| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | 190 лет назад, в 1828 году, на берегу Сакского озера была построена первая в России грязелечебница – она именовалась «Казённый дом при Сакских целительных грязях». При помощи грязей приезжие исцелялись здесь и прежде, тем не менее после появления грязелечебницы число тех, кто ехал в Саки за здоровьем, стало увеличиваться с каждым годом. Между первых таких курортников был и Николай Васильевич Гоголь, сообщает издание «Крымская газета».
Один из 165
«Сижу дома (в родовом имении в Васильевке. – Ред.) на перепутье около недели уже, не зная, куда лучше ехать, на Кавказ или в Крым, где ныне славятся минеральные грязи и купальни в море», – писал Гоголь другу в конце мая 1835 года. Буквально через неделю выбор был сделан в пользу Крыма: уже в первых числах июня писатель приехал в Саки – при помощи прославленных здешних грязей он желал лечиться от простудных и нервных болезней. Тогда Саки были ещё не городом, а селом – 130 домов, около 600 жителей (многие из которых в курортный сезон сдавали жильё приехавшим «на грязи»). Работой Сакской грязелечебницы в то время руководил её первый врач Николай Оже – возможно, именно под его присмотром и лечился Гоголь. С появлением здесь Оже (а он приехал в Саки в 1827-м) лечение грязями стали получать не только военные, как это было раньше, тем не менее и гражданские лица. И таких с каждым годом стало приезжать всё больше: если в 1828 году в Саках лечились 29 человек, то к 1850-м их было уже 330. В 1833 году на берегу Сакского озера была построена гостиница на 12 номеров – в ней, скорее всего, и остановился писатель. В 1835 году в Саках проходили грязелечение 165 пациентов, в числе которых был и Гоголь.
40 минут при 41 градусе
Процедура грязелечения проводилась следующим способом. На береговой отмели Сакского озера вырывали углубление «соразмерно величине человека». В эту яму укладывали больного и покрывали слоем грязи – «так, чтобы не было нигде отверстия». В грязевой ванне человек находился «сколько позволяют силы и условия болезни». У большинства сил хватало минут на сорок (грязь на солнце прогревалась до 41 градуса, даже чуть больше). После этого начинался звон в ушах, сердцебиение, головокружение, тошнота. Доведённых до кондиции поспешно выкапывали, в отдельно стоящей палатке смывали с них грязь рапой (солёной озёрной водой), а потом отправляли в гостиницу или на квартиру и укладывали в постель, чтобы хорошенько пропотели. Таким же способом лечили и Гоголя, и, похоже, лечение пошло ему на пользу. «Был только в Крыму, где пачкался в минеральных грязях. Впрочем, здоровье, кажется, уже от одних переездов поправилось. Сюжетов и планов нагромоздилось во время езды ужасное множество», – писал Гоголь Жуковскому в июле 1835-го.
Оазис в степи
В 1840-х ванны стали отпускать уже не в самом озере, а на специальных деревянных площадках на берегу, куда выносили грязь и укладывали в форме своеобразной овальной «пасочки» длиной в человеческий рост. С наветренной стороны ставили плетёную спинку с накинутым на неё одеялом или специальную ширму. Тем не менее все, кто прибывал на лечение, изнывали в Саках от жары: вокруг была
выжженная сухая степь. По этой причине земство решило озеленить курорт. Осенью 1890 года приступили к планированию парка, завезли чернозём, купили посадочный материал. Также, пробурили артезианскую скважину – первую в Саках, да ещё и вырыли озеро («Лебединое озеро») и прокопали сеть ручьёв. Весной 1891 года началась посадка деревьев: по краям парка – высокие тополя, со стороны села – широколистные граб, дуб, вяз. Очень скоро появились ещё два искусственных озера, фонтан, а за три года (1891-1893) в парке посадили более 8700 деревьев и кустарников.
«Саки изменились. Скважины, дающие пресную волшебную воду, – это источник жизни, роскошный парк, деревья, зелень, цветы. Получился уютный уголок, оазис в лишённой жизни степи, в котором приятно отдыхает глаз и где с удовольствием отдыхает утомлённый дальним путём не только больной, тем не менее и здоровый», – отмечали в земской управе после обследования парка в 1894 году. И в том же году на губернской сельскохозяйственной выставке Сакскому курортному парку была присуждена Большая бронзовая медаль.
Путеводитель «Крым» 1914 года сообщал о Сакской грязелечебнице следующее: «Все здания грязелечебницы находятся в тенистом парке (есть пруды, фонтаны). Здесь устроены площадки для лаун-тенниса, крокета, детских игр, кегли. По вечерам играет военный оркестр. Помещаются лечащиеся в грязелечебнице: а) в гостиницах (126 номеров), б) в общих палатах (4-8 кроватей, всего 100), в) в земском бараке и г) в меблированных комнатах в селе Саки (можно иметь поденно и помесячно). Лечебница открыта с 15 мая по 21 августа. При лечебнице имеются врачи по хирургии, гинекологии, внутренним, нервным, глазным, мочеполовым, кожным и венерическим болезням; имеется рентгеновский кабинет, механо-терапевтическое отделение, химико-бактериологическая и бальнеологическая лаборатории и аптека».
|