В рамках дальней комплексной практики студенты геофака Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского совершили путешествие за пределы Крыма. Они изучили природу и хозяйство территорий, отличающихся от местонахождения университета. Это путешествие стало логическим завершением всего цикла полевых практик будущих географов.
Регионом дальней практики стал Северный Кавказ России. Нитка маршрута началась и закончилась в столице Крыма, пройдя по городам и посёлкам Краснодарского края, Республики Адыгея, Ставропольского края, Карачаево-Черкесской Республики. Обучающиеся увидели Керчь и Майкоп, Гузерипль и Ессентуки, Пятигорск и Кисловодск, Каменномостский и Домбай.
За время двухнедельного путешествия студенты-географы познакомились с самыми разнообразными ландшафтами и социально-экономическими объектами Северного Кавказа:
— горной Адыгей на примере района Лаго-Наки (долина реки Белой, Ходжохская теснина, водопады Руфабго, Большая Азишская пещера, Ходжохский дольмен);
— регионом Кавказских Минеральных Вод – (города Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск) – старейшим и одним из крупнейших бальнеологических курортов Европы, где студенты ощутили на себе оздоровительный эффект различных типов минеральных вод;
— горной Карачаево-Черкессией в районе горнолыжного курорта Домбай.
Студенты-географы изучили высотную поясность северного склона Кавказских гор, увидели настоящие альпийские луга, ледники и реликтовые ледниковые долины, прочувствовали на себе высокогорный климат на высоте более 3000 метров над уровнем моря, исследовали горное озеро лавинного происхождения Туманлы-Кёль и прочее.
Руководители практики подчёркивают, что после «личного знакомства» с горными ландшафтами, горнолыжными курортами, бальнеологическими комплексами российского Кавказа у студентов конкретизировались образы этих географических объектов.
«Никакие учебники по физической географии не смогли бы рассказать о высотной поясности Кавказа лучше, чем пересечение на пути к Главному Кавказскому хребту Лесного, Пастбищного и Скалистого хребтов, затяжные подъемы на вершину горы Мусса-Ачитара. Ни один экран не сможет передать красоту горных ландшафтов, богатства культуры народов и закономерностей экономики Северного Кавказа, чем многодневная учебная экспедиция в регион», – заключили они.
При подготовке статьи были использованы материалы:
Пресс-службы КФУ