, да и по стране в целом планируется компенсировать очень непопулярными мерами, опять же за счёт населения;

· неспособность властей даже своевременно убрать снег с дорог города привело к тому, что вместе с этим снегом «растаяли» и сами дороги, а катастрофическое недофинансирование дорожной сферы приводит к тому, что целые районы области и микрорайоны Саратова оказываются отрезанными от центра;

· концессия Водоканала привела лишь к резкому росту тарифов, а на очереди передача в концессию теплосетей, банкротство и передача в ту же концессию горэлектротранспорта.

Сюда можно добавить проблемы жилья для детей-сирот, водоснабжения сельских районов, одного из самых низких в стране уровня доходов населения, бегство из региона, да и из страны молодежи, специалистов и капиталов, нежелание решать задачу детей войны, постоянные коррупционные скандалы и опасность техногенных, террористических или экологических катастроф и прочее.

Сегодня, в промежуток времени резкого обострения социальной напряженности внутри страны и международных конфликтных ситуаций вовне, особенно важны мужество, сплоченность и единство действий трудящихся, всех честных людей. Только объединяя здоровые силы общества, мы не допустим развала России, её унизительной зависимости от диктата транснационального капитала.

"Только объединившись мы сможем победить!", – заявили ораторы.

В конце акции протеста участники единогласно поддержали предложенную Резолюцию митинга.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля